Дом-яйцо на Чистых прудах вновь выставлен на продажу

Дом на улице Машкова, выполненный в стиле яйца Фаберже, выделяется не только круглой формой, но и ярко-красным цветом. Кстати, первоначально московские власти не давали разрешения на строительства оригинального особняка, но затем решили, что вид улицы не слишком пострадает от такого новшества.

«Скорлупа» дома-яйца необычно толстая: металлический каркас с заполнением, затем утеплитель и кирпич. Внутри особняк соответствует всем критериям, предъявляемым к элитному жилью. Высота потолка в мансарде – 4,5 м, в остальных четырех комнатах – 3,2 м. Площадь дома – 342 м2. «Яйцо Фаберже» оборудовано собственным лифтом, системами приточной вентиляции и очистки воды. В доме мраморная лестница и художественная роспись потолка в «пасхальном стиле». На нижнем этаже разместились сауна и кладовая, на следующем – кухня и столовая, на третьем этаже – спальни, а на верхнем – огромная гостиная. Окна выходят на все четыре стороны, а под зданием находится подземная парковка.

Но значение имеет не площадь и планировка комнат, а внешний облик. Небольшой дом имеет форму эллипсоида и действительно очень похож на яйцо. За необычный внешний вид столичные архитекторы и риелторы прозвали его не только «яйцом Фаберже», но и «домом-провокацией» и «домом-шуткой». Интересно, что, несмотря на оригинальность проекта и массу достоинств, в доме так никто и не жил постоянно. Уникальный объект сдавался в аренду, в основном для свадеб, корпоративов и юбилеев. Первоначально только что построенный особняк был продан за 1,2 млн долларов, что для 2002 года было довольно дорого, а уже в 2007-м здание выставили на продажу за 10 млн рублей.

Пять лет для экспозиции элитного объекта – уникальное явление, считают эксперты. Некоторые участники рынка утверждают, что дом до сих пор принадлежит застройщику, который никак не может продать его за адекватную цену. На данный момент последняя цена дома, озвученная риелторами после переговоров с собственником, – 7,3 млн долларов. Эксперты в сфере недвижимости и раньше предполагали, что этому зданию будет трудновато стать жилым домом: оно расположено рядом с шумным Садовым кольцом, у него не слишком функциональная планировка, не самый большой (для элитной недвижимости такой ценовой категории) метраж, нет зеленой лужайки.

Над домом хмуро сгрудились мрачные московские многоэтажки, которые несколько «сдавливают» уютное строение. Однако нехватка таких оригинальных зданий в Москве настолько велика, что сам факт существования дома-яйца перекрывает все его недостатки. Редкие прохожие не задерживаются рядом с удивительным строением, любуясь его формами, особой популярностью это здание пользуется среди московских блогеров.

Расположенный в элитном районе Чистых прудов, дом-яйцо подарит своему будущему владельцу удивительные ощущения: возможность побывать внутри главного шедевра Карла Фаберже. Уникальные пасхальные яйца ювелир изготавливал для членов российской императорской фамилии. Дом был создан десять лет назад архитекторами из бюро «Обледенение архитекторов» Сергеем Ткаченко и Олегом Дубровским. Ныне эти зодчие работают отдельно друг от друга. Есть у проекта и третий родитель – галерист Марат Гельман, собиравшийся построить роддом в Вифлееме. Идея здания для рожениц возникла у Сергея Ткаченко и Марата Гельмана в преддверии Миллениума, во время беседы в ресторане.

Только построить столь смелый проект в Вифлееме, на землях Русской православной церкви, так и не решили. А идея дома крепко запала в голову Ткаченко, захотевшего реализовать ее во что бы то ни стало, если уж не на земле обетованной, то хотя бы в Москве. В свою очередь Олег Дубровский рассказывал, что идея создания дома пришла к нему во время прогулки по Чистым прудам, когда он проникался атмосферой этого старого московского района, тесно связанного с творчеством Михаила Булгакова. Дубровский вспомнил про повесть «Роковые яйца» и решил, что здесь надо построить дом в виде яйца. Новые покупатели необычного здания на улице Мошкова пока не нашлись.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.