Девелопер осваивает московское небо

Через полтора года в Мякинино, недалеко от здания правительства Московской области, откроется хелипорт «Москва» – самый крупный в Европе вертолетодром на 200 вертолетов. Совместный девелоперский проект компании «НДВ-Недвижимость» Александра Хрусталева и вертолетной компании «Аэросоюз» был презентован 11 декабря в надувном здании, на месте которого вскоре появится авиасалон, четырехзвездочный отель, яхтклуб с причалом и развлекательный центр с концертной площадкой.

Площадь застройки составит 10 тыс. кв. м, весь комплекс будет размещен на 30 тыс. кв. м. Проект обойдется инвесторам в 3 млрд рублей (около 92 млн долларов) , включая вертолеты. На презентацию хелипорта приехали заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин, заместитель министра по инновациям и инвестициям Московской области Владимир Маркин, член Совета Федерации Максим Кавджарадзе.

Летать можно везде: кроме Москвы и Рублевки

Десять лет назад полеты на вертолетах были разрешены в основном только для военной авиации. Чтобы получить пропуск для частных перелетов, нужно было ждать около месяца. Сейчас ситуация изменилась: за ЦКАД можно летать без разрешения. Небо закрыто только над Москвой, Рублевским шоссе, где живут крупные российские чиновники и миллионеры, и в часы, когда летит президент Владимир Путин. Но в «Аэросоюзе» надеются, что Москва будет открыта, по крайней мере, для менее опасных вертолетов с двумя двигателями. В ближайшее время вокруг МКАД, по словам Владимира Маркина, построят десять хелипортов, а в течение 10 лет еще и 353 вертолетные площадки, и сам вертолет станет чем-то вроде небесного такси. Вертолетными площадками оборудуют все крупные торговые центры, все транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) и места массового скопления людей, пообещал Герман Елянюшкин.

Доля России на мировом рынке по производству вертолетов составляет 17%. Центр вертолетостроения расположен в Томилино. Но хелипорт «Москва», строительством которого займется Хрусталев и «Аэросоюз», будет закупать пока только иностранные машины. Сегодня хелипорт уже действующая вертолетная база. Всем приехавшим на пресс-конференцию журналистам разрешили полетать над ее окрестностями на вертолете.

Во сколько обойдется полет и вертолет

Маленький легкий вертолет Robinson R44 от Мякинино до Шереметьева летит 6 минут. Стоимость полета около 1,5 тыс. рублей на человека. Час работы такой машины продается за 25,5 тыс. руб. Это дорого. Сенатор Кавджарадзе обещает добиться снятия таможенных платежей, чтобы вертолет стоил дешевле. Robinson R44 на трех пассажира и одного пилота стоит от 400 тыс. до 730 тыс. долларов. Такие машины в России не делают, наши Ми-8 тяжелее, едят больше топлива. Содержание вертолета Robinson R44 обойдется от 4,5 тыс. до 9 тыс. долларов, базирование – около 1 тыс. долларов в месяц.

Хелипорт «Москва» будет предоставлять место для базирования частникам. Вертолеты есть у основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова (Bell 429, стоит от 6 млн евро, на восемь пассажиров), ресторатора Аркадия Новикова, владельца «НДВ-Недвижимость» Александра Хрусталева, президента компании «Аэросоюз» Александра Климчука и др. А также у компаний ПИК, «Мортон», СУ-155, Роскосмоса, и др.

«В настоящее время в России около 2 тыс. частных вертолетов, в то время как в США – 68 тыс. Нам есть куда развиваться», – обозначил перспективы инвестор проекта Александр Хрусталев и пообещал создать здесь 700-1000 рабочих мест. Его хелипорт будет зарабатывать на продаже вертолетов, обучении вождению и самих полетах. Компания «Аэросоюз» является официальным дилером американской Robinson Helicopter Company, единственным сервисным центром итальянской Augusta Westland, сервисным и учебным центром Eurocopter (Евросоюз), Bell (США) и MD (США).

«Когда мы будем продавать по 100 вертолетов в год, следующим шагом в развитии проекта станет совместное производство вертолетов в России», – мечтает господин Хрусталев.

________________ 

Подготовила: Полина Виноградова 

Фото: пресс-служба компании «НДВ-Недвижимость» 

Дата публикации: 11.12.2013










Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.