Дали зеленый свет: как эко-дома вошли в нашу жизнь

Больше половины строительных компаний США к 2020 году собираются активно заняться экологичным жильем. Более 60% их новых проектов будут носить приставку эко-, сообщается в исследовании Dodge Data & Analytics совместно с National Association of Home Builders.

Несмотря на дороговизну и сложности проектирования подобных домов, внушительная доля компаний приступила к выполнению проектов, а остальные собираются последовать их примеру в ближайшем будущем. Тренд на экологичное жилье формируют, как ни странно, не молодые активисты, а люди, которым, около 55 лет, говорится в исследовании. Также к 2018 году произойдет прорыв в использовании возобновляемых источников энергии, поэтому спрос на подобные дома будет небавалым.

232 строительных компаний позитивно относятся к эко-направлению. Около 54% из них уже строят подобные дома, доля которых составляет 16% от общего количества проектов. Точно такой же объем эко-домов наблюдается у компаний, которые занимаются реконструкцией жилья. К 2020 году эти показатели заметно возрастут. 81% строительных компаний будет вовлечено в различные эко-постройки. И как минимум 51% их проектов станут экологичными. Среди компаний, занимающихся реконструкцией, эта «мода» также наберет нешуточные обороты. 74% строительных фирм обратятся к экологичным атрибутам жизни. 36% их работ будут завязаны на эко-теме. Компании также сообщили, что эти амбициозные планы будут стоить всего на 5% дороже, чем их обыкновенные проекты. В 2011 году говорили, что эко-направление обходится на 58%, а то и все 60% дороже. Однако даже увеличение затрат не останавливает застройщиков.

Застройщики, а также реставраторы давно признали, что зеленое направление – это будущее, которое в любом случае настигнет, делится Том Вудс, председатель NAHB. Он начал исследовать эту тему еще в 2006 году совместно с Dodge Data & Analytics. Его выводы показывают, что клиенты ожидают от застройщиков эко-направленности, поэтому компаниям нужно, как говорится, «быть в тренде», соответствовать ожиданиям покупателей, иначе они отстанут от конкурентов.

Немаловажным фактором такой тотальной популярности эко-домов стало увлечение людей здоровым образом жизни. Около 83% клиентов готовы также больше заплатить за дом, если он будет экологичным. Другая причина – активное применение технологий, позволяющих использовать ту же энергию солнца в бытовых целях. В это направление включились клиенты в возрасте от 55 лет. Обычно именно в этот период жизни люди постепенно отходят от дел и сосредотачиваются на своем домашнем очаге. У них появляется больше свободного времени, чтобы изучать новые тренды и всячески улучшать свой быт.

В последнее время мы видиме все новые картины зеленого и чистого мира. Лучшим строением 2015 года признали миланский объект Bosco Verticale с садами, выращенными на фасаде. Точно такой же дом собираются возвести в Лозанне. Париж подготовил план семи удивительных башен, очищающих воздух в городе. Так что это явно не сиюминутная блажь, а осознанное решение, которое претворяется в жизнь на наших глазах.

___________

Подготовила: Маргарита Ивлиева

Фотографии: pinterest.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.