«Деревянщина»: самые необычные дома мира

В то время как столица постепенно наполняется стеклянными гигантами, за городом все большей популярностью пользуются дома из дерева. В таком экологически чистом пространстве ощущаешь себя совершенно по-другому: спится лучше, дышится легче, работается продуктивнее. К тому же дерево — податливый материал, что позволяет создавать из него фантасмагорические формы. Maindoor выбрал несколько деревянных домов, которые потрясают воображение.

1. The Hemloft

Где  |  Канада, близ города Уистлер

Архитектор  |  Джоэл Аллен

The Hemloft — это настоящая сказка, которая по закону жанра началась с личных неудач главного героя, а закончилась фантастическим проектом. Джоэл Аллен работал программистом, пока его не сократили. Случайно повстречавшийся на жизненном пути старик-хиппи разбудил в нем творческую натуру и помог стать столяром. Впрочем, Джоэл недолго занимался мелкими проектами, вскоре он переключился на нечто грандиозное, задумав построить дом изящной яйцевидной формы и не где-нибудь, а прямо на дереве. У этого жилища нет фактического адреса, поскольку оно находится в лесу. Столь уникальное сооружение Джоэл возводил вручную самостоятельно при активной помощи его девушки. Три года, пока длилась работа, автор прятал свое детище от любопытных глаз. Сделан The Hemloft (от hemlock — канадское хвойное дерево, на котором расположен дом, и loft — тип жилого помещения) из дерева, обычно используемого в судостроении, и со стороны напоминает пчелиный улей, полностью охвативший ствол. В доме нет ни ванной, ни кухни — только жилая комната. Но для настоящего счастья Джоэлу и его избраннице большего и не надо.

2. The Blue Cone

Где  |  Швеция, близ города Лулео, отельный комплекс Tree Hotel  

Архитектор  |  компания Sandell Sandberg 

Шведская компания Tree Hotel кардинально изменила представление о комнатах в отелях. Каждый номер здесь представляет собой отдельный дом-коттедж необычной формы. Например, The Blue Cone — «Голубой конус», который на самом деле флуоресцентного красного цвета, напоминает избушку на курьих ножках, облачившуюся в красное платье. От этого деревянного строения на вершине скалы длинным шлейфом стелется мостик, соединяющий фантастическое архитектурное творение с землей. Променад по мосту — единственный способ оказаться в своем «номере». В доме два этажа и четыре комнаты, предназначенные для четверых постояльцев. Интерьер выполнен в лучших традициях скандинавского стиля: мягкие шкуры на стенах, подчеркнуто минималистическая мебель, светлые цвета, минимум предметов, много дерева. Идеальные условия для безмятежного расслабления и полного успокоения как нельзя лучше сочетаются с благостным и умиротворяющим видом на хвойный лес и горы, открывающимся из огромного квадратного окна гостиной.

3. Domespace Harmonique, Vostok

Где  |  по всему миру  

Архитектор  |  компания Vostok 

Даже самая вдохновенная панорама может со временем надоесть. Чтобы жизнь не проходила как в фильме «День сурка», есть отличный вариант поселиться во вращающемся доме Domespace Harmonique. Он представляет собой уникальное здание в форме сферы, которое поворачивается на 360° и таким образом следует за солнцем. Это очень устойчивая и надежная конструкция, способная выдержать землетрясение магнитудой до 12 баллов. Даже когда в 2012 году на Тайвань обрушился тайфун «Тембин», Domespace не пал жертвой стихии. Такое сооружение можно возводить на любой поверхности, хоть в песчаной пустыне или на высокогорье. Сейчас по всему миру насчитывается уже 232 объекта. Внутреннее пространство проектируется индивидуально под каждого клиента. И тут фантазии нет предела, учитывая нестандартные полукруглые стены. Можно соорудить что-то вроде мансарды и почувствовать себя представителем французской богемы. Или воссоздать детали быта кочевых племен. Выбор велик и разнообразен!

4. Pioneer Log Home

Где  |  по всему миру  

Архитекторы  |  Рой Китс, Донна Фитцел, Дон Гесингер, Бриана Роджерс, Даф Варвик 

Семейный дом от семейной компании — так кратко можно охарактеризовать концепцию канадской фирмы Pioneer Log Home. Компания строит коттеджи по индивидуальному заказу, но у нее есть свой ярко выраженный стиль: бревенчатые дома, основательные и прочные, для больших семей. Главный строительный материал — канадский красный кедр, который по многим параметрам превосходит другие породы и является идеальным для строительства деревянных домов. Именно он и должен идти на обустройство семейного очага. В интерьере также чувствуется любовь ко всему домашнему. Большая часть пространства отводится под гостиную и кухню с длинным трапезным столом. Дерево при этом выступает в самых неожиданных формах: раковина размещается в огромном пеньке или даже в корневой системе, а композиция из переплетенных сучьев превращается в люстру. Все предметы изготавливаются по индивидуальному заказу, так что каждый клиент может создать неповторимый деревянный интерьер, в котором ему будет спокойно и отрадно — только родной дом способен вызывать такие чувства.

5. Finca Bellavista

Где  |  Коста-Рика, рядом с национальным парком Piedras Blancas  

Основатели проекта  |  Матео и Эрика Хоган 

Тому, кто устал от клубных отелей в Турции, где вышколенный персонал любое желание гостей исполняет за пять минут, стоит побывать в Finca Bellavista. Поместье Bellavista в Коста-Рике, названное в честь протекающей рядом реки, представляет собой комплекс домов в чаще тропического леса. На самом деле это, прежде всего, полноценное сообщество, отказавшееся от современных удобств цивилизации. «Поселок» состоит из десяти бунгало, соединенных между собой подвесными мостами и канатными дорогами. Постройки в стиле Робинзона Крузо на первый взгляд кажутся совсем не комфортабельными. Однако в нарочито примитивной обстановке чувствуешь себя намного свободнее, чем в напичканных оборудованием люксах. Вместо электричества — солнечные батареи, вместо охлаждения с помощью кондиционера — бодрящее купание в водопаде. В этом месте происходит переоценка привычных жизненных ценностей и приоритетов, в чем и заключается главная цель Finca Bellavista.

6. Haus für Julia and Björn

Где  |  Австрия, коммуна Эгг  

Архитектор  |  студия Architekten Innauer Matt 

На первый взгляд уютный деревянный домик в австрийской коммуне Эгг не кажется особенным. С виду это обычный деревенский двухэтажный дом со скромным аскетичным дизайном. Но стоит попасть в его сердце, оказавшись на полностью открытом первом этаже, как сразу приходит озарение! В кухню со всех сторон вливается свет с улицы, который делает помещение особенно уютным и приятным для семейных посиделок. Архитектурной находкой можно считать фасад, спроектированный таким образом, что доски складываются в своеобразные жалюзи, поэтому естественный свет заполняет комнаты почти весь день. А в гостиной часть деревянной стены-ширмы сдвигается в сторону, открывая завораживающий вид на горы, зеленые холмы и раскиданные среди них такие же небольшие деревенские постройки. Дом, идеально вписанный между липой и орехом, не сломал существовавший многие десятилетия порядок, а скорее подстроился под него, продемонстрировав уникальный пример гармоничного сосуществования человека и природы.

______ 

Автор: Маргарита Ивлиева 

Фото: wallpaperscraft.com, architecture.mapolismagazin.com, blog.defilendeco.com, archdaily.com, baunetz.de

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.