Door 19 — второй сезон в «АртКвартале»

В последний weekend сентября в «АртКвартале» на Яузе стартовал поп-ап клуб Door 19 в своей осенней версии. Гастрономический ресторан, бар и арт-пространство одновременно расположится всего на пять недель в лофте на последнем этаже дома «АртХаус». На вечеринке открытия также поздравляли соседа с нижнего этажа — Гари Татинцяна, чья галерея отмечала день рождения.  

Выходя из лифта на четвертом этаже дома «АртХаус», на входе в пентхаус с огромными потолками гостей приветствовала балерина в более чем пикантной позе — скульптура Дмитрия Шорина. Она стояла к людям спиной, вернее, в разминочной позе, демонстрируя тренированные ягодицы. Если бы не эта возбуждающая деталь, можно сказать, что вечер начался довольно культурно. Гости, в том числе главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов с женой Ириной, Гор Нахапетян (бизнес-школа «Сколково») с компанией друзей, а также виновник торжества — идеолог «АртКвартала» Андрей Гринев с женой Ланой, друзьями и деловыми партнерами первыми пробовали сеты дебютной пары шеф-поваров — перуанца Андреса Росаса Вега и наполовину японца, наполовину датчанина из Копенгагена Томми Кондо Сасаки.

Гастрономический формат поп-ап клуба остался таким же, как и весной: на кухне одновременно работают две команды двух молодых смелых шеф-поваров, в меню от каждого — только по одному сету из четырех блюд, а больше никакой еды и нет. И каждую неделю сет-меню меняется, а на смену приезжает новая пара шефов, все — гастролеры. За пять недель работы поп-ап клуба в Door 19 приедет десять шеф-поваров, и ни один из них ни разу не готовил в Москве.

Во второй сезон акцент сделан на кухни Латинской Америки и Азии, набирающие сейчас обороты в мире, попав в число самых горячих трендов. Шеф-повара с этих континентов правят бал в лучших ресторанах Нью-Йорка, Берлина и Лондона. При подборе гастрольной команды во втором пришествии команда «АртКвартала» ориентировалась не на консервативные мишленовские звезды, а на более молодой и продвинутый рейтинг 50 Best Restaurants sponsored by S. Pellegrino and Acqua Panna — более половины гастрольного состава в 2014 году получили высокие места в региональных списках премии по Азии и Латинской Америке. 

Галерист Гари Татинцян деловито осматривал пространство поп-ап клуба: друзьям и соседям с четвертого этажа он одолжил самые ценные работы из своей коллекции, в том числе череп Дэмиена Херста. От еды отказывался: «Я простудился, вот выздоровею — приду поесть, а то я сейчас ничего не почувствую. Но могу сказать: это одно из немногих мест в Москве, где мне по настоящему комфортно, кроме моей галереи и студии бокса при World Class. Я бы мечтал, чтобы Door 19 работал регулярно, а не в режиме поп-ап. Просто я московские рестораны не очень люблю — немного надутая атмосфера в большинстве мест, люди ходят с охранниками, вся эта пафосная сервировка, спину надо держать, все смотрят друг на друга с подозрением. В Door 19 приходят те же люди — но тут чувствуют себя свободно и расслабленно, и охранников, если они есть, внизу оставляют».

После ужина всех гостей пригласили спуститься вниз, на небольшой коктейль в галерею Гари Татинцяна, пока бар готовился к самой вечеринке. Коктейли на основе Johnnie Walker мешала звездная команда московских барменов, в том числе легендарный Марат Саддаров, которого первое поколение московских тусовщиков помнит еще по клубу «Маяк», а теперь Марат работает в Noor Bar. Каждую неделю на помощь команде барменов приезжает guest star из Европы — на открытии в баре выделялся живописный усач Сорен Крог из копенгагенского бара Ourselves Alone.  

К десяти вечера бар поп-ап клуба заполнился гостями. Поздравить команду «АртКвартала» с открытием пришло более 300 бизнесменов, инвестбанкиров, медийщиков вперемежку с представителями арт-богемы, в том числе: Юлия Визгалина, Soho Jewellery, пиарщик Абрамовича Джон Манн (Millhouse Capital), бизнесмен Салават Тимирясов (владелец компании Solo Office Interiors), редакционный директор журнала Maxim Илья Безуглый, галерист Игорь Маркин, глава консьерж-агентства Quintessentially Ирина Вольская с подругой Дарьей Лисиченко (благотворительный фонд ОРБИ). Гости радостно общались и танцевали под миксы диджея Mos, делали «селфи» со скульптурой балерины и на фоне граффити над баром, которое выполнил один из самых перспективных молодых художников России Валерий Чтак, который по своему переосмыслил всем известный образ «шагающего человека» Johnnie Walker. 

А закончилось все, по традиции, танцами на барной стойке с роскошным видом на Яузу. «Безлошадных» гостей вечеринки совершенно бесплатно развозили по домам брендированные Jaguar и Land Rover — и кстати, служба трансферов будет работать каждый вечер в течение пяти недель: очень удобно, если не хочется отказывать себе в коктейлях и прекрасном вине, оставив машину.

Большой друг семьи Гриневых известный гастрономический критик Елена Чекалова наутро написала в Facebook: «Вчера была совершенно пьяна и счастлива — мне снова открыли любимые двери Door 19. Вкусно ли там? Это как в романе Толстого про Наташу Ростову, которая не удостаивает быть умной. Ну да, если здесь тебе подают вот это тюрбо в перечно-лаймовом соусе. А коктейли просто улетные».

Адрес Door 19: жилой комплекс «АртХаус», Серебрянническая набережная, 19, кв. 19, станция метро «Китай-город». Время работы: каждый день, кроме понедельника. Бар открывается в 18:00. В ресторане каждый вечер две посадки — в 19:00 и 21:00. Стоимость сета — от 3900 руб. Бронирование столов и запись на ужины с вином обязательны заранее : + 7 (495) 767 10 66 или book@door19.ru 


Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.