Cybarco: покупайте дом на Кипре и начинайте жить

Приобретая недвижимость на Кипре, наши соотечественники покупают комфортную и безопасную жизнь в теплой стране, доброжелательность людей и хорошее образование для своих детей, – к такому выводу мы пришли после разговора с Саввасом Пастеллисом из Cybarco.

В очередной бизнес-поездке на Кипр нашим соседом в самолете оказался приветливый русский мужчина, из беседы с которым оказалось, что он является счастливым обладателем жилья на этом солнечном острове. Довольно неожиданным было его высказывание о том, что виллу на Кипре он купил совсем недавно и уже решился перевести туда всю свою семью (и даже тещу). По его словам, в новом доме сейчас все готово для комфортной жизни, а дети уже определены в хорошую местную школу…

Мы были приятно удивлены, когда наш собеседник сказал, что такая быстрая интеграция русской семьи в чужую страну стала возможной благодаря помощи компании-застройщика, у которой он приобрел жилье. Вернувшись домой, мы решили встретиться с представителями компании Cybarco, чтобы узнать, почему этот девелопер уделяет столько внимания своим состоявшимся клиентам и каким образом помогает им адаптироваться в новых условиях. Нашим собеседником стал директор по Восточной Европе Саввас Пастеллис, который ответил на вопросы, а также поделился своим мнением, почему граждане России и стран СНГ так хорошо приживаются на Кипре.

####Господин Пастеллис, расскажите нашим читателям, чем Cybarco помогает своим русским клиентам, купившим жилье на Кипре.

Мы убеждены, что после продажи недвижимости работа с клиентом только начинается. Наша сервисная поддержка касается как обустройства купленного жилья, так и всего того, что может понадобиться русской семье для комфортного проживания в стране. К первой категории относятся рекомендации наших специалистов по подбору и приобретению мебели, бытовой и домашней техники. Вместе с владельцами мы продумываем все необходимые детали, начиная от подключения спутниковой антенны с русскими каналами, проведения интернет-сети, покупки садовых растений вплоть до самых мелочей, будь то заказ посуды или постельного белья. Мы сопровождаем наших клиентов в учреждения, которые занимаются электро- и водоснабжением, отвечают за телефонную связь. Такая помощь порой просто необходима тем, у кого есть языковой барьер, несмотря на то что большинство киприотов говорят на английском языке, не все русские владеют им в достаточной мере, чтобы объясняться с подобными организациями, так что наш русскоговорящий персонал приходится в таких случаях весьма кстати.

Помимо этого мы помогаем и в вопросах, не относящихся напрямую к самой недвижимости, например, сопровождаем в банк, где помогаем открыть счет, сделать перевод, взять кредит… Если на Кипр переезжает семья с детьми – а такое случается довольно часто, – мы подбираем подходящую школу, рекомендуем хороших русскоговорящих врачей, даем советы по найму обслуживающего персонала. Ну и конечно, знакомим со всей основной инфраструктурой: показываем хорошие рестораны, супермаркеты, развлекательные и торговые центры, в общем, все то, чем наши клиенты уже привыкли пользоваться в своей повседневной жизни. Как правило, мы не берем за эти услуги никакой платы, более того, наши сотрудники чаще всего решают вопросы подобного рода в свободное от основной работы время.

####Подобный послепродажный сервис действительно впечатляет... И все же почему вы это делаете?

На этот вопрос ответить не сложно. Мы хотим, чтобы наш покупатель чувствовал себя на Кипре как дома, быстро адаптировался и нашел здесь новых друзей.

####Сколько времени, по вашему опыту, необходимо русскому человеку, чтобы полностью приспособиться к жизни на Кипре, чтобы больше не обращаться к Cybarco за помощью в решении бытовых вопросов?

Максимальный срок – год. За этот период ваши соотечественники уже начинают легко общаться на английском, а также находят русскоговорящих людей среди сотрудников ресторанов, супермаркетов и других общественных заведений. Ну а когда исчезают проблемы коммуникаций, наша помощь, как правило, уже не требуется.

####Как местное население относится к русским, переезжающим на Кипр?

Благодаря своему расположению и мягкому климату остров ежегодно привлекает большое количество туристов, многие из которых, посетив нашу страну всего лишь раз, хотят обосноваться в ней навсегда. Таким образом, за последние 30 лет в стране поселились люди разных национальностей. Сегодня из миллионного населения 200 тыс. – это иностранцы, из них 70 тыс. – британцы, около 40 тыс. приходится на выходцев из бывшего Советского Союза, кроме того, здесь живут греки, румыны, болгары...

