«Дорогие» соседи: самые престижные улицы мира

1. Pollock’s Path

Есть в мире такие улицы, которые на протяжении многих лет, словно магнит, притягивают богатейших людей планеты. Аналитики компании Knight Frank изучили средние цены на элитное жилье в популярных городах мира и составили рейтинг самых дорогих улиц по итогам 2013 года. Восьмое место в списке заняла московская Остоженка. Российская рекордсменка обогнала нью-йоркскую Пятую авеню и парижскую авеню Монтень. Итак, представляем первую восьмерку улиц с заоблачными ценами на недвижимость.

Где | Гонконг

Цена 1 кв. м | 120 000 долларов

Изменение цены за год | +10%

Самая дорогая улица в мире находится на вершине Пика Виктория, высочайшей точки острова Гонконг. Дорога Поллока, а именно так переводится с английского Pollock’s Path, названа в честь британского адвоката сэра Генри Эдварда Поллока, бывшего в первой половине XX века генпрокурором Гонконга, а также одним из основателей местного университета. 

Улица исторически является средоточием самых богатых домов Гонконга с потрясающими видами на бескрайний горизонт и гавань. Кстати, средние цены на ближайших Северн-роуд и Баркер-роуд немного выше, чем на дороге Поллока, однако новые шикарные жилые проекты на этой извилистой улице помогли именно ей занять первую строчку в мировом рейтинге самых дорогих адресов. Так, в 2011году апартаменты в роскошном комплексе Skyhigh на Pollock’s Path были проданы за 103 млн долларов, что стало рекордом для местного рынка недвижимости. Здесь живут гонконгская кинозвезда Стивен Чоу и руководство одного из крупнейших финансовых конгломератов планеты – HSBC.

2. Kensington Palace Gardens

Где |  Лондон, Великобритания

Цена 1 кв. м |  около 107 000 долларов

Изменение цены за год |  +2%

Купить особняк на лондонской Кенсингтон-Пэлэс-Гарденз, протяженность которой всего 800 м, считают огромной удачей даже сверхбогачи, поскольку дома здесь освобождаются крайне редко. Эксклюзивную недвижимость на улочке к западу от Кенсингтонского парка продают самые авторитетные агенты, а о суммах сделок и именах покупателей принято говорить шепотом и только в закрытых клубах. 

Среди известных жителей этой улицы – маленький принц Георг и его родители, герцог и герцогиня Кембриджские Уильям и Кейт. Кстати, их переезд в Кенсингтонский дворец способствовал росту цен на местную недвижимость. Здесь живет российский миллиардер Роман Абрамович, а также индийский сталелитейный магнат Лакшми Миттал и дочь президента «Формулы-1» Тамара Экклстоун. На тихой, зеленой улочке расположены и некоторые посольства, в том числе России, Франции и Японии. Рекорд купли-продажи жилья на «бульваре миллиардеров», как называют Кенсингтон-Пэлэс-Гарденз, составляет 122 млн фунтов стерлингов (около 203 млн долларов).

3. Avenue Princesse Grace

Где |  Монако

Цена 1 кв. м |  86 000 долларов

Изменение цены за год |  +5%

Гламурное Монако каждый год принимает у себя очередной этап «Формулы-1» и яхтенное шоу Monaco Boat Show. Многие сверхбогатые зрители этих мероприятий живут в Монте-Карло круглый год. Самой эксклюзивной улицей княжества является авеню, носящая имя княгини Грейс, матери правящего князя Монако Альбера II и известной в 50‑х годах прошлого столетия «оскароносной» американской актрисы. Автокатастрофа, после которой скончалась Грейс Келли, произошла 32 года назад. Проспект, названный в ее честь, вьется вдоль моря от центра Монте-Карло до современного района Ларвотто, восточного края княжества. 

Еще недавно стоимость квадратного метра жилья на засаженной пальмами авеню значительно превышала 100 тыс. евро (около 135 тыс. долларов). Но после общего спада на рынке ценники стали значительно скромнее, опустившись в среднем до 65 тыс. евро за 1 кв. м. В настоящее время на авеню завершается строительство фешенебельной 167‑метровой жилой башни Tour Odeon. Пентхаус в ней (с круглым бассейном, в который можно съехать по горке с верхней террасы) предварительно оценен в 388 млн долларов. Апартаментами на Avenue Princesse Grace владеют итальянский оперный певец Андреа Бочелли, один из исполнителей роли Джеймса Бонда, британский актер сэр Роджер Мур и его соотечественник, автогонщик Льюис Хэмилтон, а также датская супермодель Хелена Кристенсен.

4. Boulevard du General de Gaulle

Где |  Кап-Ферра, Франция

Цена 1 кв. м |  более 79 000 долларов

Изменение цены за год |  -5%

Бульвар Генерала де Голля на полуострове Кап-Ферра – самый востребованный кусочек земли на Лазурном Берегу Франции и самое дорогое загородное место жительства в мире. Расположенный примерно в 15 км от Монако Кап, как ласково называют мыс местные жители, давно стал Меккой для людей состоятельных и знаменитых. Его главной дорогой, петляющей вдоль грандиозных приморских вилл с бесконечными садами, является бульвар, получивший имя в честь первого президента Пятой республики. 

Здесь расположены роскошные отели, в том числе знаменитый Grand-Hotel du Cap-Ferrat с его рестораном Le Cap, отмеченным двумя мишленовскими звездами. Слишком редкое появление на рынке прибрежной недвижимости с панорамным видом на Средиземное море подстегивает цены и на бульваре де Голля. Когда‑то владельцами местных вилл были Чарли Чаплин и Сомерсет Моэм. Среди нынешних жителей – голливудская чета Брэд Питт и Анджелина Джоли, а также соучредитель Microsoft Пол Аллен.

