Деревянный дом, как философия жизни

Александр Львовский, глава московского представительства «Росса Ракенне СПб» - эксклюзивного дистрибутора Honka в России, Республике Беларусь и Казахстане, о расширении на восток, юбилее компании, месте силы и о драйвере финской домостроительной экономики.

- Итак, в прошлом году компании Honka исполнилось 20 лет. Как вы отмечали столь знаменательное событие?

Отмечали мы достаточно торжественно и широко. В июне в Санкт-Петербурге прошел международный саммит HONKA для дистрибьюторов, представителей и сотрудников концерна, на котором собрались участники из 12 стран мира. А в Мраморном дворце была открыта выставка «HONKA. История и архитектура. 20 лет в России», посетители которой могли узнать об истории развития концерна, а также об особенностях деревянной архитектуры и производства домов. Празднование длилось несколько дней, за которые мы посетили наши загородные комплексы и ресторан «Рыба на даче», показали девелоперам, дилерам и партнерам из разных стран как мы работаем. Все убедились в том, что мы строим лучше всех. Ну и соответственно, приятно провели время.

- Как прошло открытие представительства в Казахстане? Какие особенности ведения бизнеса в этой стране? В чем отличия от российского рынка?

Мы перезапускаем наш бизнес в Казахстане. Первые наши дома здесь появились больше 15 лет назад. И достаточно системно мы работаем здесь последние 10 лет.

Новая структура компании будет связана не только с производством в Финляндии, но и с российскими офисами, которые будут осуществлять комплексное развитие территорий, в том числе строительство, современное инженерное обеспечение и сервисную гарантию. В планах компании – строительство поселков высоких классов в пригородах Алматы, в Астане, также в процессе обсуждения реализация проекта недалеко от Семипалатинска и возможное развитие в Уральске.

Вы знаете, мы ведь давно в Казахстане. Мы соседи. По большому счету, мы все родом из такой страны, как Союз. У нас огромная протяженная граница, и мы, в общем-то, очень тепло и по-дружески относимся к Казахстану. Здесь живет много наших партнеров, клиентов и друзей.

- Если мы говорим о России, где формируется сейчас больше заказов: в Москве или в регионах?

Если судить по количественным показателям, то Ленинградская и Московская области – они, понятное дело, впереди. С одной стороны, здесь нет какого-то элемента соревнования и мы никогда не рассчитываем, что эта пропорция когда – нибудь изменится. С другой стороны, наши клиенты, являясь людьми, мобильными и ведущими бизнес в разных отраслях и городах, могут совершить покупку дома и в регионах, и в столичных округах. Поэтому здесь такая плавающая составляющая.

- Оправдались ли ваши надежды относительно открытия офиса в Новосибирске и развития того региона?

Язык не поворачивается назвать Сибирь регионом, это «регионище». Огромный, богатый людскими и прочими ресурсами край. Место силы. А что касается оправданий и надежд, то есть определенные плановые показатели. Мы недавно открылись и о каких-то зримых результатах можно будет говорить в 2017-м году. Мы смотрим в будущее.

- А что можете сказать про свой любимый город Казань?

По-прежнему остается одним из любимых городов. Здесь тоже есть определенная специфика ведения бизнеса. Мы стараемся вести себя соответствующе по отношению к тем нюансам, которые есть в регионе, быть адекватными, вежливыми и качественными. В Казани, на сегодняшний день, у нас есть объекты. Мы пока не реализовали свои девелоперские амбиции , стараемся развиваться поступательно. Лучше меньше, да лучше. Вот такой наш девиз в Казани.

- Как обстоят дела с Вашим новым направлением –Honka-Realty?

Дела обстоят консервативно. Мы не ждем какого-то взрыва спроса, потому что, на сегодняшний день, в целом спрос на недвижимость плавающий. Тем не менее, баланс между тем, что мы продаем и тем, что у нас покупают стабильный. Могу лишь сказать, в рамках проекта Honka Realty мы почти реализовали наш поселок «Истринская Ривьера».

- Давайте перейдем непосредственно к домам. В прошлый раз мы беседовали с вами о новом совместном проекте с Архивуд–энергосберегающем доме. Он уже достроен?

Этот дом уже практически сдан. Мы использовали комбинированные технологии каркасного и классического домостроения, которые Архивуд привнес из Австрии. Результат интересный, дом красивый, энергосберегающий. Будем строить еще.

- Есть ли у Вас любимый деревянный дом Honka из реализованных проектов?

Здесь как с детьми. Нельзя же выделить любимого ребенка. Все по-своему прекрасны. Каждый особенный. И у каждого свой путь.

Клиенты, которые в наших домах живут, довольны результатом и для нас это основной маркер. Чем больше клиенту нравится дом, тем больше нам нравится этот проект. Мы здесь такую позицию занимаем (Улыбается).

- Какие планы и задачи ставите перед собой в 2016 году?

Задачи те же – работать на благо клиентов. Если говорить серьезно, то одна из целей – это плотное сотрудничество с нашими финскими коллегами. Большая часть финского экспорта деревянных домов приходится на нашу страну, Honka в частности. Мы являемся неким драйвером финской домостроительной экономики, конечно, оставляем за собой, определенное право на то, чтобы конструктивно выстраивать политику того, как мы работаем в российском регионе, что нужно нашим клиентам, как мы можем повысить качество, как мы можем удержать позиции. Вот такие у нас планы на 2016 год – работать над качеством совместно с финскими партнерами. 

_____

Интервью: Полина Виноградова 

Фото: пресс-служба компании Honka

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.