Дом да Винчи напрокат

«Я потрясающий шеф. Ты меня научишь варить борщ, а я тебя научу всему остальному. Но без контракта.» Особенности незабываемого приключения под названием «снять квартиру в Милане».

Конечно, велик соблазн обратить свой взор на итальянское побережье, однако такой выбор, скорее всего, подойдет лишь для кратковременной аренды на летний отпуск. Интереснее рассмотреть случаи долговременной аренды в Милане, ключевом городе Италии, где сосредоточена деловая, образовательная и культурная жизнь страны. Настя Анисимова, которая прожила в Милане два года, рассказала нам в каких районах лучше жить и на что обратить внимание при выборе жилья на долгий срок.

«Милан – город небольшой, но исключительно деловой. Здесь либо учатся, либо работают. Настоящих коренных миланцев найти здесь сложно. Приезжим кажется, что их вообще не существует, и все они разъехались по своим виллам у моря или домикам в горах. Отчасти это правда. Настоящие миланцы, имея в собственности квартиры и целые дома, часто просто живут на ренту от сдачи недвижимости в аренду. Эти дома передаются по наследству из поколения в поколение, и приносят немалый доход в семейный бюджет. Цены на недвижимость в Милане необоснованно высоки. За деньги, на которые можно снять комнату в центре Милане, можно снять двухкомнатную шикарную квартиру в центре Флоренции.

Милан – самый международный город Италии. Здесь живут и работают иностранцы со всех концов света, и могут чувствовать себя вполне комфортно в международной среде, даже не зная итальянского языка. В этом уникальность Милана как итальянского города. Вся остальная Италия – это замкнутые на себе города и коммуны, где едва ли найдешь человека, говорящего по-английски.

Милан, каким его видят итальянцы, - это кипучий сумасшедший мегаполис с плохой погодой и экологией. И совсем не итальянский. Все итальянцы, кроме миланцев, достаточно пренебрежительно относятся к нему, и, приезжая сюда работать, часто считают его просто очередной ступенью в карьере. В связи с кризисом безработицы это становится правдой жизни для всех молодых итальянцев: при первой возможности они пытаются эмигрировать.

Бесспорно однако, что Милан - это модная столица и финансовый центр Италии. По сравнению с югом страны, жизнь здесь кипучая и хаотичная. Клубные и барные вечеринки со вторника по субботу, выставки, вечные открытия каких-то магазинов, баров, отелей, недели моды и дизайна, множество моделей – все это манит молодых и динамичных итальянцев, да и многих европейцев. Но скажу честно, с первого дня жизни здесь и по сей день Милан для меня – небольшой и очень медленный городок. Одним словом, деревня. Но без пренебрежительного оттенка в этом слове. Когда я говорю об этом итальянцам, они, конечно, делают большие глаза. Куда быстрее?

Я родилась и жила в Москве, и разумеется, привыкла жить в бегах, постоянно в пути в офис, на деловую встречу или домой, с рулем в одной руке, телефоном в другой и бутербродом в ноге. Конечно, после жизни в настоящем мегаполисе Милан кажется медленным и расслабленным. Хотя, честно признаюсь, за два года жизни в Милане я немного вжилась в итальянский образ жизни с долгими обедами с друзьями, вечерними аперитивами и тусовками посреди недели.

В Милан я приехала на два года для учебы в магистратуре Университета Боккони по специальности Economics and Management in Arts, Culture, Entertainment and Media. До самого отъезда в Милан я продолжала работать и, надо сказать, плохо подготовилась к переезду. К сентябрю все квартиры были уже разобраны, и на рынке недвижимости остались уже не самые приятные и выгодные опции. К тому же я не знала языка, что сильно осложняло поиск жилья. Многие арендодатели часто пользуются этим, задирают цены и прячут в контрактах неприятные пункты. Вообще желательно нанять юриста для заключения контракта. К счастью, я быстро подружилась с русской девушкой, которая на тот момент уже 3 года жила и работала в Милане и помогла мне сориентироваться.

