Дом на волнах

Дом, питающийся энергией волн. Очередной футуристический проект от лондонского архитектора Марго Красожевич.

Автор: Татьяна Калинина

Большая любительница футуристических проектов, лондонский дизайнер Марго Красожевич, начинавшая свою профессиональную карьеру в британском офисе всемирно известного архитектора Захи Хадид, подняла очередную волну в индустрии дизайна, представив проект потрясающего дома, похожего на гигантскую ракушку и питающегося от гидроэлектроэнергии. 

Концепт-проект жилища и ГЭС «в одном флаконе» под названием Hydroelectric Tidal House предполагает получение энергии за счет последовательного и мощного движения волн. Сама 39-летняя Марго Красожевич — страстная сторонница использования возобновляемых источников энергии (ранее она спроектировала электростанцию для выращивания коралловых рифов и тюрьму-гидроэлектростанцию). По словам архитектора, конструкция «дома на волнах» будет состоять из двух корпусов. Внешняя бетонная оболочка обеспечит устойчивость дома, а расположенные на ней солнечные батареи накопят энергию для жилой зоны. 

Изготовленная из алюминия внутренняя секция будет пропускать через себя водный поток, «заставляя» дом двигаться по течению. Поскольку вода более предсказуема, чем солнечная энергии, Красожевич включила в проект турбину. Одна ее часть, сопротивляясь волнам, будет сжимать воздух, создавая электрический ток (по аналогии с ветровой турбиной). Во второй части турбины архитектор решила использовать магниты, которые, перемещаясь по медной проволоке, также будут генерировать электроэнергию. Как рассказала сама Красожевич, на создание подобного жилища ее подвигло предложение знакомых дизайнеров спроектировать пляжный дом для серферов. 

Ранее в этом году архитектор-экспериментатор представила проект «плавучего» шампань-бара, который должен появиться на реке Сена в Париже. Ультрасовременная структура под названием Grand Cru du Siecle будет представлять собой круглый бар с монококовым корпусом, пропускающим естественный свет, и гравированной стеклянной оболочкой, как у бутылки шампанского, сообщает The Daily Mail

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.