Дом с приставкой «эко»

В последние годы во всем мире развернулось массовое строительство экодомов и экоофисов. Во многих западных станах экостроительство вообще поддерживается субсидиями на государственном уровне.

В России также есть стремление возводить жилые комплексы, в концепции которых есть экологичная составляющая.

Такие проекты есть на рынке элитного жилья:

«Садовые кварталы», Knightsbridge Private park.

Многие элитные жилые комплексы оснащаются современными водо- и воздухоочистными системами. Модно строить дома с большими современными окнами: благодаря этому существенно удается сэкономить на отоплении (такое решение, в частности, применено в Knightsbridge Private park). Водоснабжение одного из элитных жилых комплексов осуществляется из собственной артезианской скважины.

Но, все же, чаще речь идет не о комплексном подходе, а фрагментарных экологичных технологиях. Почему же российский рынок недвижимости пока не вписывается в общемировой экотренд?

Во-первых, потому что спрос «на экологию» со стороны покупателей жилья неочевиден.

Он, разумеется, есть – кому не хочется жить в экологичном доме? Однако платить за этот каприз цену, превышающую среднерыночную, готовы немногие. Некоторые клиенты приезжают на просмотры с дозиметрами или отдают на экспертизу фрагменты строительных материалов. Однако жесткие, комплексные требования к экологии жилища выдвигают единичные покупатели. О существовании международной системы экосертификации многие, наверное, даже и не подозревают.

Во-вторых, ради экотехнологий девелоперы не готовы к 50-процентному увеличению себестоимости.

Что уж говорить о массовости явления, если даже в элитном сегменте реализован единственный проект – Barkli Park, – сертифицированный по международным зеленым стандартам LEED. Экоособенности этого комплекса: обилие зелени в общественных зонах; собственная система водоочистки, которая удаляет из нее растворенные органические и хлорорганические соединения, соли тяжелых металлов; энергоэффективные стеклопакеты, задерживающие проникновение ультрафиолетовых лучей; современная система воздухоочистки, которая обеспечивает подачу в квартиру очищенного воздуха. Экоконцепция дополняется удачным расположением комплекса – на территории Екатерининского парка. Поэтому квартиры здесь пользуются ажиотажным спросом: несмотря на беспрецедентно высокие для этого района цены (17–18 тыс. долларов/м2).

А вот в столичном офисном строительстве зеленые стандарты набирают популярность гораздо быстрее.

Что, впрочем, неудивительно, поскольку здесь спрос и предложение стимулируются на корпоративном уровне. Дело в том, что уставы многих крупных западных компаний, которые составляют костяк арендаторов высококачественных офисных площадей, предписывают им занимать именно сертифицированные по международным экостандартам офисные здания.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.