Во-первых, меня сразу же стали пугать тем, что жить без контракта ни в коем случае нельзя, так как зачастую итальянцы могут просто выселить тебя, выставив вещи за дверь, если это понадобится. Кажется дикостью, но такие случае и вправду были среди моих знакомых. Контракт должен быть зарегистрирован в государственных органах (за это взимается дополнительная плата), с депозитным взносом не более 2 месяцев по закону, с безналичной системой оплаты. Разумеется, арендодатели избегают заключения договоров для уклонения от налогов. Хотя, как я узнала спустя год от знакомых юристов, заключение контракта на практике не имеет никакого смысла. Итальянская судебная система устроена таким образом, что даже если вы захотите разрешить конфликт через суд (а уж тем более с иностранцем), то произойдет это только лет через пять после подачи заявления.

Во-вторых, при просмотре объявления нужно не столько смотреть на ежемесячную арендную ставку, сколько на коммунальные расходы. В Италии существуют так называемые spese condominiale, то есть расходы на поддержание в чистоте и сохранности подъезда, лифта, внутреннего двора, садов если есть, услуги консьержки. Кроме этого, в дополнительные расходы могут входить электричество, вода, газ и отопление. Последнее заслуживает отдельного внимания. В Милане русскому человеку холодно! То что для итальянцев -1С, то для русского все -15С. Зимой сколько ни одевайся, высокая влажность и тонкие стены домов все равно не дадут тебе согреться до конца. Итальянцы, видимо, чувствуют себя комфортно в своем климате, и, например, запросто надевают балетки на голую ногу в 5 градусов тепла. Босоножки с пуховиком тоже не редкость. Так что когда русские в такую погоду укутывают себя с ног до головы во все шерстяное, меховое и с начесом, итальянцы вскрикивают “Ma siete russi!”, мол у вас-то там -25, чего вы ноете. Только в России с отоплением так все прекрасно, что можно ходить в летней футболке в помещении, а для улицы надеть только куртку поверх. В Италии сложнее. Централизованного отопления в доме может не быть вообще (в большинстве случаев так и есть), а если есть, то работает оно только днем. Причем по закону температура в помещении не должна превышать 21 градуса. Считается, что ночью отопление тебе не нужно, ты же все равно под одеялом лежишь. Вот поэтому некоторые русские часто спят в одежде зимой. А если ты хочешь погреться от своего обогревателя, то будь готов платить за это немалые деньги (некоторым моим друзьям приходили счета в 1000 евро). В любом случае, за отопление приходится платить, и нужно обязательно уточнять вопрос его наличия с арендодателем.

Другая крайность – невыносимая жара летом. Кондиционеры есть не во всех квартирах, но, надо сказать, и не везде они нужны. Некоторые старые дома в центре имеют очень толстые стены, так что они не успевают прогреться даже за недели 35-градусной жары. Но, к сожалению, таких домов немного. Без кондиционера уже в 32 градуса хочется снять с себя кожу и постирать ее поскорей. Асфальт становится мягким, и проваливается под ногами. Ошпаривающая влажность заставляет сидеть в помещении, и желательно без движения. Так что если вы планируете провести июнь-июль в Милане (в августе естественно нужно уезжать), желательно заранее побеспокоиться о наличии кондиционера. Иначе смерть. Раньше я критиковала итальянцев за их Феррагосту в августе, мол как можно устроить себе выходные на ровном месте и всей страной не работать целый месяц. В ответ получала «А ты попробуй поработать, когда пасту можно на асфальте готовить!» Теперь я осознала, поняла и приняла - нельзя.

В общем, обо всем этом меня предупредили, и я отправилась на поиски квартиры по оставшимся на рынке объявлениям. После первых просмотров я сильно расстроилась. Жилье в аренду в Милане, мягко говоря, не очень ухоженно. После московских просторов маленькие квартиры с тесными ванными и тусклым светом, производят очень угнетающее впечатление. Я искала квартиры исключительно в центре. Во-первых, чтобы сократить дорогу до университета, во-вторых, потому что знала – за пределами миланского «Садового кольца» жизни нет. Красивые дома есть, социально-культурной жизни – нет.

