Дома на Балтике

Балтийское взморье значительно уступает курортам Краснодарского края и по количеству туристов, и по объемам нового строительства. Тем не менее и здесь есть свой рынок элитной недвижимости. Как отмечают эксперты, класс объектов определяют не столько инфраструктура и функциональные особенности, сколько то, как дом вписывается в окружающую среду.

Ольга Агуреева

Во многих городах нашей страны жилые проекты класса люкс единичны. Наибольшая концентрация высокобюджетных новостроек наблюдается там, где лучше развита экономика, выше уровень жизни и доходы населения, а также в наиболее динамично развивающихся областях, привлекающих в том числе покупателей из Москвы и Санкт-Петербурга. Один из немногих подобных регионов России, где существует, пусть и не большой, рынок элитной жилой недвижимости – Калининградская область. В отличие от Черноморского на Балтийском взморье России, т. е. в Калининградской области, такого разнообразия элитных новостроек нет, да и вообще, по мнению специалиста по развитию бизнеса ООО «Департамент Недвижимости» (Калининград) Артема Чебаненко, жилье класса премиум здесь практически отсутствует и в основном представлено индивидуальными домами в исторических районах Калининграда (проспект Кутузова – улица Энгельса, улица Тельмана – Береговая улица), престижными поселками в недалеком пригороде и домами на побережье. «Причем большее значение в определении “элитности” имеет не столько коммунальная инфраструктура и функциональные возможности, сколько концептуальное сочетание с окружающей средой», – отмечает Артем. Среди всех реализуемых в Калининградской области проектов Артем Чебаненко выделяет дома в Калининграде на улицах Алябьева и Верхнеозерная, дома в Светлогорске и Зеленоградске. Например, дом на улице Алябьева расположен в тихом центре и удачно вписывается в городское пространство благодаря своему архитектурному стилю. «Здесь в наличии двух- и трехкомнатные квартиры площадью до 100 м2 и 130 м2 соответственно и стоимостью 70 тыс. рублей/м2», – рассказывает Артем. Дом в Светлогорске, расположенный на самом береговом склоне, отличают панорамные тонированные окна, неповторимый дизайн в духе разных европейских столиц, подземный паркинг, прогулочные зоны, беседки и террасы для барбекю. «Также в состав комплекса входит торговая галерея, а купить здесь можно как небольшие однокомнатные квартиры площадью от 35 м2, так и двух-, трехкомнатные апартаменты до 130 и 175 м2 соответственно, а также двухуровневые варианты с террасами на крыше. А стоимость составляет около 120 тыс. рублей/м2», – сообщает Чебаненко. Как видим, пока рынок элитной недвижимости Калининградской области только формируется. Тем не менее нельзя не заметить усилия властей по привлечению в регион инвестиций. (Наиболее яркий пример – провалившаяся попытка создания в области игорной зоны.) Несколько крупных проектов могут стать катализаторами и для развития недвижимости премиум-класса. Пока же здесь готова поселиться относительно небольшая группа энтузиастов, ценящая суровое очарование балтийских курортов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.