Дом, который построил Ротшильд

Даже если бы этот дом ни назвали лучшим объектом года по версии престижной премии Королевского Института Британских Архитекторов (RIBA), все равно его невозможно сравнить или перепутать с каким-либо другим! Flint House построил лорд Джейкоб Ротшильд для своей семьи. А у этой династии не принято отказывать себе в красоте!

В отличие от однотипных домов с богатым убранством, напоминающие все как один Версаль, это здание не тягается в схватке за самый роскошный интерьер. Оно стоит особняком, обособленно ото всего мира. Вокруг только обожаемые англичанами луга и поля, бескрайние просторы без намека на соседские сплетни. При этом оно совсем не выделяется на этом естественном ландшафте, будто стоит здесь как знаменитый Стоунхендж множество веков. Не зря судьи по достоинству его оценили и описали как «диво экологической эволюции».

Дом разделен на две симметричные и зеркально повторяющие друг друга части. Каждая напоминает восходящую лестницу. То ли это отсылка к древнему храму индейцев майа, то ли просто концептуальное решение. Название здания – это еще и определение основного материала, из которого он сделан, а именно кремня (flint – кремень с англ.). Такая необработанная и грубая облицовка напоминает жилища людей в Средние века. Поэтому он так удачно вписался в нетронутые просторы.

Дизайном пространства занималось бюро Skene Catling De La Pena. Оно постаралось и внутри сохранить налет старины за счет антикварной мебели, которой в распоряжении Ротшильдов полным полно. Окна во всю стену позволяют любоваться спокойным, староанглийским пейзажем. Мебель очень лаконичная, с еле уловимыми деталями британской культуры. Например, кресла обшиты клетчатой тканью, а в гостиной есть камин. В одной из комнат стены, также как и фасад здания, отделаны камнем. Только здесь он светлый и представляет собой гальку с побережья. В этом пространстве невероятно уютно, и кажется, что вот-вот должен послышаться плеск волн. 

Богатство здесь не подчеркивается и не выставляется напоказ. Обилие картин почти ни о чем не говорит. На них изображены абстрактные рисунки, которые не ассоциируются ни с одним общеизвестным художником. На фоне белых стен и полов отчетливо проявляются предметы интерьера. Бывает, что обилие всего не позволяет сосредоточиться ни на одной детали. Здесь же все просто и понятно, без излишеств.

Все земли вокруг – это обширные владения Ротшильдов, их деревня Уэддесдон. На ее территории расположено огромное старинное поместье в стиле нео-ренессанса Waddesdon Manor постройки конца XIX века. Здание работает как музей, а его управлением занимается семья Ротшильд. Может, они бы и хотели жить во дворце, однако это все же историческая ценность. А потому им и пришлось создать что-то свое, приватное, но в то же время достойное и удивительное.


Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.