Дома, в которых жила, творила, любила и грустила легендарная Габриэль Шанель

«Наши дома — это наши тюрьмы, но мы обретем в них свободу,
если сумеем украсить их по нашему усмотрению». Коко Шанель

Удобная роскошь

За свою долгую и непростую жизнь Коко Шанель, совершившая революцию в моде ХХ века, подарившая женщинам маленькое черное платье, твидовые пиджаки, шикарные духи, косметику, бижутерию и многое другое, сменила немало жилищ. Среди них есть, конечно, и дома ее любовников, но большую часть своих убежищ Габриэль Бонёр Шанель (таково настоящее имя легендарной француженки) выбирала, оплачивала и украшала сама, поскольку не любила зависеть от мужчин, хотя и признавала, что без них не было бы ее бизнеса.

Несмотря на почти нищенское детство, большую часть жизни Великая Мадемуазель, как называли ее некоторые современники, провела в роскоши, которая, по ее мнению, «должна быть удобной, иначе это не роскошь». За понравившиеся вещи Шанель всегда платила не торгуясь. Однажды, например, не пожалела 100 тыс. золотых франков за старинный ковер. Вспоминая свои апартаменты, она рассказывала: «Повсюду у меня были чудесный ковер светло-коричневого цвета, сияющий шелковистыми отблесками, как хорошие сигары, и вытканные в моем вкусе занавески из бархата каштанового цвета с золотыми позументами, похожими на перехваченные золотистым шелком головные уборы Черчилля». Кстати, с сэром Уинстоном Коко познакомилась задолго до того, как тот стал британским премьер-министром. 

Русская колония под Парижем

После гибели в конце 1919 года английского промышленника Артура Кейпела, который был главной любовью в жизни Габриель, она покинула арендованный недалеко от дворца Мальмезон особняк «Миланез» (где все напоминало о нем) и купила в парижском пригороде Гарше виллу «Бел Респиро» (Bel Respiro), что в переводе с итальянского означает «глубокий вдох». Позже она назовет свою южную виллу «Ла Пауза» (La Pausa). Судя по всему, проблема передышки волновала Мадемуазель постоянно.  

Стараниями Шанель вилла «Бел Респиро» превратилась в настоящую русскую колонию. Среди прочих здесь жили безответно любивший Коко композитор Игорь Стравинский (с семьей) и великий князь Дмитрий Романов. Роман Габриэль с племянником Николая II продолжался до осени 1921-го, и именно Дмитрий познакомил ее с родившимся в России французом Эрнестом Бо, который создал для Коко ее первые триумфальные духи «Chanel № 5» и многие другие ароматы. 

Вилла мечты на море

Через несколько лет после начала романа с самым богатым человеком Англии, Вторым герцогом Вестминстерским Хью Гросвенором (для своих он был просто Бенни) Шанель купила на Французской Ривьере, в Рокебрюне, на мысе Мартен, 2 га земли с умопомрачительным видом на море, чтобы построить там виллу своей мечты. Она была завершена в 1927 году и обошлась в 1,8 млн франков. Расположенную среди холмов Ла Торакка, неподалеку от границы с Италией и Монако «Ла Паузу» хвалили и друг Бенни сэр Уинстон Черчилль, и принц Уэльский (будущий король Англии Эдуард), и Сальвадор Дали, и Пабло Пикассо.

Архитектор Штрейц постарался воплотить в жизнь все задумки Мадемуазель, вплоть до каменной лестницы, которую Габриель пожелала сделать как... в монастыре, где она воспитывалась после смерти матери. По традиции Шанель рассталась с виллой после смерти возлюбленного (Бенни скончался в 1953-м). Летом прошлого года знаменитую «Ла Паузу», пробывшую на рынке около двух лет, приобрела состоятельная американская пара. За четырехэтажную виллу с семью спальнями и шикарным садом они отдали менее 27 млн евро, хотя первоначальная цена была 40 млн.

Штаб-квартира Chanel

Свой первый парижский магазин с дамскими шляпками Шанель открыла в 1910 году на улице Камбон, 21. Менее чем через десять лет, когда потребовалось больше места для мастерских, Коко переехала в дом № 31 на той же улице (здесь по-прежнему находится штаб-квартира модной империи Chanel во главе с Карлом Лагерфельдом). 

Прямо над фирменным бутиком располагались апартаменты. Квартира из трех комнат была обставлена антикварной мебелью XVIII века, на потолках красовались хрустальные люстры, на полу — персидские ковры, а вдоль стен стояли лакированные «коромандельские» ширмы с золотыми и перламутровыми инкрустациями. Оформить интерьер Шанель помогал ее друг, каталонский художник Жозеп Мария Серт, сотрудничавший тогда с «Русским балетом» Сергея Дягилева. В апартаментах, куда сейчас можно попасть по записи, сохранена почти вся обстановка. В гостиных всегда стоят свежие белые цветы, которые так любила Габриэль, а знаменитую зеркальную лестницу, дизайн которой разработала сама мадемуазель Коко, до сих пор орошают «Chanel № 5».

Дом в номере Ritz

На самом деле квартира на улице Камбон была скорее творческой студией и приемной. Спальня там отсутствовала. Ночевала же Коко либо в особняке на улице Фобур Сент-Оноре, где арендовала два этажа в доме графа Пилле-Вилля, построенном в ХVIII веке, либо в номере отеля Ritz

Один знакомый Шанель вспоминал: «Потребовалось около шести лет, чтобы уговорить ее сходить на ланч в Ritz, расположенный через дорогу от мастерской, а затем три часа, чтобы увести ее оттуда, настолько ей там понравилось».

В результате в 1934-м Шанель переехала со своей мебелью в один из номеров отеля с видом на Вандомскую площадь. Великая Мадемуазель называла его своим домом, и именно здесь она скончалась от сердечного приступа 10 января 1971 года в возрасте 87 лет. За вычетом нескольких лет швейцарской ссылки (за связь с атташе немецкого посольства в Париже) Коко провела в Ritz почти полжизни, что говорит о ее постоянстве.

_____________ 

Автор: Татьяна Калинина 

Фото: flickr.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.