Дизайн: наедине с самим собой

В наш сумасшедший век мы все время куда‑то бежим. Жизнь настолько активна, что, кажется, пролетает мимо. Только дом олицетворяет островок спокойствия, где можно расслабиться и побыть собой. Для этого нужно, чтобы предметы не притягивали к себе взгляда, а атмосфера была умиротворенной. Именно такие ощущения создает стиль дзен.

Что такое дзен? Это не религия и не философия. Дзен – это состояние разума, в котором осознается значимость и ценность сегодняшнего момента. Отбросить все лишнее, чтобы увидеть нужное, – основная идея этого мировоззрения. Поэтому дзен-интерьер минималистичен. Каждый предмет имеет свое место и служит для конкретной цели.

Еще в середине прошлого века американский архитектор Филипп Джонсон на территории своей усадьбы в Коннектикуте построил одноуровневый «Стеклянный дом» и поселился в прозрачных стенах. В доме нет условных границ. Спальня отделена от общественной зоны низкой деревянной перегородкой. А ядром жилища является камин, вмонтированный в цилиндрическую колонну, которая напоминает ствол дерева и держит весь каркас строения. Ничего лишнего. Находясь внутри такого пространства, полностью растворяешься в красоте и простоте природы, окружающей здание.

Спустя 30 лет, уже в Париже, достаточно известный японский модельер и дизайнер Кэндзо Такада решил спрятаться от городской суеты и приобрел участок в XI округе. Свободного места было предостаточно и, получив разрешение на перепланировку, новоиспеченный хозяин приступил к созданию дома мечты, маленького островка Японии во французской столице. Вокруг четырехэтажного дома, фасад которого облицевали деревом, был создан дивный японский сад. В интерьере дома все подчинено законам стиля дзен – тщательно выверенные пропорции пространства, много света, использованы только натуральные фактуры. Яркие цветовые акценты присутствуют лишь в декоре: это привезенные из путешествий милые сердцу хозяина сувениры, расписные ковры, подушки. Плавным переходом между садом и жилой зоной служит бассейн правильной прямоугольной формы, который растянулся в длину всей гостиной.

1. Терраса с бассейном на юге Франции; 2. Гостиная в лондонской квартире; 3. «Стеклянный дом» Филипа Джонсона; 4. Интерьер ванной комнаты; 5.  Домик в Швеции; 6. Гостиная; 7. Кухня в Торонто Креативные англичане в плотной застройке города, тем не менее, оставляют старинные фасады своего дома и как бы стирают границу между внешним и внутренним пространством – интерьер словно «выкатывается» в сад. Как вы уже, наверное, отметили, идеология стиля дзен – это всегда диалог с природой. В основе такого интерьера лежит простота. Для него характерны натуральные спокойные цвета земли и воды – песочный, белый, бежевый, соломенный, голубой. В обстановке используются низкие диваны со светлой обивкой, дерево благородных пород для паркета и стен. При этом лаконичная мебель сочетается с новейшей аппаратурой. Отлично смотрятся лакированные продолговатые столики высотой 20- 40 см. Подойдет текстиль натуральных цветов, однотонный или с иероглифами, но допускаются и цветочные орнаменты. Широко используются светильники простой формы. Утонченным акцентом могут быть картины в тонких темных рамах. А самое главное, все предметы, находящиеся в комнате, должны вас радовать и тогда вы точно сможете обрести душевное и физическое равновесие у себя дома. 

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.