5. Paterson Hill

Где |  Сингапур

Цена 1 кв. м |  42 500 долларов

Изменение цены за год |  +6,5%

Сингапур является самым дорогим рынком жилья в Азии. Он и к 2050 году сохранит нынешний статус богатейшей державы мира (из расчета ВВП на душу населения). На острове находится мировой рекордсмен по стоимости – двухэтажный дом с бассейном и теннисным кортом на Нассим-Роуд, недалеко от Ботанического сада, выставленный на продажу за 242 млн долларов. И все‑таки самый престижный адрес в городе-государстве другой. Это, по последним данным, Патерсон-Хилл. 

Свое название холм получил в честь британского торговца Уильяма Патерсона, работавшего в Сингапуре в середине XIX века. Paterson Hill расположен в тихом жилом районе, в непосредственной близости от главной торговой улицы Сингапура Очард-роуд с ее коллекцией бутиков и ресторанов, в том числе обладающих тремя мишленовскими звездами. Самый дорогой кондоминиум на холме – роскошный комплекс The Marq с интерьерами от Hermes и собственными бассейнами перед всеми апартаментами. Среди знаменитых жителей Патерсон-Хилл – один из основателей Facebook Эдуардо Саверин и бывшая «Мисс Сингапур» Рэйчел Кум.

6. Chemin de Ruth

Где |  Женева, Швейцария

Цена 1 кв. м |  37 000 долларов

Изменение цены за год |  -5%

Женевская Chemin de Ruth (в переводе с французского – «дорога Рут») названа в честь знаменитой библейской праведницы и праматери царя Давида. Это самая дорогая улица не только женевского района Колони, но и всей Швейцарии. Многие особняки на Chemin de Ruth могут похвастаться большими бассейнами и ландшафтными садами, а также потрясающими видами на Женевское озеро и штаб-квартиры ООН и Всемирной торговой организации. 

В период с 2008 по 2010 год пять особняков на Chemin de Ruth были проданы более чем за 13 млн долларов, при этом рекорд стоимости для местной недвижимости – почти 37 млн долларов. Эксперты объясняют столь высокие цены тем, что местные резиденции, как и в других подобных местах, очень редко появляются на рынке. Именно здесь уже давно обосновалось семейство Пежо, владеющее известной французской компанией по производству автомобилей. Эту улицу облюбовали и бывшие французские звезды спорта – теннисист Анри Леконт и горнолыжник Жан-Клод Килли.

7. Romazzino Hill

Где |  Порто-Черво, Сардиния, Италия

Цена 1 кв. м |  32 900 долларов

Изменение цены за год |  0%

Romazzino Hill, или Розмариновый холм, находится в городке Порто-Черво на северо-востоке острова Сардиния. Побережье Коста-Смеральда, славящееся своими гранитными скалами и бирюзовыми водами, уже более полувека является излюбленным местом миллиардеров. В 1960‑х годах новую Мекку для богатых и знаменитых раскрутил арабский принц Карим Ага Хан. Сегодня самый престижный «пятачок» Изумрудного Берега – Romazzino Hill, где квадратный метр элитного жилья стоит в среднем 32,9 тыс. долларов. При этом цены за прошедший год не изменились. 

Последний раз Розмариновый холм попадал в заголовки новостей в 2012‑м, когда итальянский промышленник Карло де Бенедетти продал за 110 млн евро свою виллу Rocky Ram российскому покупателю (по некоторым данным, это был стальной магнат Алексей Мордашов). Недвижимостью здесь владеют и российские миллиардеры Роман Абрамович, Алишер Усманов, Олег Дерипаска, крупнейший производитель русской водки Рустам Тарико, а также бывший саудовский министр нефти Ахмед Заки Ямани. Среди отелей, расположенных на Romazzino Hill, – Cala Di Volpe и Romazzino, являющиеся частью эксклюзивной гостиничной сети The Luxury Collection.

8. Остоженка

Где |  Москва, Россия

Цена 1 кв. м |  29 000 долларов

Изменение цены за год |  +3,6%

Остоженка, с ее зданиями в стиле ар-нуво и знаковыми достопримечательностями по соседству, включая Кремль и Пушкинский музей, символизирует собой московское историческое наследие во всей красе. В так называемую «Золотую милю» российской столицы эта улица входит с 1883 года. Вскоре после возведения храма Христа Спасителя на Остоженке начали селиться представители дворянства. В настоящее время любимица столичной знати и богатых купцов является не только одной из старейших улиц России, но и самым дорогим адресом страны. За последнее десятилетие здесь были построены несколько престижных жилых комплексов с небольшим количеством апартаментов. 

Пока ценовой рекорд принадлежит пятиуровневым апартаментам в доме «Кристалл» (Crystal House), проданным в 2012‑м за 48 млн долларов (почти 1,7 млрд рублей). В том же году квартира площадью 385 кв. м на шестом этаже комплекса «Гран-при» (Grand-Prix) обрела нового владельца за 15 млн долларов (более 528 млн рублей). На Остоженке находятся некоторые из самых популярных московских ресторанов, в том числе «Ваниль» и «Сноб», а также лучшие грузинские заведения «Генацвале» и «Тифлис». Среди соседей по улице – вездесущий олигарх Алишер Усманов, телеведущий Андрей Малахов, выкупивший не без скандала целый этаж в одном из старых домов, и многие другие российские представители мира политики, бизнеса и шоу.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.