Детки не в клетке

Location прежде всего

Первое, что мы вспоминаем из детства, – это наш дом. В таких воспоминаниях не бывает мелочей, но есть множество деталей. Сегодня родители делают все, чтобы детство их ребенка было безоблачным, а дом, который останется в воспоминаниях, – безопасным и уютным. Ребенок – важный член семьи, и при обустройстве нового жилья он тоже имеет право голоса.

Как подсчитали эксперты компании IntermarkSavills, сегодня три четверти сделок с высокобюджетным жильем приходятся на семьи с детьми. Возраст таких покупателей, по данным компании «ОПИН», 35-45 лет. Из них 54 % имеют двоих детей, 15 % – троих или более и 34 % – одного ребенка. Причем доля многодетных семей среди покупателей в последние годы растет.

Эксперты отмечают, что все больше состоятельных родителей стремятся растить детей не в суете и смоге мегаполиса, а на лоне природы, и с появлением наследников охотнее перебираются в загородные поселки. Средняя стоимость подмосковного дома в элитном сегменте составляет 1-1,5 млн долларов, если жилье рассчитано на семью с одним ребенком, и около 7 млн – для семьи с двумя детьми и больше. Популярностью у семейных пользуются такие поселки, как «Павлово», «Довиль», «Княжье озеро», «Новое Лапино», «Резиденции Бенилюкс», «Миллениум Парк», «Рубин Эстейт», «Трувиль», «Николино», «Агаларов Эстейт», «Новые Вешки», «Парк Рублево». Здесь покупатели находят сочетание основных необходимых критериев, а именно: наличие инфраструктуры, экологии (в большинстве поселков есть река или озеро, лес), интересной архитектуры и безопасности.

« Первоочередным критерием выбора также является близость хорошей школы с дополнительными секциями» , – подчеркивает Елена Исковских, директор по продажам Atlas Development. При этом, согласно исследованию, проведенному аналитиками SOHO Estate, 10 % покупателей заинтересованы в том, чтобы школа была на территории самого поселка, но только 5 % коттеджных поселков Подмосковья готовы такую возможность предоставить. Впрочем, география расположения качественного загородного жилья с «детскими опциями» уже давно вышла за границы Рублевки и Новой Риги: поселки с собственными школами начали появляться и на Ленинградском направлении («Олимпийская деревня Новогорск»), и на Алтуфьевском («Новые Вешки»), и на некоторых других.

Самые дорогие загородные школы по прежнему расположены на Рублево-Успенском шоссе: Жуковская гимназия, школа «Президент», Успенский лицей . Стоимость обучения в них составляет от 800 тыс. до 1 млн рублей в год, говорится в отчете SOHO Estate. На Новорижском шоссе ценовой порог – около 400 тыс. рублей, но максимальная цена даже превосходит 1 млн рублей в год, как, например, в Павловской гимназии. Наиболее известные школы Новой Риги – Ломоносовская школа «ИнТек», «Лидер», «Ковчег XXI век» и Павловская гимназия . Обучение в школах, расположенных на Алтуфьевском, Дмитровском, Сколковском, Пятницком шоссе, обходится в 300-930 тыс. рублей в год.

Повышенным спросом пользуются и те поселки, где в шаговой доступности есть детский сад, отмечает Ирина Калинина, генеральный директор агентства недвижимости Tweed. На дошкольное заведение семьи готовы выделять порядка 50 тыс. рублей ежемесячно.

Сегодня практически во всех элитных коттеджных поселках есть и другие объекты для детей разного возраста: парковые зоны и аллеи для прогулок с колясками, игровые городки для дошкольников, спортцентры для тех, кто постарше. «Детская инфраструктура является неотъемлемой частью любого загородного проекта, претендующего на какой‑либо статус. Так, в поселках «Истринской долины» мы строим спортивно-развлекательные объекты, которые позволят взрослым и детям не только отдыхать, но и вместе заниматься спортом» , – говорит Дмитрий Бадаев, генеральный директор «Вектор Инвестментс».

Принимается во внимание и западная практика. Европейскую моду на застройку детских площадок сегодня определяет датский бренд Monstrum. Разработкой таких детских городков занимаются дизайнеры с опытом создания театральных декораций, поэтому здесь дети не просто возятся в песочнице или осваивают «паутину», но имеют возможность спуститься в почти настоящий лунный кратер или спрятаться в домике улитки, покататься на гигантском пауке или сходить в гости в сказочный замок – фантазии безграничны.