Сначала я думала, что я просто не по тем объявлениям хожу, но потом оказалось, что это норма. Миланские квартиры по большей части малы, темны и так сказать не приспособлены для русского человека, который привык принимать толпы гостей, сплясать что-нибудь эдакое от хорошего настроения, жечь свет, валяться в ванной, стоять по полчаса под душем. Закатав губу, я уже почти смирилась с таким раскладом жизни на ближайшие два года. Но абсолютно случайно мне попалось старое объявление на сайте kijiji.it (вроде нашего avito.ru) без фотографий, но с прекрасным описанием, и главное, в 4 минутах ходьбы от университета. В телефонном разговоре оказалось, что хозяйка прекрасно говорит по-английски, и через 15 минут я уже стояла у нее на пороге. Я попала не в дом, а музей. Особняк 18 века, мраморный подъезд, красные дорожки, кованые перила и лифт с деревянными скрипучими дверцами (мне всегда казалось, что в таких лифтах ездят только 80-летние профессора). Все 300 квадратных метров квартиры были обставлены явно с любовью, в частности с любовью к истории и семье. В аренду предлагалась часть этой огромной квартиры. Хозяйка оказалась бывшим практикующим юристом с тремя образованиями. Быстро проговорив свою историю жизни, карьеры и любви, попутно уже надавав мне советов как жить, она закончила свой рассказ словами «Ну а теперь я готовлю! Я потрясающий шеф. Ты меня научишь варить борщ, а я тебя научу всему остальному. Но без контракта». Мы сидели в ее кабинете. Я мысленно пометалась еще минуту, взглянула на ее дипломы, висящие в рамках на стене, портреты генералов, представила, как я нарезаю пасту на этой полупрофессиональной кухне с 30 ножами и 8 миксерами, я сказала окей, завтра я въезжаю в ваш музей (так я потом и называла свой дом).

С хозяйкой мы подружились, хоть почти и не видели друг друга. Встречались на чай раз в неделю на кухне и около стиральной машины. Просыпалась я под звон колоколов и болтовню итальянских бабушек на балконах во внутреннем дворе. В такой атмосфере стало казаться, что Москвы и ее беготни вовсе и не существовало, что жить можно только так.

Через год прекрасной комфортной жизни в музее мне посчастливилось узнать что такое итальянские семейные ссоры. В семье хозяйки начались разборки по поводу дележа их огромного фамильного наследства. Все как в кино. Приходили родственники, юристы, какие-то бабушки с котами, все кричали, били посуду, лупили друг друга табуретками. Я уже жалела, что стала понимать итальянский. Хотя и без знания языка, было и так понятно, что все плохо.

Я напрягла свои связи друзей и знакомых, и так нашла новую квартиру. Здесь опять же сыграло везение. Мне досталась чистая, ухоженная квартира в районе Навильи – самом тусовочном районе Милана. Это район каналов – единственной воды, которая есть в Милане. Когда-то Милан был изрыт каналами, как Амстердам, но спустя время за ненадобностью каналы были зарыты, и оставлены только два – Naviglio Grande и Naviglio Pavese. Когда-то здесь было оживленное движение и вдоль набережных ходили трамваи. Не так давно набережные сделали полностью пешеходными, и теперь на трамвайных путях стоят столики ресторанов и баров.

Если первый год в Милане я жила в 18 веке с итальянскими бабушками, то во второй год я переехала к тусовой творческой молодежи, которая каждый день гудит до 2-3 ночи под окнами. И это было самам правильным решением.

На Навильи сосредоточены бары, рестораны, мастерские художников, студии дизайна, здесь проходят ярмарки и сезонные мероприятия вроде выставки цветов или навигации, раз в месяц приезжает блошиный рынок. В первые дни весны каналы украшают иллюминацией, разворачивается ярмарка, приезжают уличные музыканты, художники выставляют свои работы. Это прекрасное зрелище.

Здесь все друг друга знают и здороваются, у каждого есть свой приятель-бармен или официант, к которому можно вечером по-свойски спуститься вниз в тапочках за бесплатным бокалом вина, чтобы посидеть посмотреть на прохожих. Многие живущие и работающие на Навильи даже не выбираются за пределы района.

Если у меня просят совета где жить в Милане, то я всех отправляю на Навильи. Есть там какая-то магия. На это лучше посмотреть своими глазами, чем описывать словами».

______ 

Автор: Настя Анисимова 

Фото: Instagram @enibeni

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.