Депозит или квартира?

На рынке элитных новостроек ситуация стабильна – выходят новые интересные проекты, по мере изменения стадии строительства цены в них понемногу растут. Наибольшую доходность показывает сегмент элитных новостроек классов А- и А, так в ряде успешных жилых комплексов цены за год выросли на 9–12%.

На вторичном рынке наметилась новая тенденция – на продажу выставляются элитные квартиры из арендного фонда, цена на которые зачастую на 10–15% дешевле средних по рынку. Так поступают, как правило, владельцы элитной недвижимости, которые три– четыре года назад на фоне кризиса отложили продажу и нстали сдавать квартиру в аренду. В то же время снижение доходности от элитной аренды, предполагаемый ввод новых налогов (на недвижимость и на роскошь), почти нерастущий рынок «вторички» – все эти факторы побуждают клиентов вернуться к продаже недвижимости и переводу средств на депозиты, где ставки сейчас выше среднегодового роста цен на элитную недвижимость.

Для покупателей элитного жилья сейчас предоставляется хороший шанс – предложение квартир на вторичном рынке недвижимости увеличилось на 7%, на продажу выставляются квартиры с торгом в самых престижных районах – на Остоженке, Арбате и даже Патриарших прудах.

За первый квартал 2013 года цены в новостройках выросли на 1,9%, средняя цена составила 20 622 долларов за кв. м, при этом за год, то есть с марта 2012 по март 2013 года, цены выросли на 1,5%. Столь умеренные показатели их роста связаны с двумя факторами: во-первых, во многих элитных проектах продажи уже завершаются и цены в них стабильны, во-вторых, на средний показатель цен повлиял выход за последние полгода нескольких новых проектов на начальных этапах строительства.

За последние полтора-два года на рынке элитного жилья стала очевидна дифференциация сегмента на подклассы (А-, А, А+), причем уровень цен и динамика в этих сегментах существенно отличается. Наибольший рост цен демонстрируют новостройки класса А- (17% за год) и некоторые успешные проекты в сегменте А (от 5% до 12%). Самый топовый сегмент премиальных клубных домов (А+) в цене почти не растет.

Новостройки класса (А-) – это масштабные жилые комплексы в престижных центральных районах за пределами Садового кольца: Хамовники, Тверской, Замоскворечье, Красной Пресня (например, комплексы «Садовые Кварталы», Sky House, «Английский квартал», «Трилогия» и т.д.). С марта 2012 по март 2013 года сегмент показал рост на уровне 17%. Связано это преимущественно с тем, что полностью распроданы наиболее дешевые квартиры, а также с существенным изменением цен по мере строительства в масштабном проекте «Садовые кварталы».

Новостройки класса (А) – это такие элитные проекты как Knightsbridge, «Литератор», «Итальянский квартал», Wine House, Grand Deluxe на Плющихе и т.д. Этот сегмент за тот же период продемонстрировал рост на уровне 5,7%. Рекордно изменились цены в таких комплексах как Knightsbridge – в среднем 9% за год, Итальянский квартал – около 10%, Баркли парк – 12%. В самом топовом сегменте (Гранатный, 6, Гранатный, 8, Barkli Virgin House) рост цен за год не превысил 1,2%. Однако за год прошло несколько крупных сделок, и в настоящий момент объем предложения в новостройках А+ минимален.

С точки зрения инвестиций в сегмент (А-) показателен пример ЖК «Трилогия», продажи в котором велись в 2010–2011 г. Тогда цены в комплексе составляли 8–12 тыс. долларов за кв. м. Сейчас инвесторы предлагают квартиры в комплексе по 15–17,5 тыс. долларов. Таким образом, доходность в проекте составила 30–60%.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.