Кипр привлекателен с многих точек зрения, в том числе и тем, что это богатое государство. Так что те, кто не может себе позволить жить тут в свое удовольствие, приезжают сюда работать. Среди большого количества иностранцев в глазах местного населения русские ничем не отличаются от других, мы же традиционно относимся к соседям, приехавшим из других мест, с симпатией и доброжелательностью. Так что ввиду открытости общества на Кипре намного проще адаптироваться, чем в других странах. В целом киприоты являются очень толерантным народом, в качестве примера можно привести традиционно большое количество смешанных браков.

####Насколько часто происходят случаи, когда иностранец, купивший на Кипре дом для отдыха, со временем переезжает сюда на более долгий срок?

Не только на Кипре, но и в большинстве других государств, иностранцы изначально покупают недвижимость для отдыха, чтобы пользоваться ею два-три месяца в году. Обычно после определенного периода владелец решает, позволяют ли внешние обстоятельства использовать ему этот дом для жизни. Большинство наших клиентов покупают кипрскую недвижимость как второй дом. Однако довольно часто бывает, что глава семейства основную часть своего времени живет и работает в России, а его семья до девяти месяцев в году проводит на Кипре. Так что такие случаи, когда дом для отдыха превращается в дом для жизни, в нашей стране не редкость. Если бы вы спросили владельцев недвижимости, где они хотели бы жить: в Москве или в своем доме на Кипре, большинство из них выбрало бы второй вариант, но в силу обстоятельств сделать это может далеко не каждый.

####Легко ли русские люди уживаются с местным населением, часто ли заводят среди киприотов друзей? Учитывая то что мы исповедуем одну религию, можно ли сказать, что мы близки и в остальном?

В целом русские люди во многом похожи на киприотов. Правда, сначала в общении с вами наблюдается некая закрытость, но через какое-то время жизни на острове русские расслабляются и становятся очень дружелюбными. Вы, так же как и мы, любите хорошие застолья, проявляете большое уважение к старшему поколению. Я бы сказал, что киприоты чувствуют себя намного комфортнее в общении с русскими, чем, скажем, с англичанами, также как и русским проще и приятнее общаться с нами.

####Я не раз слышала от соотечественников хорошие отзывы о кипрских школах. Расскажите о вашей системе образования.

В стране существуют государственные и частные учебные заведения. Система образования такова: с 6 месяцев до 6 лет дети получают дошкольную подготовку, с 6 до 12 лет учатся в начальной школе, с 12 до 16 – в средней, далее уже идет обучение в университете или профессиональном колледже.

Дошкольная подготовка не требует от ребенка особых усилий, это скорее детский сад, чем образовательное учреждение, и около 80% родителей на этом этапе отдают своих детей в частные заведения. Это обходится им в 100–250 евро в месяц.

Начальное и среднее образование большинство детей получают в государственных школах, где преподают на греческом. Дети иностранцев, которые не знают языка, ходят в частные учебные заведения. Например, в Лимасоле есть две школы, где преподают на русском, а также имеется пять частных школ, в которых язык преподавания – английский. В Пафосе одна русскоязычная школа и две англоязычные. Однако ваши соотечественники чаще всего отдают предпочтение учебным заведениям с английскими преподавателями, стоимость обучения в которых от 4000 до 7000 евро в год. Для получения высшего образования у нас имеется один государственный и пять частных университетов, язык преподавания в которых английский.

####Выбирая учебное заведение в России, родители стараются найти что-то подходящее, на максимально близкой дистанции от своего места проживания. Насколько расстояние между домом и школой важно на Кипре?

Обычно этому не уделяется особого внимания. Вы можете жить в роскошном комплексе на побережье в районе Лимасола и быть уверенным, что школьный автобус вовремя заберет вашего ребенка и после уроков привезет домой. Если же вы живете в самом городе, то дорога до любой школы занимает 10–15 минут езды, причем у нас не бывает пробок, что обычно поначалу очень удивляет и радует россиян, особенно москвичей.

####Насколько безопасно жить в вашей стране? Например, отправлять ребенка в школу одного либо же оставлять дом на своих пожилых родителей? Я знаю, что на Кипре это в порядке вещей.

Безопасно настолько, что обычно я оставляю ключи от своей машины в замке зажигания. Большинство людей не запирают свои дома. По статистике, уровень преступности в нашем государстве в шесть раз меньше, чем в среднем по Европе, а там криминальная обстановка намного спокойнее, чем в России. Приезжайте к нам, и вы сами сможете в этом убедиться.

_Анна Зеля_

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.