В Подмосковье подобные детские площадки есть в поселке «Агаларов Эстейт» (кстати, в Москве одна из них спроектирована создателями Monstrum для парка Горького). Делать площадки наподобие Monstrum намерены и другие девелоперы. «В одном из наших проектов мы намерены нанять мастеров, которые смогут справиться с этой сложной задачей и создать для детей целый сказочный мир. Все эти площадки будут выполнены из экологичных материалов, прошедших официальную сертификацию» , – рассказывает Максим Морозов, генеральный директор M9 DEVELOPMENT.

И конечно, домовладельцы заботятся о безопасности на территории поселка – следят, чтобы работало видеонаблюдение, имелась кнопка вызова полиции, функционировали группы быстрого реагирования. Часто вводится «комендантский час» для строителей и рабочих, производится досмотр всех, кто въезжает на территорию поселка по строительным пропускам.

Свое место в доме

Когда семья определилась с местоположением дома, начинается достаточно сложный процесс выбора самого домовладения. Практически все опрошенные Maindoor.ru эксперты отметили, что востребованы в основном дома с готовой отделкой и меблированные под ключ, в состоя­нии «въезжай и живи». Менее придирчивы при выборе жилья семейные пары, которые ожидают пополнения, они могут принять решение о покупке достаточно быстро.

Число комнат в будущем доме напрямую зависит от количества членов семьи. «Сегодня застройщики, как правило, не проектируют более четырех спален, ориентируясь на семьи из двух взрослых и двух детей, но зачастую этого количества комнат недостаточно» , – констатирует Елена Исковских. «Спальня малышей должна располагаться рядом со спальней няни, а школьники должны иметь собственный небольшой кабинет, где они могут выполнять домашнее задание, ну и, конечно же, необходима игровая комната. Безусловно, каждая спальня должна иметь свою гардеробную и ванную комнату. Таковы современные требования» , – говорит Андрей Соловьев, руководитель отдела загородной недвижимости компании Knight Frank.

«Концепция жилого комплекса может предусматривать семейный формат, который предполагает большое количество общественных зон с парками, прудами, детскими и спортивными площадками , – рассказывает Наталья Картавцева, заместитель генерального директора ОАО «ОПИН». – Некоторые семьи с детьми избегают домов со вторым светом, низких подоконников на втором и третьем этажах – в целях безопасности. Стараются подбирать такую планировку, чтобы санузел был расположен рядом с детской».

«Умный дом» и как жить в нем

Что касается технологических новшеств, то семьи с детьми прежде всего активно используют охранные системы с контролем проникновения в жилище. Комплексные системы, позволяющие управлять домом на разных уровнях, ажиотажным спросом у российских покупателей пока не пользуются. По мнению экспертов, потенциальных покупателей останавливает высокая цена и опасения, что электроника может дать сбой.

Между тем, полагают в Knight Frank, системы типа «умный дом» обеспечивают не только комфорт, но и безопасность маленьких жильцов, а также серьезно облегчают жизнь взрослых. С их помощью родители имеют возможность дистанционно регулировать свет в детской, управлять электроприборами, использовать климат-контроль для поддержания определенной температуры и влажности. Специальная электронная система умеет посылать родителям SMS- и видеоуведомления о том, что ребенок пришел домой. Камеры наблюдения позволяют не упускать малыша из виду. С помощью смартфонов и компьютеров родители получают возможность дистанционно выключать свет и закрывать двери, если дети забудут это сделать. Немаловажной функцией «умного дома» является система экстренного реагирования во внештатной ситуации, способная отключить подачу газа, электроэнергии и воды, а также вызвать службы помощи.

Бдительные телохранители

Родители прежде всего заботятся о том, чтобы максимально оградить маленького человечка от «интерьерных» неприятностей. На Западе и в США разработана целая система специфической детской безопасности. Многие из новшеств уже появляются и у нас. «В Европе популярны ворота безопасности и экраны для духовых шкафов. Также в ходу разные нескользящие коврики и мягкие декоративные накладки для углов мебели» , – отмечает Елена Кволек, генеральный директор Contrust Real Estate. «Специальные блокираторы могут закрыть доступ малышам к шкафам и ящичкам. Лестницы будет нелишним обезопасить специальными детскими дверцами и калитками. Мебель, которую дети могут опрокинуть, лучше надежно прикрепить к полу, а на все электрические розетки поставить специальные заглушки. Избежать бытовых травм помогут и защитные амортизаторы, не позволяющие хлопать дверям», – делится полезными советами Марина Алексеева, директор компании Just Real Consult.

