Двойное гражданство: налоги и наследство

Глобализация с каждым годом становится все более важной и неотъемлемой частью современной жизни, фактически стирая национальные и государственные границы. Соответственно, меняются и требования к скорости и комфортности передвижения. Довольно частая и распространенная сегодня ситуация, когда граждане одной страны работают и получают доходы, в том числе инвестиционные, на территории другого государства, а порой даже и нескольких.

Кроме того, зачастую самые богатые граждане обладают двойным гражданством или планируют получить второе гражданство, чтобы повысить эффективность управления своим капиталом и инвестициями и выбрать наиболее подходящую налоговую систему. Как следствие, многие страны стараются найти решения для усовершенствования налогового законодательства. А именно – избежать двойного налогообложения, т. е. исключить ситуации, когда один объект облагается одинаковыми налогами со стороны двух или более государств одновременно.

Ключевыми факторами для разделения такого права наложения налоговых обязательств являются местонахождение источника прибыли – компании, или, например, объекта недвижимости; а также время пребывания собственника на территории государства.

На сегодня Российская Федерация является участницей международных налоговых соглашений с 63 странами. В соответствии со статьей 15 Конституции РФ международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Приоритет при решении вопросов по конкретной ситуации остается за международным договором (соглашением), о чем свидетельствует статья 7 Налогового кодекса Российской Федерации.

При решении получить второе (дополнительное) гражданство той или иной страны необходимо изначально учесть особенности ее системы налогообложения,

в том числе и касательно наследования движимого и недвижимого имущества. Некоторые страны ЕС, США, Канада, а также некоторые островные государства, например Федерация Сент-Китс и Невис, расположенная на двух одноименных островах в Карибском море, дают инвесторам возможность оформления вида на жительство или получения паспорта по специальным программам.

Рассмотрим вопросы получения гражданства, правил налогообложения и наследования на примере трех стран: Болгарии, Великобритании и Сент-Китс и Невисе.

Болгария

(BGIIP) предоставляет заявителю право инвестирования в утвержденные правительством проекты по собственному выбору с возможностью использования банковского кредита. Обладая паспортом Болгарии, гражданин имеет право проживать и работать в любой стране Евросоюза, включая Великобританию и Австрию. При этом если вы не проживаете в Болгарии, то со стороны этого государства налоговых претензий к вам не будет. При наследовании законные муж или жена, дети, внуки, родители, освобождаются от уплаты налога на наследство.

Великобритания

дает возможность желающим вложить не менее 1 млн фунтов стерлингов в экономику страны и получить визу Tier 1 Investor. Следует отметить, что между РФ и Великобританией с 1994 года действует соглашение о недопущении двойного налогообложения. Однако при ведении деятельности на территории Великобритании следует учесть сразу несколько типов налогов, в том числе налог с прибыли и налог с прибыли от размещенного капитала. Налог с наследства (Inheritance Tax) возникает в случае, если объекты наследования в сумме превышают 255 тыс. фунтов стерлингов.

При инвестировании в экономику Федерации

Сент-Китс и Невис

с возможностью оформления гражданства выбирается либо благотворительный взнос в Сахарный фонд (SIDF), либо покупка недвижимости. Программа работает с 1984 года, была создана при участии правительства и Министерства финансов Сент-Китс и Невис и поддержке Английской королевы Елизаветы II. Государство Сент-Китс, помимо прочих преимуществ, не обязывает граждан выплачивать налоги с наследства. Для наиболее комфортного управления семейным капиталом здесь рекомендуется создать частную трастовую компанию, то есть «семейный офис».

Существует три основных варианта владения и управления семейным офисом: семья может прямо владеть и управлять трастом; трастом может владеть и управлять попечитель целевого траста, не являющегося благотворительным; права собственности и управления трастом могут быть переданы специальному фонду. Первые два варианта содержат в себе потенциальные правовые риски и связаны с немотивированными затруднениями. Наиболее привлекательным вариантом представляется третий способ владения и управления трастом – посредством фонда.

Для принятия верного решения и учета всех правовых и налоговых аспектов всегда следует консультироваться со специалистами. Безусловно, каждый случай индивидуален и требует особого подхода.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.