Дизайнер Франсис Султана и его любовь к Ар-деко, меху кидассии и пирожным-макарунам

Нет, он не арабский шейх и не султан Брунея, хотя, услышав впервые его имя, возникают образы правителей Востока. Он - один из самых модных дизайнеров мебели и декораторов Запада, с штаб-квартирой в Лондоне. Его мебель приводит в восторг рафинированных эстетов. Его поклонники - миллионеры и всемирно известные звезды. В числе его друзей - владельцы Домов моды, знаменитые коллекционеры и архитекторы. Так в чем же его секрет?

Франсис Султана родился на Гозо - острове, входящим в Мальтийский архипелаг. В то время пока другие мальчишки гоняли на велосипедах и вовсю купались в море, Франсис штудировал книги и журналы по декораторскому искусству и придумывал у себя в воображении интерьеры. Ему еще не было и десяти лет, когда он создал проекты двух домов для своих родных тетушек.

Воспитав в себе художественный вкус и накопив достаточно денег, в девятнадцать лет он купил свой первый артефакт - шагреневую шкатулку Жана-Мишеля Франка. В то время, имя Франка было не особенно в ходу, но позже, когда предметы от Франка стали цениться на вес золота Франсис понял, что не прогадал.

Так началась любовь Франсиса к дизайнерским предметам и, вероятно во много благодаря этому, судьба свела его в Лондоне с необыкновенным человеком, владельцем одной из лучших в мире галерей дизайна и коллекционером - Дэвидом Гиллом. Гилл был поражен тем, как этот юный паренек, всю свою жизнь проживший на Мальте, знает и готов обсуждать работы дизайнеров и декораторов прошлого.

Дэвид стал его учителем и указал ему правильные ориентиры, а вскоре Франсис уже пробовал свои силы в создании собственных предметов мебели.

«Свой первый диван я придумал в двадцать четыре года для певицы Энни Ленокс», - рассказывает дизайнер, - С тех пор я продолжаю придумывать и - рисовать! Я очень старомоден, все свои эскизы делаю карандашом и акварелью и рисую не меньше трех предметов в день».

Мебель Франсиса словно создана для того, чтобы удовлетворить чувство прекрасного. Каждый его предмет - шедевр. Он использует в своей работе дорогие роскошные материалы: бронзу, шелк, бархат, травертин, пергамент и мех тибетской козы - кидассии.

В кидассию Франсис даже «закутал» небольшую капсульную коллекцию Anita, стоящую из дивана, кресла, банкетки и пуфа. А вдохновение для этой коллекции, придуманной специально для выставки Pavillon des Arts & Design в Париже, Султана черпал у известной эпатажной дамы прошлого - Эльзы Скиапарелли.

Франсис находит идеи в диаметрально противоположных вещах. С одой стороны это - Париж 1920-30-х годов, североафриканский стиль, господствовавший в это золотое время расцвета эпохи Ар-деко, а с другой - пирожные-макаруны!

«Да-да, взгляните на ножки диванов и основания ламп моей коллекции Munira. Я помню, что придумывал эти предметы в состоянии какого-то жуткого стресса, - рассказывает Франсис, - Депрессию нужно было заесть сладким, поэтому я отправил сотрудников в кондитерскую “La Durée” за макарунами. Весь мой офис был завален разноцветными макарунами, так что ничего удивительного, что у деталей новой мебели такая форма».

Способность видеть в обыкновенных вещах нечто особенное и создавать из них предметы искусства - это ли не призвание настоящего Художника? Благодаря этому дару, Султана, помимо дизайна мебели и пространства занимает пост креативного директора Галерей Дэвида Гилла, возглавляет Совет по развитию музея Виктории и Альберта и продолжает активно работать. Его заслуги не остаются без внимания - журнал Wallpaper включил Франсиса в двадцатку лучших дизайнеров мира.

Так кто же он на самом деле: художник, дизайнер или декоратор?

«Я себя никак не называю. Я люблю рисовать мебель, люблю придумывать интерьеры, мне нравится выпускать коллекции – в прошлом году сделал шесть коллекций! Я сейчас проектирую кресла для театра, собираюсь поучаствовать в телепроекте, в общем, я в постоянном творческом процессе, как и все мои близкие друзья. Я просто человек творящий, и по-другому себя не представляю».

________

Автор: Александра Пичул, pr-директор Decoconcept

Фото: пресс-служба Decoconcept

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.