Диалог с зарубежным архитектором

В нулевых годах Москву захлестнула волна увлечения зарубежными архитекторами. В российской столице работали Норман Фостер, Заха Хадид, Эрик ван Эгераат. Однако многие идеи иностранцев были названы слишком смелыми.

Многие проекты столкнулись с трудностями на этапе согласования, в том числе, потому что зарубежным «звездам» была предоставлена большая свобода. Российский рынок очень специфичен. Здесь более жесткие законодательные ограничения, чем в Европе. Неслучайно реализованные в Москве работы иностранцев выглядят проще, чем в других странах. Судьба зарубежного проекта во многом зависит от девелопера, который должен продумать его идею, адаптировать к строительным, противопожарным нормам и провести через «дорожную карту» согласований. Российская сторона отвечает и за коммерческую успешность проекта.

Начиная работать с

Робертом Стерном,

мы понимали, что объемные контуры здания, а также метражи квартир, особое инженерное оснащение и состав инфраструктуры востребованы у наших покупателей. Проектная команда комплекса Barkli Residence начинала работать по московскому времени, а заканчивала – по нью-йоркскому. В итоге, удалось найти решение по всем спорным вопросам. Например, в отделке лобби американцы предложили использовать дерево, что противоречило противопожарным нормам. Мы нашли деревянные панели со специальной пропиткой.

Сотрудничество с иностранцами – это еще и опыт межкультурного диалога, уважения авторских прав. Участие Роберта Стерна в названном проекте не ограничивается предоставлением чертежей. Вплоть до завершения строительства в 2016 году его бюро утверждает все решения, влияющие на эстетическое восприятие здания.

От зарубежных «звезд» часто ждут модернистских проектов, которые сложнее всего адаптировать к российским реалиям, сохранив замысел архитектора. Возможно, модель альянса с иностранцами стоит отработать на сдержанных проектах, которые органично вписываются в городской контекст.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.