«Дворы казались мне настоящими лесами»

Николай Малинин, известный архитектурный критик, куратор премии Архиwood, поделился с Maindoor.ru своими размышлениями на актуальную в Москве «зеленую» тему.

Николай Малинин

В детстве я был уверен, что живу не только в самой читающей стране мира, но и в самой зеленой из столиц. Конечно, я не застал садов на Садовом кольце, но отлично помню деревья на Тверской, большущий парк вдоль проспекта Жукова, да и дворы моего детства казались мне настоящими лесами. Потом я вырос и твердо усвоил, что Москва – неплотно застроенный город, а только плотность сообщает мегаполису компактность, комфортность и соответствующую энергетику, интеллектуальную и эмоциональную. Но в глубине души мне всегда было жаль этой «большой деревни»! И всегда казалось, что достаточно засадить все эти дыры зеленью – и будет нам счастье. Когда же город начал резко уплотняться (и не в соответствии с мировыми урбанистическими стандартами, а исключительно в соответствии с жадностью девелоперов, приходить в себя они начали только сейчас), надежды рухнули. Любой человек, возвращаясь в Москву из-за границы, ощущает чудовищную разницу в качестве воздуха. А иностранцы так и вовсе удивляются: «Чем вы тут дышите?». Даже мой доктор говорит мне: «Да кури, чего уж тут: один час на московской улице, все равно что пачка сигарет». Поэтому я, конечно, очень рад, что тема парков стала сегодня такой модной. И чем бы все эти проекты ни кончились, тенденция обнадеживает. Другое дело, что у нас практически нет специалистов по ландшафтному урбанизму. А просто «засадить дыры зеленью» (как мне когда-то мечталось), конечно, мало. Город требует комплексного и осмысленного подхода, в котором присутствовали бы и благоустройство, и понимание того кому и зачем, и решение транспортных проблем. А без этого мы будем видеть все те же убогие советские лавочки, на которых пьют пиво. Любая культурная столица демонстрирует чудеса садово-парковой фантазии. Берлин, Лондон, Париж, Вена… Из последних же опытов мне страшно нравится нью-йоркский парк Хай-Лайн. Это же какая нужна политическая воля и какое общественное согласие, чтобы взять и сделать запущенную эстакаду прекрасным современным общественным парком! А что у нас сейчас? 118 проектов реконструкции Зарядья продемонстрировали чудовищную беспомощность российских архитекторов, а равно и неспециалистов, чьи проекты отразили абсолютно унылое представление общества о современном парке. Но и проводить конкурс в таком режиме – по свистку премьера, в короткие сроки, без внятного техзадания – еще большая нелепость. Парк Горького – наша отрада и надежда, тут все пока получается. И в этом сезоне здесь будет еще больше осмысленной и разнообразной жизни – и дай ему бог. Приятно, что и другие парки озаботились своим преображением – и мы (проект Архиwood) – как можем, поможем им современной деревянной архитектурой.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.