Дом в США: среди виноградных лоз

1. Напа, Калифорния

В последнее время в американских виноградниках все чаще пускают корни богатые зарубежные покупатели. Причина популярности таких объектов недвижимости понятна – это и бизнес, и престиж, и возможность жить время от времени в окружении живописной природы. Предлагаем обзор рынка жилья в пяти ведущих винодельческих регионах США.

«Недвижимость в известных винодельческих районах США рассматривается и как символ роскошного образа жизни, и как перспективная инвестиция», – говорит Клейтон Эндрюс, старший вице-президент компании Christie's International Real Estate, которая недавно запустила консалтинговый сервис для инвесторов, заинтересованных в покупке виноградников. Большинство состоятельных покупателей такой недвижимости доверяют управление винодельческим бизнесом специалистам, но некоторые владельцы по истечении времени начинают сами активно участвовать в процессе.

Один из самых известных винодельческих регионов страны – калифорнийский округ Напа, насчитывающий около 430 виноделен и 18 тыс. га виноградников. В долине Напа производят лишь 4% калифорнийских вин, но на них приходится более 25% дохода от всех продаж в штате, поскольку местное вино, как правило, дороже алкоголя из других регионов. Больше всего здесь посажено лозы сорта «каберне совиньон».

Что касается цен на недвижимость в округе Напа, то они упали на целых 25% после кризиса, начавшегося в конце 2007 года, и лишь последние два года рынок постепенно приходит в себя.

Большинство виноделен Напы – семейный бизнес. Площадь виноградников начинается от 2 га. Сейчас на продажу выставлено около 15 имений с виноградниками стоимостью от 2 млн до 4 млн долларов. Гораздо скромнее на местном рынке представлены виноградники премиум-класса. В этом году было продано всего лишь четыре поместья стоимостью более 10 млн долларов. Средняя же цена жилья в долине Напа в 2013-м составила почти 660 тыс. – за год недвижимость подорожала на 9%.

2. Норт-Форк, Нью-Йорк

Вина из Норт-Форка на Лонг-Айленде редко упоминаются в винных обозрениях, хотя сегодня их подают в лучших ресторанах Манхэттена. Разбить здесь виноградник пытались еще в XVII веке, однако лишь в 1973 году Алекс и Луиза Харгрейв высадили на своей картофельной ферме первые виноградные лозы. Много лет Харгрейвы воевали с засухами, болезнями, последствиями ураганов. В 2003-м Лонг-Айленд бурно отпраздновал 30-летие почина супругов, хотя свою винодельню они продали еще 1999-м.

Смелость первопроходцев вдохновила других виноделов. И сегодня в Норт-Форке производят вина сортов «Каберне-Совиньон», «Мерло» и «Шардоне» мирового уровня, а также купажи в стиле «Бордо». Периодически урожаю угрожают ураганы, заливающие все соленой водой, и эпизодические засухи, хотя более серьезную угрозу представляют стаи перелетных скворцов и рябиновок. В Норт-Форке примерно 50 винзаводов и виноградников, охватывающих 1200 га.

На местном открытом рынке жилья сейчас наблюдается некоторый застой – мало кто хочет продавать семейные винодельни. В то же время известно, что в последние годы многие «жилые» виноградники были куплены крупными инвесторами в частном порядке, поэтому официальной информации об этих сделках нет. Но в Норт-Форке, в отличие от некоторых винодельческих регионов, до сих пор есть доступная земля. Средняя стоимость местной недвижимости в этом году составила 525 тыс. долларов (с 2012-го она подешевела на 4 тыс.).

3. Техас-Хилл-Кантри, Техас

В жарком климате Техаса виноград растет прекрасно, но в начале весны местные лозы пострадали от заморозков и бурь с градом, а сейчас в регионе засуха. Техас-Хилл-Кантри (Texas Hill Country), как называют техасский винный регион, охватывает 25 округов на юге и в центре штата. Виноградники здесь занимают около 320 га, а на 35 заводах производится около четверти от общего объема техасских вин. На рынке жилья в настоящее время представлено не более пяти домов с виноградниками. Ограниченный выбор и растущий спрос на винодельческие хозяйства способствуют росту цен – за год средняя стоимость местной недвижимости выросла на 10% – до 260 тыс. долларов.

