Дизайн: скромное обаяние лофта

Американцы придумали, как превратить заброшенный завод в новый тип жилья – лофт, и показали, как сделать его красивым и удобным. Кирпичные стены, высокие потолки с металлическими балками, большие открытые пространства, наполненные яркой современной и винтажной мебелью, создают особую атмосферу – без пафоса, но с элементами шика. Еще несколько лет назад в Москве недвижимость категории лофт попросту отсутствовала, а теперь девелоперы запускают несколько проектов в год.

Инна Усубян, Дарья Кузьменко

 

Сегодня интерьеры в стиле лофт профессиональные архитекторы и дизайнеры разделяют на два вида. Hard Loft может быть создан только в зданиях бывших фабрик и заводов, изменения здесь – минимальные, зато используется много брутальных фактур и материалов. Однако позволить себе переехать в настоящий лофт может не каждый: площадь его, как правило, исчисляется сотнями метров. Интерьеры квартир, оформленных в индустриальном стиле, называют Soft Loft. Особый шик интерьеру придает сочетание грубых кирпичных стен, потолка с огромными балками, труб и коммуникаций с винтажной или современной мебелью, арт-объектами и необычными светильниками Основная отличительная черта лофта – большое открытое пространство. Стенами отделяют только спальни, ванные и подсобные помещения, вся остальная площадь составляет единое целое, условно разделенное мебелью на зоны. Особый шик интерьеру придает сочетание грубых кирпичных стен, потолка с огромными балками, труб и коммуникаций с винтажной или современной мебелью, арт-объектами и необычными светильниками. Вы можете даже загнать в лофт мотоцикл – от этого интерьер станет только интересней! Настоящий лофт – это сочетание, казалось бы, несочетаемого, баланс между старым и новым, возможность все время изменять интерьер. Именно это и привлекает тех, кто решает поселиться в лофте. В Москве лофт как жилье до сих пор представлен лишь единичными проектами, но после вывода некоторых промышленных предприятий за пределы города появилось немало новых объектов, пригодных не только для обустройства в них офисов, но и жилья. Чтобы понять, сможете вы жить в лофте или нет, подумайте: нравится вам эта эстетика, этот стиль и тот образ жизни, который предполагает такой вид недвижимости? Это не просто большая квартира или дом, это не апартаменты. Лофт – пространство, где можно позволить себе сделать все что угодно.

Апарт-комплекс Loft Park. Современный район в стиле лофт, граничащий с дубовым парком и знаменитыми Головинскими прудами. Архитектор: Юлия Подольская. Дизайн-концепция: RED Deco Такой тип жилья идеально подходит состоятельным неженатым бизнесменам, творческим людям и всем, кто стремится к экспериментам и самовыражению, кому хочется новизны. В лофте также понравится жить тем, кто стремится к свободе, любит открытые пространства и много путешествует. И, вопреки мнению многих, что лофты не подходят людям с детьми, они могут значительно облегчить жизнь. Здесь много места для детских игр, не нужно беспокоиться, если ребенок изрисовал стены – пусть это станет украшением интерьера. Именно на проживание с детьми в последние годы ориентированы проекты в стиле лофт, которые предлагают уже не только парковку, но и зеленый двор, детские площадки, парк, велосипедные дорожки. _________

София Федорова

архитектор,

Homeland Grou О необходимости вывода промышленных предприятий из Москвы говорилось еще в 80‑е годы прошлого века. Сегодня это – одна из самых популярных тем в столичном девелопменте, ведь промзоны во многих случаях можно было бы использовать гораздо разумней. Суть и красота апартамента в стиле лофт – в легкости восприятия большого открытого пространства. Сегодня такая недвижимость востребована в основном креативным классом – людьми изобретательными и открытыми ко всему новому, представляющими свою жизнь в современном пространстве, не похожем на квартиру в панельном доме. При покупке лофта важно обратить внимание на то, где находится бывшая промзона (учитывая градостроительные планы), какова транспортная доступность и экологическая составляющая. ____________ Заводская сборка Стиль лофт, безусловно, идеален для превращения старых заводов в просторные жилые апартаменты, но при правильном подходе он может совершенно преобразить любую квартиру или дом. Главное условие для этого – открытая планировка. Неповторимость лофтам придают высокие потолки, огромные фабричные окна, характерные для мануфактурного помещения открытые балки, трубы, кирпичные и неокрашенные стены, цементные полы. Все это создает основу для интерьера, на фоне которого расставляется винтажная и ультрасовременная мебель, металлические светильники и арт-объекты. Пространство в лофте принято делить на функциональные зоны, а не на комнаты. Поэтому стены ставят, только чтобы отделить личное пространство – спальни и ванные комнаты, подсобные помещения. Все остальное можно разграничить мебелью, ширмами или напольным покрытием. Главный принцип выбора мебели – ее должно быть мало, формы простые, и она должна быть удобна.

Кликните на изображение для увеличения

Основными материалами для отделки такого помещения служат бетон, кирпич, камень, металл и дерево. Используйте их в любом месте, даже если это кому‑то покажется странным! Пол может быть наливным, а сверху положите слегка потертые шерстяные или шелковые ковры, чтобы было уютно. Если вам достался бетонный потолок, можно просто покрыть его матовым бесцветным лаком или покрасить в белый цвет. Для отделки помещения также можно использовать керамогранит «под металл», пластины оцинкованного железа, стекло. При выборе цветовой гаммы решите, что вы хотите от вашего дома: яркости и энергии или промышленной эстетики, спокойного белого цвета, или же все помещения у вас будут с разным характером. Если решите сделать одну стену ярким пятном и выкрасить ее, скажем, в оранжевый или синий индиго, то обязательно добавьте в интерьер детали этого же цвета, например, ковер, кресло или подушки на диван. Но помните, что основные цвета – это все‑таки оттенки холодной гаммы и ахроматические цвета: серый, белый, черный.

Кликните на изображение для увеличения

Освещение лофта потребует много света. Благодаря большим окнам в дневное время помещение всегда будет наполнено светом, а для вечера нужно предусмотреть несколько уровней освещения и подсветку. Для этого подойдут не только люстры, торшеры, но и технические светильники. Хотите сделать лофт необычным – замените люстру потолочными лампами направленного действия на длинных шнурах. В гостиной или столовой зоне не помешает дизайнерский торшер в виде винтажного софита. В лофтах прекрасно смотрятся предметы экстерьера: качели, гамаки, столы для настольного тенниса и т. д. Можно даже поставить автомат по продаже конфет или газировки, чтобы порадовать гостей, или настоящую телефонную будку. В мужском интерьере прекрасно будет смотреться мотоцикл! Кухня в лофте имеет огромное значение. Она должна быть похожа на профессиональную ресторанную, оснащенную высококлассной техникой, сверкать сталью и хромом. Поэтому при выборе кухонного гарнитура лучше сделать ставку на глухие фасады с минималистскими ручками или вовсе без них. Для рабочей столешницы идеально подойдет искусственный камень, поверхность которого не полируют для имитации бетона, а для отделки фартука – листы стали.

Кликните на изображение для увеличения

___________

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.