Дом недели: обаяние 500-летней готики

Поместье East Barsham Manor, некогда служившее жильем для английского монарха Генриха VIII, впервые за многие десятилетия выставлено на продажу.

Где: графство Норфолк, Великобритания

Площадь главного дома: 875 кв. м

Спальни: 7

Стоимость: 2,75 млн фунтов стерлингов (4,7 млн долларов)

Агентство:  Savills

Некоторые дома строятся только для того, чтобы решить проблему с жильем, чтобы переехать из старого дома или расширить жилое пространство. Другие дома строятся для того, чтобы повысить уровень комфорта. Дом, о котором сейчас пойдет речь, был построен, чтобы удивить.

Это восхитительное поместье в стиле Тюдоров появилось в начале XVI века, между 1520 и 1530 годами. Его хозяин сэр Генри Фермор был очень богат, имел хорошие связи при дворе и поэтому нуждался в особом доме, который бы демонстрировал высокое положение владельца и стал символом его власти. К слову, расходы сэра Фермора на возведение статусного объекта по нынешним временам можно сравнить с суммами, которые олигархи тратят на головокружительные по стоимости пентхаусы, особняки где-нибудь в лондонском Челси или виллы, спроектированные модными архитекторами. Разница только в том, что некоторые современные «шедевры» не умеют правильно стареть, в отличие от East Barsham Manor: по прошествии 500 лет этот дом не потерял былого шарма. С того времени здесь почти ничего не изменилось: так же «горят» на фоне зелени стены из красного кирпича, над крышей возвышаются ажурные башенки, а сад с фигурно выстриженными деревьями утопает в цветущих розах.

Поместье известно также тем, что в нем часто останавливался во время паломничества в монастырь Уолсингем король Генрих VIII – сначала со своей первой женой Екатериной Арагонской, а потом и с Анной Болейн. После многократной смены владельцев к XVIII веку имение пришло в упадок, а к XIX-му было практически заброшено. Вторую жизнь особняк получил уже в XX веке. Реставрация, начатая в 1922 году, заняла целых 14 лет. 

Готический особняк и сегодня впечатляет своим великолепием. Можно лишь представить, какие чувства испытывали гости 500 лет назад, проходя сквозь массивные, увенчанные фамильным гербом ворота, открывающие во всей красе южный фасад с превосходной декоративной кладкой. Дом, обильно украшенный терракотовой плиткой и резными каменными элементами, перекликается с особняком Хэмптон-Корт, который принадлежал в те же времена кардиналу Уолси, занимавшему при Генрихе VIII пост канцлера Английского королевства.

Внутренне убранство дома выдержано в том же готическом стиле: здесь и каменные арочные порталы каминов, и богато орнаментированные лепные потолки, и обилие резного декора из темного дерева. Тяжелые деревянные двери, имеющие готический свод, лестница и массивная деревянная мебель рельефно смотрятся на фоне выбеленных стен, увешанных картинами и гобеленами.

На первом этаже главного дома есть два просторных холла, две гостиные, столовая, библиотека, детская комната и большая кухня. Всего в особняке семь спален, которые расположены на втором этаже. Еще три спальни находятся в гостевом коттедже площадью 184 кв. м.

На участке площадью 1,8 га разбит сад с тисовыми деревьями и цветником, обустроен пруд с рыбками. Приложив немного усилий, новый владелец сможет восстановить и бассейн. В другой стороне от дома есть липовая аллея, ведущая к лугу.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.