Dolce vita: недвижимость в Италии

Что? Где? Почем?

Мировые границы понемногу размываются и ослабевают, так что приобретение недвижимости за рубежом уже не кажется безрассудной идеей. Наоборот, это вполне серьезное вложение, которое также может превратиться в источник доходов.

Италия давно приглянулась русским туристам, за год ее посещает почти миллион наших соотечественников, и кто-то всерьез задумывается о покупке в этой стране дома, квартиры или даже виллы.

Рынок недвижимости Италии достаточно стабилен, и, как говорят эксперты, цены практически не поднимались с 2007 года. Здесь можно найти жилье на любой вкус и кошелек: попроще и подешевле – на юге, что-то роскошное – на севере страны. Например, вилла с двумя спальнями в горах Абруццо стоит около 150 тыс. евро, а  дом в Тоскане  – около 200-300 тыс. Цены на квартиры-студии начинаются примерно от 130 тыс. евро, а стоимость роскошной виллы порой доходит до 1 млн евро. Если сравнивать с ценами на квартиры в Москве, то однокомнатная в столице России обойдется в 150 тыс. евро. Но этим рынок не ограничивается: в Италии можно купить даже винодельческую усадьбу или старинный дом-трулло в Апулии.

Панорама города Альберобелло в Апулии

Деловых людей наверняка заинтересует недвижимость в Риме или Милане , где кипит экономическая и общественная деятельность и где всегда легко связаться или встретиться с партнерами. Квартира в центральных районах Рима обойдется недешево – в среднем от 800 тыс. евро. Но чуть дальше от центра, к примеру в районе Аурелио, цены более приемлемые – около 300 тыс. евро за квартиру. За такую же сумму в пригороде Рима или Милана можно купить виллу  площадью примерно 100-120 кв. м.

Одно из самых популярных мест для отдыха и покупки недвижимости в Италии – район озера Комо , в 40 км от Милана . Просторные апартаменты с тремя спальнями и видом на озеро можно приобрести за 250 тыс. евро.

Желающим отдыхать в Италии, проводя время в уютном доме с видом на море, стоит обратить внимание на Сицилию . Например, дом с садом на Тирренском побережье будет стоить около 160 тыс. евро, а настоящая вилла с бассейном в 300 м от моря – чуть более 300 тыс.

Приобретение жилья в Италии не означает автоматического получения вида на жительство – для этого нужен особый пакет документов, но владелец недвижимости может получить мультивизу для многократного въезда сразу после покупки. Во время оформления сделки и документов потребуется виза на въезд.

Местные порядки

Для оформления недвижимости покупатель сначала должен составить так называемое окончательное предложение продавцу, где фиксируются данные покупателя и продавца, описание недвижимости, сумма и сроки оплаты. Затем подписывается протокол о намерении продажи – на этом этапе вносится задаток, составляющий 10% от стоимости жилья. Последний этап – подписание нотариального акта, а также выплата оставшейся суммы и оплата налогов и услуг нотариуса. На оформление документов обычно уходит от одной до четырех недель, но процесс может длиться и дольше, что зависит от риелторской компании и необходимых проверок.

Коммунальные платежи за квартиру в среднем составляют 500-600 евро в год, за дом – около 1,5 тыс. евро, за виллу – более 2 тыс.

Если вы планируете жить в Италии лишь несколько месяцев году, то жилье необязательно должно пустовать в остальное время – его можно сдать в аренду. Доход составит примерно 5-7% в год: например, за небольшую квартиру в высокий сезон реально получать около 700 евро в неделю. Цены, конечно же, зависят от региона и местоположения жилья. Правда, 20% от прибыли за аренду придется заплатить в качестве налога.

Кстати, самое дорогое жилье в Италии находится отнюдь не в Милане или Риме, как можно подумать, а на Сардинии – 1 кв. м в курортном городке Порто-Черво стоит порядка 30 тыс. евро. В той же Катании за 150 тыс. евро можно приобрести большую квартиру площадью 100 кв. м – в этом регионе самые низкие цены на недвижимость в Италии.

Очень кстати

Тем, кого интересует все, что связанно с итальянской недвижимостью и ее приобретением, будет полезно посетить выставку-ярмарку  «Все застройщики Италии» , которая пройдет 21 и 22 марта. В ней примут участие итальянские застройщики и агентства недвижимости. Здесь можно будет получить из первых рук информацию о различных видах жилья, познакомиться с представителями российских компаний, специализирующихся на недвижимости в Италии, узнать о различных аспектах, юридических тонкостях и особенностях приобретения жилья именно в том регионе страны, который вас привлекает.

Выставка будет открыта для посещения 21 марта с 11:00 до 18:00 и 22 марта с 11:00 до 18:00.

Адрес: улица Новый Арбат, 36. Тел. +7 (495) 660 0684.

Подробную схему проезда и бесплатный пригласительный билет можно получить на  сайте .

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.