Динамичный Нью-Йорк: разница в цене

Устойчивая ситуация с ценами в городе в целом на самом деле скрывает большие изменения, которые произошли со стоимостью жилья в различных районах. Где же цены выросли и где упали?

Было ощущение, что 2013-й стал годом безумия для рынка  недвижимости Нью-Йорка : сюда хлынул поток покупателей из разных стран, а на 57-й улице Манхэттена, прослывшей улицей миллиардеров, упало предложение и тут же взметнулись цены.

И все же, несмотря на безумие и шумиху, рынок недвижимости в масштабах города едва сдвинулся с места. Средняя цена на жилье выросла всего на 2%, до 475 тыс. долларов. Таковы результаты анализа по продажам в 2012 и 2013 годах, проведенного  Daily News  на основании данных сайта StreetEasy.com.

Сравнение различных боро (районов) Нью-Йорка говорит о том, что повышение или понижение цен в целом было незначительным. В Куинсе, где отмечался самый быстрый рост цен, жилая недвижимость в среднем подорожала всего на 2%, а в Бронксе, где рынок развивался самыми медленными темпами, – подешевела на 2%. Однако каждый район Нью-Йорка имеет свою специфику, и это особенно ощущается на рынке недвижимости.

Одной из причин, объясняющих, почему рынок  Нью-Йорка  не воспарил, как этого ожидали, стало то, что в 2012-м многие богатые жители Манхэттена кинулись продавать свои миллионные дома, стремясь избавиться от них прежде, чем вступят в силу новые налоговые правила. Кроме того, на состояние рынка повлияли ураган «Сэнди» и ценовой пузырь, последствия которых проявлялись в течение всего 2013 года.

Кликните на фрагмент интерактивной карты Нью-Йорка, чтобы узнать среднюю стоимость жилья в этом районе. Зелеными оттенками обозначены районы с наибольшим ростом цен, красными - районы, где отмечено снижение цен.

КУИНС

В 2013 году в самом крупном боро и округе Нью-Йорка – Куинсе – средняя цена на жилье выросла на 2%, с 303 тыс. до 309 тыс. долларов. «Учитывая то, что происходит на Манхэттене и в Бруклине, все больше жителей Нью-Йорка рассматривают Куинс в качестве альтернативы для проживания» , – говорит Алан Лайтфелд, аналитик портала  StreetEasy .

Среди лидеров – район Флашинг , где стоимость недвижимости увеличилась на 34%, с 273 тыс. до 368 тыс. долларов (а в микрорайне Мюррей-Хилл до 433 тыс. долларов).

Резкий скачок цен на 24% произошел в процветающем районе Лонг-Айленд-Сити – с 535 тыс. до 664 тыс. долларов. Однако в расположенном по соседству районе Астория цены на жилье упали на 4%, до 350 тыс. долларов.

Удивительно, но самая низкая активность рынка была отмечена в Бэйсайде , оплоте среднего класса, где цены снизились на 34%, с 380 тыс. до 250 тыс. долларов.

Опустошающие последствия урагана «Сэнди» все еще сказываются на полуострове Рокуэй , где средняя цена жилья уменьшилась на 30%, с 318 тыс. до 223 тыс. долларов. Ситуация была лучше в районе пролива, где расположен Дугластон, самый дорогой район округа. Здесь цены выросли на 13%, до 978 тыс. долларов.

БРУКЛИН В 2013 году средняя цена жилья в Бруклине выросла менее чем на 0,5%, с 458 тыс. до 460 тыс. долларов. «В самых престижных районах Бруклина просто нечего покупать, поэтому цены держатся на низком уровне» , – говорит брокер компании Corcoran Джеймс Корнелл.

Это во многом объясняет, почему Кэрол-Гарденс , где ведется активная застройка, стал самым дорогим районом Бруклина – средняя стоимость жилья здесь выросла на 43% и достигла 985 тыс. долларов, опередив район Дамбо , где цена поднялась на 10%, до 949 тыс. долларов. Между тем в соседнем Коббл-Хилле цены упали на 29%, и сейчас средняя стоимость жилья в этом районе составляет 537 тыс. долларов.

В Уильямсбурге цены поднялись на 14%, до 703 тыс. долларов, а в соседнем квартале Гринпоинт отмечен второй по величине скачок цен в Бруклине – на 38%, до 665 тыс. долларов.

