Дом для звезд. Главному отелю Голливуда исполнилось сто лет

Beverly Hills Hotel and Bungalows — отель, ставший родным для огромного количества голливудских звезд, — отмечает свой столетний юбилей. Празднования начались в конце мая, но главные торжества запланированы на середину июня.

Павел Чернышов

Beverly Hills Hotel and Bungalows – гостиница, ставшая родным для огромного количества голливудских звезд, – отмечает свой столетний юбилей. Празднования начались в конце мая и достигнут своей кульминации в середине июня, когда в течение трех дней будут проходить благотворительные завтраки, ужины и коктейльные вечеринки с участием местных знаменитостей.

Фасад отеля

За сто лет через гостиницу прошло огромное количество богатых и знаменитых постояльцев. Чарли Чаплин, Кларк Гейбл, Марлен Дитрих, Мерилин Монро, Фрэнк Синатра, Говард Хьюз, Стивен Спилберг — перечислять звезд первой величины, гостивших в Beverly Hills Hotel, можно очень долго. Как уверен Роберт С. Андерсон, автор книги The Beverly Hills Hotel and Bungalows: the First 100 Years, в которой описывается история здания, тут прошло столько ярких и загадочных событий, что вполне можно говорить о том, что у гостиницы появилась собственная душа. «Я не преувеличиваю, когда говорю, что нет никого в Голливуде, кто так или иначе не был с ним связан. Для кого-то встречи в барах и на вечеринках у бассейна стали первыми ступенями в карьере, а чьи-то звезды здесь, наоборот, догорали», — утверждает он.

Слева: Мерилин Монро позирует во дворе отеля. Справа: Мерилин Монро, Симона Синьоре и Ив Монтан в одном из номеров отеля (1960).

Старые работники отеля могут вспомнить тысячи курьезных историй, связанных с известными постояльцами. Однажды Кэтрин Хепберн в одежде прыгнула в бассейн. The Beatles выходили из здания в гриме, чтобы обмануть фанатов. Во времена, когда жесткий дресс-код еще что-то значил, Миа Фэроу не смогла пройти в ресторан в брюках. Эксцентричный миллиардер-авиатор Говард Хьюз, который регулярно останавливался здесь в течение тридцати лет, просил управляющего оставлять ему сэндвич под деревом каждый день в два часа по полудню. Особое место в жизни отеля занимает, конечно, любовная линия. Например, здесь Пол Маккартни познакомился со своей будущей женой Линдой, которую обнаружил сидящей под дверью, когда возвращался из ночного клуба. А Мерлин Монро, уже будучи женой Артура Миллера, именно в Beverly Hills Hotel тайно встречалась с Ивом Монтаном. Джон Леннон провел здесь в бунгало неделю с Йоко Оно.

1. Джина Лоллобриджида у бассейна во время пребывания в Лос-Анджелесе в мае 1959 года.

2. Фэй Данауэй завтракает у бассейна на следующий день после вручения премии «Оскар», которую она получила за главную роль в фильме «Телесеть» (1977).

История этого отеля, позднее по праву получившего звание «главного зеркала Голливуда», началась, когда о фабрике грез в Лос-Анжелесе еще ничего не напоминало. В 1912 году Маргарет Андерсон купила участок земли «где-то между Лос-Анжелесом и морем». Построил отель архитектор Элмер Грей, один из пионеров так называемой новой американской архитектуры. Тогда это было место для спокойного сельского отдыха — богатые постояльцы развлекали себя главным образом верховой ездой и охотой на лис. Но вскоре дела у киноиндустрии пошли в гору, и город стал расти как на дрожжах. О безмятежном отдыхе на лоне природы постояльцам пришлось забыть — на смену прогулкам и охоте пришли шикарные вечеринки. Кстати, вместе с Голливудом выросла и сама гостиница. К главному зданию в 1940 году было пристроено крыло, а над ландшафтом поработал известный дизайнер Вильбур Дэвид Кук. Сегодня, сменив множество владельцев, отель является собственностью султана Брунея. Провести здесь ночь стоит минимум 600 долларов, обед обойдется примерно в половину этой сумы, а галстук в расположенном внутри магазине одежды можно купить за 500 долларов. Нынешние управляющие делают все, чтобы сохранить частную жизнь постояльцев в тайне. Миссия практически не выполнимая. У каждого сегодня в кармане лежит мобильный телефон с камерой, так что любой случайный свидетель автоматически становится папарацци. Но как считает главный историк отеля Роберт С. Андерсон, если что-то и убьет дух отеля, то это будут не утечки информации, а вульгарные манеры некоторых новых постояльцев, которые «могут заказать шот виски за 300 долларов, а потом смешать его с колой». Пока, несмотря на почтенный возраст, юбиляр полон сил и продолжает притягивать и звезд, и тех, кто только мечтает о мировом признании. Майкл Дуглас в фильме, посвященном столетнему юбилею гостиницы, сказал: «Я посещаю Beverly Hills Hotel уже полвека. Он существует вне времени. Если не считать новых телефонов, за 50 лет здесь почти ничего не изменилось. Поэтому каждый разу меня такое чувство, что я возвращаюсь домой».

_______

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.