4. Сонома, Калифорния

Еще один ведущий винодельческий регион США – калифорнийский округ Сонома. Здесь теплый и сухой климат, свыше 25 тыс. га виноградников и более 500 виноделен, на которых производится 6% от общего объема калифорнийских вин. Самый популярный сорт винограда в округе – «шардоне». Есть также «каберне-совиньон» и «пино-нуар».

В прошлом году на местном рынке жилья наблюдался мощный всплеск. Так, с января 2012-го в коммерческом центре округа, Хилдсбурге, было продано 26 домов, 15 из которых с виноградниками, по цене от 1,9 млн долларов и выше. После кризиса довольно много местной недвижимости томилось на рынке не менее двух лет в ожидании новых хозяев. Сейчас спрос стимулируют промышленные титаны из Кремниевой долины, международные инвесторы и покупатели из соседнего округа Напа, в котором не осталось места для посадки новых виноградников. За год средняя стоимость жилья в округе выросла на 26% – до 529 тыс. долларов.

5. Вилламетт, Орегон

Еще один ключевой винодельческий регион США – долина Вилламетт,  около Каскадных гор на северо-западе штата Орегон. Здесь мягкий климат с прохладной, влажной зимой и теплым летом. В долине около 7 тыс. га виноградников и 316 виноделен, на которых производится более двух третей от общего объема орегонских вин. Самый популярный в Вилламетте сорт винограда  – «пино-нуар» (71%). Есть также «пино-гри», «шардоне» и «рислинг».

Местные винодельческие хозяйства стоят относительно недорого по сравнению с другими винными регионами. Однако небольшое количество предложений и конкуренция со стороны крупных инвесторов, скупающих недвижимость и земли, заставляют цены ползти вверх – за год средняя стоимость жилья в долине Вилламетт выросла на 13%, достигнув 249 тыс. долларов.

И напоследок – несколько свежих предложений на американском винодельческом рынке.

Pegasus Ranch Estate

Первое – ранчо общей площадью 40 га с поэтичным названием «Пегас» . Поместье расположено в калифорнийском округе Сонома, в районе города Петалума (всего в 45 минутах езды от знаменитого моста Золотые Ворота). За 7 млн долларов вам предлагают красивый особняк с четырьмя спальнями и тремя ванными комнатами, гостевой домик со спальней, бассейн, спа-зону, многочисленные амбары, конюшню и виноградник площадью 8,4 га (засаженный сортами «шардоне» и «пино -нуар»). Агентство:  Sotheby's International Realty.

Ранчо в Малибу

Еще одно ранчо с виноградником площадью 4 га и стоимостью 2,99 млн находится в районе Малибу. Поместье, простирающееся вдоль океанского побережья на 610 м, располагает конюшней и семью домами, стоящими в окружении национального парка. Французские двери гостиной в главном особняке ведут на веранду, с которой можно спуститься к саду и фонтану. А из хозяйской спальни открываются потрясающие виды на океан, виноградники и холмы. На территории ранчо есть также бассейн, огород, курятник, ручей и водопад. Поместье – идеальное место для съемок фильмов, свадеб, вечеринок и проведения краткосрочных отпусков. Сдача в аренду шести коттеджей принесет не менее 8500 долларов в месяц. Агентство:  Sotheby's International Realty.

Поместье Пегги Флеминг

Буквально на днях на рынке появилось поместье в районе города Лос-Гатос, в калифорнийском округе Санта-Клара, принадлежащее известной в прошлом американской фигуристке Пегги Флеминг – обладательнице золотой медали зимней Олимпиады-68 в Гренобле, которая оказалась еще и талантливым виноделом. В конце 1990-х Флеминг с мужем открыла в качестве хобби небольшое винное производство на заднем дворе своего дома в Кремниевой долине. В результате они проработали в винодельческом бизнесе десять лет, получив даже несколько наград за свои вина. Флеминги купили это поместье около 35 лет назад. Супруги отремонтировали дом, сохранив его в отличном состоянии. Из особняка открывается сказочный вид на долину и горы Санта-Крус. Особняк площадью 288 кв. м располагает четырьмя спальнями и тремя ванными комнатами. На территории поместья есть бассейн, спа-центр, спортплощадка и многочисленные внутренние дворики, включая обеденную зону под кронами дубов. Флеминг оценила свое поместье в 4,375 млн долларов, сообщает Zillow.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.