Дизайн: стиль, пришедший с холода

Последние несколько лет в современном европейском дизайне актуальны лаконичность, естественность, даже скромность, а также экологичность, которая выражается чаще всего в натуральности материалов. Этому описанию идеально соответствует скандинавский дизайн – неудивительно, что он выходит на первый план.

Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

Ольга Косырева

Журналист и дизайн-критик, один из

лучших в России специалистов по

истории дизайна, совладелец Дизайн-

лектория. С 1996 года работала

в специализированной прессе, в том

числе участвовала в запуске на русском

рынке журналов AD, Interni, Objekt@Россия.

С 2010 года читает лекции об

истории и современном состоянии

дизайна на курсах при аукционном

доме Phillips, в школе дизайна

интерьера «Детали» и собственном

Дизайн-лектории. Сразу определимся: термины «скандинавский стиль» и «скандинавский дизайн» используются очень условно, потому что ни Финляндия, ни бывшие прибалтийские республики в число Скандинавских стран не входят, а вклад их в формирование «скандинавского стиля» огромен (по крайней мере, Финляндия уж точно была и остается одним из главных дизайнерских центров на севере Европы). Мы говорим «скандинавский» – и перед глазами сразу возникает картина: фьорды, льды, гранитные глыбы, холодные ветра и темный еловый лес. Может, это и стереотип, однако суровая природа северных стран сильно повлияла на особенности стиля, потому что пейзажи и особенно неяркий свет обусловили формы, материалы и краски скандинавского интерьера, как ничто другое. Главным материалом стало дерево, что неудивительно, когда вокруг леса. А сила и сдержанность дизайнерских решений, присущая скандинавам, – разве это не их национальный характер, который ковался в борьбе со стихией за место под холодным нордическим солнцем? Даже классические общеевропейские стили в Дании, Швеции, Финляндии приобретали свое северное своеобразие. Ампир, гордый стиль Наполеона и победившего его Александра I, здесь был скромным, непарадным, недворцовым. Его отличали серебро, серо-белая гамма, рисунки в полоску и клетку на обоях и тканях – вместо позолоты, красного цвета, военных символов и лавровых венков. Декоративный и яркий во Франции и Австрии, ар-нуво в северных странах не изобиловал пышными извивами орхидей, ирисов и лилий, а воспевал суровую природу, героев национальных саг и эдд, и отдавал скорее романтизмом, чем экзотизмом. Функционализм, олицетворением которого в Германии и Франции являлась мебель с каркасом из гнутых металлических трубок, в скандинавской интерпретации тоже стал гораздо менее радикальным, с более плавными формами. И холодный промышленный металл, который здесь просто неоткуда было взять, уступил место привычному и родному дереву теплых, естественных тонов. «Мы должны работать над простыми, хорошими, лишенными декора вещами, – провозглашал главный дизайнер скандинавского стиля, финн Алвар Аалто, в своей лондонской речи в 1957 году, когда ему вручали Королевскую золотую медаль за архитектуру, – но вещами, которые находятся в гармонии с человеческими существами и органично сочетаются с маленьким человеком с улицы».

Вот за это скандинавский стиль особенно любим: он не для избранных, он для всех. В нем нет пафоса, нет вычурности, нет нарочитой красивости, он прост, как правда, и легок, как летний дождик. В целом его рецепт незамысловат: простор и много света, мебель мягких, скругленных форм, из натурального светлого дерева – березы, дуба или бука, не обработанных вообще или покрытых натуральным воском, цвета в оттенках белого, серого и иногда бежевого. Приветствуется вторичное использование материалов – мебель или пол из старых досок, бывших рам и дверей здесь будут как нельзя кстати. И в таком окружении, где ничто не давит и не перетягивает на себя внимание, органично чувствует себя человек. А разве не об этом мечтает большинство квартиро- и домовладельцев?

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.