Для зоны повышенного риска – бассейна существует несколько степеней защиты. «Прежде всего бассейн ограждают высоким забором, – поясняет Марина Алексеева. – Защита второго уровня – система оповещения, которая срабатывает, если малышу все‑таки удалось преодолеть забор. И наконец, акустический датчик, фиксирующий любое погружение в воду, и защитная пленка над поверхностью бассейна».

На Западе в детских комнатах чаще всего применяют мягкое напольное покрытие из пробки. Однако российские потребители к пробке пока равнодушны. У нас в ходу древесина, хотя она хуже прогревается и более травматична. Впрочем, по словам Елены Исковских, «некоторые покупатели используют европейские и американские стандарты – мягкое покрытие в сочетании с качественным ковролином – и выписывают материалы из‑за границы. Еще один вариант – покрытия из керамогранита или камня с системой подогрева пола. На них также можно постелить мягкий качественный ковролин».

Экология – залог здоровья

А что же с экологией? Всегда ли загородная жизнь подразумевает жизнь по экологическому стандарту? По наблюдениям экспертов компании Atlas Development само понятие экологичности российского покупателя отличается от западного. Наши соотечественники под экологичностью имеют в виду прежде всего удаленность от автомагистралей и промышленных предприятий. Что касается строительных материалов, то экологичными считаются кирпич и дерево. В расчет зачастую не берутся ни материалы перекрытий, ни пропитка клееного бруса химическими средствами против пожара и насекомых, ни прочие подобные «мелочи». «Основа благоприятной экологии в европейском понимании – например, использование возобновляемых источников энергии – российских покупателей пока интересует мало», – резюмирует Елена Исковских.

Несмотря на это, отдельные девелоперы все же стремятся соответствовать большинству требований по экологической чистоте, проходят добровольную экологическую сертификацию (например, EcoVillage). Бдительными в подборе элитных объектов остаются и брокеры. «Один наш клиент отказался от покупки особняка, узнав, что в километре от поселка планируется разместить крупнейшую вертолетную площадку Подмосковья, – вспоминает Андрей Соловьев. – Профессиональный консультант обязан сообщить клиенту обо всех рисках. Поэтому компания Knight Frank с 2014 года планирует предоставить покупателям такую услугу, как проведение экологической экспертизы».

Ирина Артемова

генеральный директор Barnes Russie

Клиенты компании Barnes все чаще приобретают квартиры или дома в другой стране для переезда туда с целью обучения детей. И в данном контексте качество детской инфраструктуры становится определяющим параметром при выборе недвижимости.

Первостепенное значение играет уровень средних и высших учебных заведений в непосредственной близости от предполагаемого жилья. Например, во Франции государственные школы бесплатные, но родители не могут свободно выбирать учебное заведение: дети идут в школу по месту жительства, в соответствие с так называемой «школьной картой». Чтобы записать ребенка в школу, находящуюся не в секторе вашего проживания, нужно просить специальное разрешение в ректорате. Заявление должно быть обосновано серьезной причиной: например, изучение редкого языка (китайский, русский), занятие особым видом спорта, который практикуется именно в данной школе, специальное расписание и так далее. Далеко не все подобные заявления получают положительный ответ, поэтому для многих уровень ближайшей школы является важнейшим критерием при выборе места для жизни.

Параллельно с государственными существует много частных школ, где обучение платное. Их преимущество в том, что они не обязаны учитывать принадлежность ученика к определенному сектору проживания.

Также существуют международные школы с обучением преимущественно на английском языке по французским, английским или американским программам. Этот вариант обычно выбирают родители, планирующие в дальнейшем отправить своего ребенка на обучение за пределы Франции или обеспокоенные его слабым французским на фоне «сильного английского».

В десятку лучших в Париже сегодня входят такие школы, как Lycee Henri IV, Lycee Louis Le Grand, Lycee Gerson.

Опыт наших многочисленных клиентов показывает, что дети очень быстро адаптируются в иностранной среде. И мы рады помочь в этом важном вопросе.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.