Дорогая моя Москва

Москва все больше напоминает бокал с правильно приготовленным латте: белоснежная пенка — самый смак сверху, сливочный слой — в центре, концентрация бодрящего вкуса — на дне. Так же и с дорогой недвижимостью и арт-объектами. Теперь, чтобы почувствовать Москву, нужно выпить ее до дна, не ограничиваясь историческим центром.

Автор: Алевтина Максимова

Побеждать отступая

Жизнь в центре мегаполиса уже давно выражается известным силлогизмом — «Хорошо, но плохо». Да, престижно, ярко, дорого, но очень часто еще и неудобно. Тимур Сухарев, коммерческий директор «Реставрации Н», объясняет, что изменились требования покупателей, и точечная застройка уже перестает удовлетворять все потребности: «Помимо спроса на клубные дома, особняки в центре Москвы, появилась потребность в целых жилых кварталах с парком, магазином, детским садом и оздоровительным центром, одним словом — где было бы комфортно всей семье».

Неудивительно, что любители красивой жизни готовы идти на понятный компромисс, выбирая качественное жилье уже не только возле Садового кольца, но и за пределами Третьего транспортного. Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, подчеркивает, что тенденция связана и с недостатком площадок под строительство в ЦАО: «На сегодняшний день предложения в сегменте высокобюджетных новостроек, подчеркивающих высокий статус их обладателей, представлены на территории ММДЦ «Москва-Сити», на западе, северо-западе и юго-западе города. В качестве примеров можно привести ЖК Barkli Residence на улице Орджоникидзе в ЮЗАО, ЖК «Долина Сетунь» на западе столицы, ЖК «Алые Паруса» на территории СЗАО и другие». Кроме того, компания «Галс» объявила о реализации проекта премиум-класса «Наследие», расположенного на Преображенской площади в Восточном округе столицы, а «ОПИН» возводит в Мякининской пойме квартал «Парк Рублево», где стоимость лотов начинается от 17 млн рублей.


И судя по всему, такие проекты попали в тренд. Покупатели в своем выборе ориентируются на новостройки, расположенные не далее 20-30 минут езды от центра, но получают при этом массу дополнительных преимуществ: «Девелоперы здесь предлагают свои «фишки»: курортную инфраструктуру в городском проекте, приватность, эксклюзивную архитектуру, планировки, консьерж-сервис», — перечисляет Наталья Картавцева, заместитель генерального директора ОАО «ОПИН».

Экспаты уехали, инвесторы остались

В то же время, разумеется, сливки остаются сливками: спрос на дорогие квартиры в самом центре Москвы сохраняется. По данным Kalinka Group, в сентябре компания закрыла 57 сделок (хотя годом ранее было на 25% больше). Только вот покупки в исторических уголках ЦАО требуют и других бюджетов, и других потребителей, нежели дорогие проекты вдали от центра.

Практически все брокеры отметили отток экспатов (по словам руководителя блока по реализации элитного жилья компании «БЕСТ-Новострой» Оксаны Дивеевой, с санкциями Запада это никак не связано, тренд наметился еще в 2009 году), впрочем, и те в основном были арендаторами, а не покупателями дорогой недвижимости. «Иностранцы, собиравшиеся приобретать московскую недвижимость, заняли сейчас выжидательную позицию и отложили сделки», — констатирует Ольга Кузнецова, вице-президент компании RED Development. Таким образом, надежда остается на тех, кто покупает жилье для себя или для детей, но в большей степени все-таки на инвесторов.

В «Реставрации Н» подмечают, что покупатель стал более осторожным. То же наблюдают и эксперты компании Vesper: ведутся переговоры о покупке, однако люди ждут развития событий в экономике в целом. Екатерина Фонарева, коммерческий директор корпорации «Баркли», подтверждает, что инвесторы не спешат с принятием решения, хотя, уверена эксперт, ожидать обвала цен на рынке недвижимости не стоит: «Ситуация с кредитной зависимостью девелоперов, равно как и с финансированием строек в связи с реализацией большинства проектов по 214-му Закону, сегодня в значительной степени отличается от кризиса 2008 года».

Рубль — залог успеха

Поскольку на вторичном рынке наблюдаются сделки с большим дисконтом (скидка может доходить до 40%, а срок экспозиции — до пяти лет, по данным Kalinka Group), брокеры советуют обратить внимание именно на новые объекты, которые активно строятся. Это снижает риски инвестора, а кроме того, позволяет сэкономить на входе в проект за счет скидок и акций, и впоследствии заработать на росте строительной готовности. «Девелоперы будут стимулировать переход временно латентного спроса в активное состояние за счет фиксации курса, предоставления скидок при 100-процентной оплате и т. д. Мы для своих покупателей приготовили выгодное предложение по рассрочке платежа до конца 2015 года с минимальным взносом 20%», — приводит пример Екатерина Фонарева.

Подобная стратегия способствует популярности таких объектов, как «Литератор», Wine House, «Сады Пекина», «Садовые кварталы». «Эти объекты продолжают удерживать лидерские позиции уже долгое время, цены в них зафиксированы в рублях, что имеет важное значение в условиях валютных колебаний. А на определенные лоты в сентябре здесь были зафиксированы специальные цены», — говорит Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group.

Впрочем, по мнению Натальи Шичаниной, директора по продажам Vesper, в сегменте недвижимости высшего ценового диапазона цены экспонирования не понижаются: «Переговоры о скидке могут вестись в индивидуальном порядке в каждом отдельном случае». Тимур Сухарев отметил, что, действительно, например в Knightsbridge Private Park с 1 октября цены были планово повышены на 3-5%, а скидки обсуждаются с клиентами в индивидуальном порядке.

Самое дорогое

Возможно, кому-то, обладающему талантом переговорщика, удастся сбить цену и приобрести один из самых дорогих объектов Москвы чуть дешевле. А пока топ-5 самых дорогих квартир в новостройках столицы выглядит так:

I. Клубный дом «Негоциант» — 37 млн долларов (583,3 кв. м);

II. Golden Mile Private Residences — 28 млн долларов (пентхаус, 417 кв. м);

III. Barkli Virgin House — 26 млн долларов (337 кв. м плюс терраса — 106 кв. м);

IV. Knightsbridge Private Park — 19,8 млн долларов (484 кв. м, с учетом террас — 700 кв. м);

V. Новый Арбат, 32 — цена 1 кв. м до 65 тыс. долларов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.