Дом недели: под небом Рио-Рио

На горных бразильских склонах необыкновенной по красоте бухты, раскинувшейся неподалеку от Рио, архитекторы из студии Studio Arthur Casas построили дом, получивший название «casa AL».

Где: Рио-де-Жанейро, Бразилия

Год постройки:  2012

Спальни: 3

Архитектурное бюро: Studio Arthur Casas

Хотя в данном случае слово «построили» подойдет меньше всего – настолько искусно дом «спрятан» между холмами с обильной зеленью деревьев и соседними строениями. Кстати, эта интеграция с природой, стирающая грань между внешним и внутренним пространством, и столь яркие архитектурные формы перекликаются с творениями Фрэнка Ллойда Райта, и прежде всего, с его знаменитым  «Домом над водопадом» .

Участок земли, на котором разместился трехуровневый красавец, не мог похвастаться прямым видом на океанские просторы и обладал лишь одной ландшафтной характеристикой – близостью монументальных скал. Такое положение дел архитекторы расценили как вызов, спроектировав здание таким образом, чтобы обеспечить его обитателей ласкающими взор «декорациями» с водной гладью и незабываемыми рассветами и закатами.

Во многом благодаря поставленной задаче по «добыче» живописного вида сложилось и конструктивное решение. Так, главным уровнем дома стал не первый этаж, а второй: здесь разместилась входная группа, общественные зоны и внушительный по размерам бассейн-инфинити с просторной террасой для отдыха. Гостевые спальни и технические помещения сгруппированы на уровне сада. 

Это решение позволило создать безупречную с точки зрения функциональности планировку, когда дневная зона с гостиной, кухней и столовой с большим столом на десять персон находится на одном – центральном – этаже, а спальные комнаты – на двух крайних, позволяя обеспечить хозяев столь желанным местом для уединения. Главенство центрального этажа подчеркнуто за счет облицовки натуральным камнем, в то время как приватный верхний уровень контрастирует с нижним, более тяжеловесным, благодаря деревянной отделке бразильским тиком.

Открытая общественная зона еще больше усиливает ощущение единения с природой за счет отсутствия стен, которые заменяет панорамное остекление. Со стороны океана помещение и вовсе ничто не ограничивает – только воздух и впечатляющая перспектива, уходящая от берега к линии горизонта.

Идеи, характерные для японской эстетики и дизайна, работают не только в экстерьере дома, но и в его внутренних объемах. Приметами стиля становятся лаконичность, сдержанность и известная графичность линий, элементов декора и мебели. И если фасад представляет собой противопоставление двух материалов – камня и дерева, привносящее в архитектурную концепцию особую динамику, то в интерьере, наоборот, они идут рука об руку, гармонично дополняя друг друга своей текстурой.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.