Дом недели: Fall House, или Невозможное возможно в Калифорнии

В уединенном, мало кому известном месте калифорнийского побережья архитекторы из Сан-Франциско построили очень необычный, почти мистический дом на одну семью. Для воплощения своего проекта они выбрали, казалось бы, совершенно непригодный для жилья скалистый участок, нависающий над Тихим океаном.

Где: Большой Берег (Big Sur), Калифорния, США

Спальни: 3

Архитектурное бюро: Fougeron Architecture

Фото : Joe Fletcher

В «падающем» доме есть все типичные жилые помещения: три спальни, кухня, столовая, гостиная и кабинет, создающие некую линейную конструкцию, которая делится на два объема – стоящий (статичный) и нависающий над береговой линией. Бетонное крыло, заземленное на склоне, состоит из гостевой комнаты и технических помещений и держит «парящую в воздухе» часть дома. Из-за сложного рельефа одна часть сооружения сделана в виде консоли и со второй половиной дома, закрепленной на земле, соединена стеклянной библиотекой, которая спроектирована в нескольких уровнях. В результате получилось ступенчатое строение, словно сползающее по склону. Такой архитектурный прием позволяет обозревать все жилище целиком, то есть, находясь в верхней части, можно видеть, что находится в нижней нависающей части.

В доме предусмотрена естественная вентиляция. Используя эффект тяги (stack effect), автоматические жалюзи в верхний части жилища фильтруют горячий воздух, и в нижние помещения он поступает уже более прохладным.

Южная сторона здания облицована медью для защиты внутреннего пространства от прямых солнечных лучей, в то время как северная выполнена из стекла, через которое можно любоваться неповторимым видом на океан.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.