Дизайн: Нормандия... Виртуозная игра

Нормандия – это не только берег океана, словно созданный для романтичных встреч, но и место свидания истории с современностью. Чувственность и взаимное влечение прослеживаются во всей местной архитектуре и неподражаемом дизайне интерьеров.

Помню после просмотра фильма «Мужчина и женщина» Клода Лелуша я бесповоротно влюбилась в свежий, морской, затуманенный и такой романтичный Довиль, а немного погодя и во всю Нормандию.

Этот край на северо-западе Франции, знаменитый своими монастырскими церквями, фермами, молочной промышленностью, яблоневыми садами и красивейшими пейзажами, не может не вдохновлять. Местная архитектура впечатляет. Традиционные принципы романского стиля, простые и грубые формы, со временем трансформировались в изящные сооружения. Тяжелые конструкции были сведены к фахверковому каркасу, роль которого выполняют секции из наклонных деревянных балок. Для фасадов характерен рисунок, в котором легко угадываются христианские символы – Андреевский крест и Древо жизни.

Дизайн во французском нормандском стиле становится популярным в 20‑е годы прошлого века. Тогда размещенные во Франции после Первой мировой войны американские солдаты начали строить здесь свои дома. Еще раньше в 1913 году в Довиле Коко Шанель создает свое первое платье (мужской трикотажный свитер, перевязанный шейным платком) и открывает свой первый бутик. Она же вводит в моду купание в океане, которое раньше считалось моветоном. До сих пор парижане обожают проводить здесь выходные.

Путешествие в Довиль – это всегда гастрономическое, визуальное и расслабляющее удовольствие. Ланч на террасе ресторана, прогулка вдоль пляжа по знаменитой дощатой дорожке Planche de Deauville, океан с бушующими волнами и много-много чаек.

Также незабываемой станет поездка на небольшой скалистый остров Мон-Сен-Мишель с расположенным на вершине скалы средневековым аббатством, будто вырастающим из камня. И вокруг необозримый океанский простор.

Кто знает, может, именно после такого уик-энда вам захочется перенести незабываемую атмосферу этих мест в свой дом и воссоздать интерьер в нормандском стиле. Он сочетает в себе прошлое и настоящее. В нем бок о бок живут изысканный винтаж и супермодные новшества, традиционные дерево и камень соседствуют с последними достижениями техники. Для пола идеально подойдет паркет из дерева благородных пород. Старинная деревянная дверь может быть использована в качестве столешницы для журнального столика. При выборе мебели ориентируйтесь на комфортное низкое кресло-бержер, обеденный стол-геридон, посудный шкаф-дрессуар, украшающий гостиную, – это самое то, не ошибетесь.

В оформлении помещений смело используйте французский текстиль, много текстиля, но в основном однотонного или в полоску, – синель, бархат, атлас, шелк, тафту, органзу, качественные хлопчатобумажные ткани и лен. Декоративной тканью можно задрапировать стул или украсить стену в гостиной. Мелкий принт в цветочек уместен кое‑где в качестве маленького акцента.

Для цветовой гаммы в нормандском стиле характерны белые, молочные и природные оттенки. Солнечный свет, льющийся в дом через большие окна, французы считают также цветом. Чем его больше, тем лучше. Именно он объединяет всю благородную гамму цветов и оттенков, использованных в интерьере, в общую композицию. И не забудьте про камин.

Собрав, таким образом, всех «действующих лиц», можно смело сказать, что нормандский стиль – это виртуозная игра истории и современности, дыхание роскоши, рождающейся в сочетании романтики и практичности, подобно чувствам, сквозящим во взглядах влюбленных.

Александра Гинева

архитектор, выпускница LUCA School of Arts (Брюссель), МAрхИ

Архитектура является характерной особенностью всей нормандской культуры. С XIII века люди в этом регионе возводили фахверковые дома с соломенной крышей на основании из необработанного местного камня. Такие постройки сегодня придают уникальный вид здешним городам.

Интересно, что и сейчас в некоторых департаментах Нормандии существует закон, предписывающий даже частные дома строить только в соответствии с общим стилем города. Когда попадаешь сюда, возникает ощущение, что время остановилось. Есть такие места, которые, кажется, не затронула всеобщая глобализация. В старинных шато открыты роскошные отели и магазины, но все это очень органично.

Особый шарм современным нормандским интерьерам придает то, что в них сочетаются на первый взгляд несочетаемые вещи. Мебель из последних коллекций дополняет старинные лестницы и камины, но ни в коем случае не разрушает гармонию обстановки. В отделочных материалах преобладают светлые тона, натуральный камень и дерево.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.