Дом Стройбюро: снести НЕЛЬЗЯ спасти

В прошедшие выходные в подмосковном Королеве произошел поджог, а затем начался снос Дома Стройбюро Болшевской трудовой коммуны. Это здание – редкий образец конструктивистской архитектуры, в котором чудом сохранилась настенная живопись вхутемасовца Василия Маслова. Кроме того, дом хранит память о коммунарах Болшево.

Снос начался, несмотря на запрет Министерства культуры области. «Не знаю, спасем мы Дом Стройбюро или нет. Но знаю точно – этот «разгром» войдет в историю города и Московской области, а имена его участников будут там в одном ряду с теми, кто репрессировал коммунаров в 1930-х годах», – с отчаянием написал на своей страничке в «Фейсбуке» председатель ВООПИК (Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры) Московской области Евгений Соседов.

Экскаватор застройщика ЗАО «Развитие XXI» вечером 8 ноября начал сносить уцелевшие от огня конструкции дома, не дожидаясь окончания тушения пожара. Остановили акт вандализма члены ВООПИКа города Королева. Они вызвали пожарных, полицию и распространили информацию в социальных сетях. Помогло всего на сутки. Вечером следующего дня демонтировать Дом Стройбюро на улице Орджоникидзе, 2/34 приехал уже кран.

В субботу, 9 ноября , на месте события побывал мэр Королева Валерий Минаков и озвучил решение администрации: продолжать снос. Как объяснил начальник пожарного гарнизона Дмитрий Шехов, 10 ноября дом ломали для того, чтобы потушить пожар. К вечеру 10 ноября была демонтирована крыша, сломаны межстенные перегородки, левый ризалит. Но дом оказался очень крепким: ни одна стена не покосилась, целы лестницы и, самое ценное, «фрески» Маслова.

Трудовая колония ОГПУ

До того как 9 ноября приехал кран, начавший крушить Дом Стройбюро, он выглядел так:

Это снимки сделаны Александрой Селивановой , старшим научным сотрудником НИИ теории и истории архитектуры, директором Центра авангарда Еврейского музея.

Дом Стройбюро был построен в 1928-1930 годах по проекту архитекторов Аркадия Лангмана и Лазаря Чериковера в стиле конструктивизма. Они известны как авторы стадиона «Динамо», а Лангман еще и как архитектор дома СТО (ныне здание Государственной думы РФ). Дом Стройбюро был построен для инженеров. Его наряду с другими домами возводили по приказу зампреда ОГПУ Генриха Ягоды для перевоспитания малолетних преступников. Это была детская трудовая коммуна. В 1930-е здесь шили форму, делали обувь, спортивный инвентарь для спортсменов «Динамо». В коммуне бывали Максим Горький, Надежда Крупская, Бернард Шоу, Андре Жид, Нильс Бор … В 1937-1938 годах начались репрессии, Ягоду расстреляли, та же участь постигла многих воспитателей и воспитанников. После репрессий коммуна исчезла, а Дом Стройбюро был заселен. Всего здесь сохранилось 12 зданий: больничный комплекс, общежития, жилые дома, детский сад, торговый центр, фабрика-кухня, учебный комбинат, стадион, производственные сооружения.

Раритетные советские «фрески»

Буквально за несколько дней до пожара, 2 ноября, в Доме Стройбюро королёвские воопиковцы обнаружили под обоями настенную живопись художника – выпускника ВХУТЕМАСа Василия Маслова, считавшуюся утраченной, рассказала Maindoor.ru Александра Селиванова. Эту уникальную находку можно назвать яркой пролетарской живописью. На картинах изображены индустриальные пейзажи с электростанциями, заводами, паровозами, рабочими и пролетарский вождь Ленин.

«Фресок» 1930-х годов, которыми вхутемасовцы покрывали стены клубов, фабрик-кухонь и других учреждений, практически нигде не сохранилось. Маслов попал в Болшевскую коммуну по рекомендации писателя Максима Горького, здесь он и написал свои «фрески». В 1938 году Маслова расстреляли, как и многих воспитанников, на Бутовском полигоне. Художнику было 33 года.

О своей находке ВООПИК не сообщал широкой общественности, так как боялся уничтожения «фресок», однако обратился за экспертизой к искусствоведу, эксперту Государственного института искусствознания Надежде Плунгян. В субботу Надежда Плунгян и Александра Селиванова собирались смотреть и документировать чудом сохранившиеся «фрески» Маслова. Но Дом был уже сильно разрушен, хотя помещение с остатками «фресок» практически не пострадало – пожарные его не заливали, зная о живописи . «В Доме Стройбюро, на первом этаже мог бы быть музей, посвященный социальным и архитектурным экспериментам 1920-х годов. Будучи отреставрированной, настенная живопись в пространстве студий Болшевской трудкоммуны стала бы исключительным экспонатом. Поток туристов, приезжавших в коммуну в 1930-е, возобновился бы. В мире существует большой интерес к этому искусству», – говорит Александра Селиванова.

Минкульт проводит голосование

Министерство культуры Московской области включило дом в перечень объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. Министерство потребовало от администрации города Королева приостановить разрешение на строительство на месте Дома Стройбюро. Но администрация выполняла это предписание только до 9 ноября. Хотя и ранее в доме выламывали двери, окна, пробивали стены, восемь раз устраивали поджоги. Первое возгорание случилось, когда в доме еще оставались некоторые жильцы, отказывавшиеся покидать свои квартиры.

Компания «Развитие XXI» планирует возвести здесь несколько 17-этажных жилых домов. Дом Стройбюро признан ветхим, и внесен в программу переселения до 2020 года. Это означает уничтожение не только зданий Болшевской трудовой коммуны, но и усадьбы Костино, так как строительство будет идти прямо на границе усадебного парка.

При этом вместо муниципального дома, запланированного для расселения Дома Стройбюро, в парке усадьбы Костино построен многоэтажный коммерческий дом, в котором распроданы почти все квартиры. В него «временно» заселили и жителей Дома Стройбюро. Правда, застройщик отказывается выдать им документы на собственность до тех пор, пока не будет снесен Дом Стройбюро, а в случае признания его памятником грозит выселить неугодных постояльцев… в разгромленные и выжженные квартиры.

Тем временем Минкультуры Московской области объявило на своем сайте голосование «Сносить ли Дом Стройбюро?», вызвавшее недоумение у жителей города и специалистов. Голосование продлится до 18 ноября.

Против сноса дома уже высказались самые авторитетные российские и международные экспертные организации: Российская академия архитектуры, Союз архитекторов России, Московский архитектурный институт, Российское отделение DOCOMOMO, Центр авангарда в Еврейском музее, Центр современной культуры «Гараж», Главархитектура Московской области и др. Все эксперты отмечают, что сохранение дома и комплекса Болшевской трудовой коммуны может дать импульс к развитию города, привлечению в Королев инвестиций и туристов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.