Дом в Англии: дешево содержать, но дорого покупать

Как показывают последние исследования, в данный момент содержание дома в Англии стоит сравнительно дешево по сравнению с прошлыми годами. Однако почему спрос на недвижимость не увеличивается?

Благодаря низким процентным ставкам по ипотеке, которые упали до рекорно минимального уровня, содержать собственный дом намного дешевле, чем снимать его у арендодателя. В то время как ежемесячная рента «съедает» около трети дохода одной семьи, то выплата по ипотеке и бытовые расходы требует менее пятой части заработка. 

Сейчас типичный первичный покупатель имеет доход около 60 тыс. фунтов ежегодно, при это ему нужно внести депозит, равный 126% его дохода, то есть около 75 тыс. фунтов. Это намного больше, чем в суровые времена кредитного кризиса 2009 года. Цены на жилье в столице, выплаты по максимальному ипотечному кредиту доступны только самым богатым покупателям. Многие люди могут только рассчитывать на поддержку родителей. Домовладение для молодых поколений все чаще определяется тем, как в свое время повезло их родителям.

Поэтому высокие цены на жилье относительно годового дохода являются основным барьером, мешающим людям приобрести первую жилплощадь. Важно также учитывать сегодняшнюю экономическую ситуацию с низким уровнем инфляции, когда молодые люди могут большую часть дохода тратить на погашение ипотечного кредита. Это приведет к фундаментальным изменениям в том, как работает рынок.

___________

Подготовила: Маргарита Ивлиева

Фотография: urbanpixxels.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.