Друг для Друга

12 марта встолице при поддержке Департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы состоялась презентация уникального социального проекта «Друг для Друга».

Цель проекта — способствовать решению сразу двух острых социальных проблем: одиночества людей старше 50 лет и большого количества бездомных собак, — помогая им найти друг друга. Проект разработан Агентством маркетинговых коммуникаций e:mg совместно с фондом «Не просто собаки» при участии коммуникационного агентства «КРОС».

По статистике, в России около 40% одиноких людей зрелого возраста. Причины их одиночества могут быть разными: дети выросли, а внуков еще нет; потеря супруга или утрата связей со старыми знакомыми и коллегами. Риск раннего ухода из жизни у таких людей по сравнению с ровесниками достигает 70%. В то же время в Москве около 100 тыс. собак, оставшихся без хозяев, нуждающихся в доме и друге. Продолжительность их жизни — менее двух лет, в то время как домашние собаки живут около 12 лет. 

Юлия Вердесие, автор проекта «Друг для Друга»: «Проблема одиночества очень актуальна, особенно среди жителей крупных городов. Существуют разные решения этой проблемы: занятия огородом или дачей, походы в музеи и театры, клубы по интересам. Однако самое важное в таких случаях — знать, что кто-то ждет тебя дома. Преимущества собаки-компаньона в том, что она воспитана, терпелива, умеет выполнять базовые команды, полностью адаптируется под образ жизни зрелого человека. Появление собаки вносит в жизнь приятные изменения: это и длительные прогулки на воздухе, и пробежки, и занятия спортом, и знакомства с хозяевами других животных. Собака может стать полноценным членом семьи, о котором можно заботиться, получая преданную любовь взамен».

Программа «Друг для Друга» состоит из нескольких этапов. Специалисты фонда «Не просто собаки» находят бездомных животных в приютах и проводят медицинское обследование. Все здоровые собаки проходят стерилизацию или кастрацию, антипаразитарные процедуры и вакцинацию. Самые добрые и ориентированные на человека животные становятся участниками сертифицированного международной ассоциацией кинологов курса подготовки «Собака-компаньон»: учатся спокойно вести себя на прогулках, ходить на поводке, выполнять команды. 

После окончания двухмесячного курса каждая собака сдает экзамен. В конце обучения собаку знакомят с будущим хозяином, дают им время привыкнуть друг к другу. 

Оксана Дубинина, фонд «Не просто собаки»: «Когда собака и хозяин находят друг друга — это большое счастье для всей нашей команды. И мы заботимся об участниках программы даже после того, как они уезжают домой. У каждой собаки есть куратор, который наблюдает за адаптацией и всегда готов помочь. Работают волонтеры, которые приедут погулять с собакой, если хозяин, например, заболел, заберут на передержку, если хозяин вынужден надолго отлучиться из дома».

Вместе с лучшим другом хозяин собаки получает брошюру с индивидуальными рекомендациями по уходу и кормлению, а также ошейник, поводок, шампунь и набор корма на первое время.  

В рамках проекта «Друг для Друга» агентство маркетинговых коммуникаций e:mg запустило сайт, который призван помочь собакам и хозяевам найти друг друга. На сайте можно узнать о преимуществах собак-компаньонов, увидеть их анкеты, помочь в развитии проекта. В поддержку программы агентством также были разработаны имиджи для наружных поверхностей и рекламы в СМИ. 

Уже сейчас пять собак-компаньонов ждут своих будущих хозяев. Если вам 48-65 лет и вы чувствуете потребность и возможность о ком-то заботиться — мы готовы предложить вам настоящего друга! В рамках проекта будет работать горячая линия, операторы смогут ответить на все интересующие будущих хозяев вопросы. 

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.