Дача под соснами в Латвии

Латвия – страна камерная, спокойная и уютная. Все ее население составляет около 2 млн человек, а в Риге проживает примерно 700 тыс. И ритм жизни здесь заметно отличается от московского – в лучшую сторону: нет суеты, вечно озабоченных лиц, многокилометровых пробок и излишней нервозности. Именно поэтому Латвию выбирают в качестве места жительства многие россияне: кто‑то проводит лето на юрмальской даче, кто‑то и вовсе переселяется на балтийские берега.

Дорога перемен

Когда‑то в местных закрытых санаториях и на государственных дачах поправляла здоровье партийная элита, но сейчас примет «всесоюзной здравницы» почти не осталось: Союза не стало, Латвия получила независимость и вступила в Шенген. Нынешняя Латвия может похвастаться и современной курортной инфраструктурой с ресторанами, барами, спа-центрами, яхт- и гольф-клубами и даже аквапарком. И все это в двух часах лета от Москвы. Поэтому Рижское взморье привлекает российских знаменитостей. 

Более того, по словам Алексея Загребельного, председателя правления компании R. Evolution CITY, на сегодняшний день именно российские граждане и жители СНГ – основные покупатели латвийской недвижимости . В Риге их доля составляет около 50%, а в Юрмале доходит до 70–80%, причем за первое полугодие 2013 года количество купленных квартир увеличилось на 41%, домов – на 21%. Спрос наших соотечественников подогревается и вполне прагматичным интересом: с 1 июля 2010 года россиянам стало намного проще получить латвийский вид на жительство , дающий право спокойно перемещаться по странам Шенгена и даже работать на территории Евросоюза. Достаточно вложить деньги в латвийские предприятия или купить недвижимость стоимостью свыше 100 тыс. латов (примерно 142 тыс. евро) в Риге или Юрмале либо от 50 тыс. латов (около 71 тыс. евро) на остальной территории Латвии.

Город стильный, город древний

Латвия, безусловно, начинается с Риги – очаровательного города, ни в чем не уступающего европейским столицам. Здесь ежедневно проходят десятки концертов и спектаклей, гремят парады и фестивали, работают вернисажи, музеи и выставки. Неслучайно в 2014 году Рига вступит в почетную должность Культурной столицы Европы. Да и сам город – это музей под открытым небом.

Самые престижные районы Риги – улицы Альберта, Антонияс и Элизабетес , тихий центр, где в изящных домах начала прошлого века живут известные политики и бизнес-элита. Здесь не так шумно, как в Старой Риге, и очень уютно, при этом прекрасно развита инфраструктура, а до основных достопримечательностей буквально рукой подать. Цены на недвижимость следовательно высокие: стоимость 1 кв. м в реконструированных домах, сохранивших исторический облик, но перестроенных внутри в соответствии с современными требованиями, может доходить до 6 тыс. евро. Причем с прошлого года цены выросли на 14-20%. Так, сегодня предлагаются апартаменты в проекте Elizabeth , расположенном на улице Элизабетес, 3. Это богато декорированное шестиэтажное здание с мансардой – памятник архитектуры с атлантами, кариатидами и химерами на фасаде – было спроектировано еще в 1899 году Карлом Фельско. Однако внутри жильцов ждут роскошные холлы, современные лифты, подземная парковка и 18 комфортабельных элитных квартир (от двух до семи комнат). Реализует проект агентство Ordo Agency – член Латвийской ассоциации недвижимости LANIDA и Международной федерации недвижимости FIABCI, кстати, имеющее представительство в Москве.

В новых проектах жилье несколько дешевле – в среднем 3-3,5 тыс. евро за 1 кв. м, но подобных предложений немного. Свободные участки земли в центре Риги – дефицит. Один из таких проектов и, пожалуй, самый эффектный из всех – Tal residence, представленный компанией R. Evolution CITY.

Tal residence – оригинальный клубный проект архитектора Ингурда Лаздиньша, посвященный гроссмейстеру Михаилу Талю. Геометрия эркеров и эффектных ваз в холлах напоминает шахматные фигуры, а светлые и темные тонированные окна фасада – поле шахматной доски. Дом расположен в сердце города (Элизабетес, 39) и рассчитан на 30 квартир площадью от 50 до 270 кв. м. «Здесь можно приобрести апартаменты с балконами или террасами шириной 1,8 м, апартаменты на первом этаже с собственной огороженной территорией и двухуровневые пентхаусы на седьмом-восьмом этажах, откуда открывается чудесный вид на Ригу», – рассказывает Алексей Загребельный. Удобная планировка, высокие трехметровые потолки, продуманная система управления домом, зеленый внутренний двор. Цены же начинаются от 3 тыс. евро за 1 кв. м.

Если ваше предпочтение – собственный дом, то квадратный метр обойдется примерно в 1,6-2 тыс. евро. И придется ехать на окраину – купить в центре Риги особняк практически нереально.