«Путь из Манхэттена в Бруклин выложен золотом» , – говорит генеральный директор компании MNS Андрю Бэррокас.

В Кенсингтоне и Дитмас-парке , районах, ставших недавно популярными, было зафиксировано падение цен – на 4 и 17%, а средняя стоимость жилья составила 250 тыс. и 375 тыс. долларов соответственно.

МАНХЭТТЕН Какие бы похвалы ни получали Бруклин и Куинс, Манхэттен превосходит их, когда речь идет о недвижимости премиум-класса. Средняя цена  недвижимости на Манхэттене  не претерпела серьезных изменений в 2013 году, поднявшись менее чем на 1%, с уровня 820 тыс. до 825 тыс. долларов. Но это в два раза выше средней цены по городу и в четыре раза больше стоимости средней жилой недвижимости в США.

По росту стоимости жилья в процентном отношении среди районов Манхэттена лидируют Гамильтон-Хайтс и Западный Гарлем , где цены поднялись более чем на 50%, с 213 тыс. до 320 тыс. долларов.

Между тем в Центральном Гарлеме цены упали на 14%, с 547 тыс. до 470 тыс. долларов.

Старый и надежный Верхний Ист-Сайд также продемонстрировал снижение на 4%, до 960 тыс. долларов, а средняя цена в Линкольн-Сквере осталась по сравнению с прошлым годом на прежнем уровне – 995 тыс. долларов.

«Все стремятся приобрести жилье в самом высоком сегменте рынка, но есть районы, где даже обеспеченные семьи смогут купить недвижимость только с помощью ипотеки. Однако скупые банки со своими растущими процентными ставками могут создать жесткие условия для покупки, а это приводит к снижению цен на рынке» , – объясняет президент CitiHabitats Гэри Малин.

Сохо, являющийся самым дорогим районом Манхэттена, продолжал дорожать. Средняя стоимость жилья в нем подскочила на 31%, с 1,99 млн до 2,62 млн долларов. В результате Сохо обогнал Трайбеку , где средняя цена в 2013 году составляла 2,6 млн долларов, что на 19% больше, чем 2,19 млн в 2012-м. Даже с учетом новых кондоминиумов, возводимых в обоих районах, спрос явно превышает предложение.

СТАТЕН-АЙЛЕНД

Этот боро начинает оправляться от последствий урагана «Сэнди» – динамика цен на недвижимость здесь в основном имеет ровный характер. В 2012 и 2013 годах средняя стоимость жилья в Статен-Айленде зафиксирована на уровне 345 тыс. долларов и в данный момент на 24% ниже, чем до урагана. В Стэплтоне средняя цена за 2013 год выросла на 2%, до 335 тыс. долларов. Новых жителей привлекают викторианские дома этого района с их впечатляющей архитектурой, а также его быстро развивающаяся творческая среда. Рынок на северном побережье острова продолжает борьбу за восстановление. В Порт-Ричмонде цены упали на 9%, в Томпкинсвилле – на 5%, а Сент-Джордж сохранил стабильные показатели на уровне 317 тыс. долларов. На противоположном побережье цены росли: в Тоттенвилле они поднялись на 20%, до 425 тыс. долларов; в соседнем Чарльстоне – на 9%, до 413 тыс. долларов. «Южная часть острова всегда очень привлекала покупателей, она явно расширяется, там появляются новые рестораны и магазины», – говорит Джон Прендамано, учредитель фирмы Casandra Properties.

БРОНКС

Местный рынок жилья находится в состоянии штиля: в 2013 году средняя цена жилой недвижимости в этом боро снизилась всего на 2%, с 220 тыс. до 215 тыс. долларов. Наибольшая покупательская активность наблюдалась в восточном Бронксе. В Пелхэм-Паркуэй, известном своими стандартами среднего класса, цены выросли на 37%, до 237 тыс. долларов; в соседних районах Уэйкфилд и Вудлон – на 14%, до 313 тыс. и 227 тыс. долларов соответственно. Неплохо преуспел и находящийся на северо-западе округа район Ривердейл , где средняя стоимость жилой недвижимости увеличилась на 6%, до 255 тыс. долларов. «У нас есть покупатели из Манхэттена и Бруклина, – говорит агент компании Stribling Рона Блюм. – Когда они видят, что могут получить в Ривердейле по цене крошечной квартирки в их районе, сделка становится легкой».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.