Красавица у моря

Если вы непременно желаете стать домовладельцем – лучше обратить взгляд на соседку Риги, красавицу-Юрмалу, вольготно растянувшуюся по берегу Балтийского моря на целых 42 км. Это утопающий в зелени город уютных деревянных домиков с резьбой, широких пляжей и сосновых рощ. Здесь хочется дышать полной грудью, ощущая прозрачный чистый воздух, кататься на велосипеде или шикарном ретро-авто, а вечерами неспешно ужинать в одном из роскошных ресторанов (например, в GIARDINO с отличной коллекцией вин и чаев или культовом 36 LINIJA с просторной террасой у самого моря и стильными вечеринками). Правда, в дни фестивалей «Новая волна» и «Юрмалина» Юрмала становится многолюдной.

Власти и девелоперы стараются сохранить узнаваемый шарм Юрмалы. В новых проектах используют традиционную для города деревянную резьбу и бережно относятся к соснам. А высотность ограничена тремя этажами.

Цены на недвижимость в Юрмале зависят от близости к морю. Самая дорогая – первая линия проходит по проспекту Дзинтару-Булдуру, а самый дешевый район – от железнодорожных путей до реки, ограничивающей рост города в ширину. И, разумеется, чем ближе к центру – району Дзинтари-Булдури, тем дороже. Так, в самых удаленных от Дзинтари районах Асари и Вайвари, да еще и за железной дорогой квадратный метр земли может стоить всего 15-80 евро. Однако на первой линии даже в этих районах цены на участки начинаются от 250-270 евро за 1 кв. м. В Лиелупе стоимость квадратного метра еще выше: на первой линии – от 400 евро.

Но тем, кто хочет быть в гуще событий, лучше приобретать недвижимость в районе Дзинтари, возле одноименного концертного зала, или в Майори, вокруг улицы Йомас. Цены здесь самые высокие. В квартирах Дзинтари средняя стоимость квадратного метра колеблется от 4,5 тыс. до 7 тыс. евро, а в Майори – от 2,8 тыс. до 7,9 тыс. Так, апартаменты на улице Йомас площадью 40 кв. м стоят 155,4 тыс. евро. Цена земли на первой линии Дзинтари , по данным Ивара Рудзитиса, председателя правления компании Ordo Agency, может доходить до 1000-1200 евро за 1 кв. м, а элитные квартиры стоят около 5 тыс. евро за 1 кв. м. Практически такие же цены и в Булдури (когда‑то этот район был даже престижнее Дзинтари). Например, дом площадью 280 кв. м на участке 350 кв. м, с чистовой отделкой предлагается за 330 тыс. евро. Такова плата за стиль, качество и удобство.

Возьмем проект San Terraces (Дзинтару, 36), реализацией которого занимается Ordo Agency. «Здесь запланировано 42 квартиры площадью от 90 до 125 кв. м с возможностью установки камина: трех-четырехкомнатные апартаменты с панорамным остекленением на первом-втором этажах и двухуровневые пентхаусы, имеющие выходы на разные стороны света, – рассказывает Ивар Рудзитис. – Также запланирован внутренний двор с детской площадкой и подземный паркинг на 64 автомобиля, его сдача намечена на весну 2014‑го, а цены начинаются от 4 тыс. евро за 1 кв. м».

Жилой комплекс  The Home  

Другой пример – роскошный The Home от архитектора Угиса Заберса (Дзинтару, 32), всего в 100 м от пляжа и дюнной зоны. «The Home – это единый ансамбль из трех зданий, где восточная часть – современное прочтение самобытной юрмальской архитектуры 1900‑х годов, центральная часть – воплощение минимализма, а западная – отражение архитектуры 20-30‑х годов прошлого века в стиле ар-деко с матовой фасадной мозаикой» , – описывает Алексей Загребельный. The Home, сданный в октябре 2012 года, стал лауреатом конкурса Латвийской ассоциации строителей в номинации «Лучшее строение – 2012» и получил два приза на конкурсе «Дизайн 2013» – за «лучший дизайн фасада» и «лучший дизайн среды».

Рождение легенды

Самым же впечатляющим проектом Юрмалы обещает стать расположенный на первой линии юрмальской «золотой мили» (Булдуру, 17/19), всего в двух минутах ходьбы от моря комплекс LEGEND . В него войдут несколько вилл, по идее архитектора Угиса Заберса, посвященных известным персонам прошлого века: частная вилла «Хемингуэй», многоквартирные «Черчилль», «Хепберн» и «Дитрих» и клубный дом – вилла «Тиффани». Жители LEGEND получат современную инфраструктуру и даже частный пляж. Проект задуман безупречно экологичным: здесь будут использоваться природные материалы и «зеленые» технологии, а вокруг вилл появится парк в английском стиле.

Пока стоимость квартир в LEGEND стартует от 4,3 тыс. евро за 1 кв. м, но по мере готовности объекта цены могут вырасти на 20-30%. Одним словом, покупать жилье в этом комплексе лучше уже сегодня, как, впрочем, и любую другую недвижимость в Риге или Юрмале. Зачем откладывать на завтра, если наслаждаться ароматом сосен и шумом прибоя можно уже сегодня?!

Жилой комплекс LEGEND

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.