Cornwall Terrace – резиденция королей

Cornwall Terrace – памятник архитектуры ХIХ века, расположенный в самом центре Лондона, в Риджентс-парке. В результате масштабной реконструкции бывшая резиденция королей, спроектированная легендарным британским архитектором Джоном Нэшем, превратилась в восемь роскошных особняков. Историю этого удивительного проекта нам поведал генеральный директор девелоперской компании Oakmayne Bespoke Мартин Лент.

Елизавета Виноградова

Чем Cornwall Terrace отличается от других проектов строительной компании Oakmayne Bespoke?

Мы впервые работаем с 200-летним зданием. Oakmayne Bespoke перестроила его и увеличила в размере в два раза. Еще недавно 1672 м2 этого исторического дома использовались под офисы, которые располагались на пяти этажах. Нам предстояло разделить пространство на отдельные зоны, а потом уже заниматься внутренним планированием. И это было совсем не похоже, например, на работу с новым многоквартирным комплексом, где у вас есть возможность организовывать пространство, как вы хотите. Ведь обычно, до того как возводить постройку, существует план внутренней организации. В случае с Cornwall Terrace мы должны были соблюдать очень строгие правила. Эта постройка относится к архитектурным памятникам ХIX века, поэтому мы должны были работать внутри заданных форм.

Как вам удалось получить разрешение на создание такого проекта?

Мы купили дом еще до того, как случился крах финансовых рынков и изменился весь мир. Это была нелегкая задача для того времени, но еще сложнее оказалось довести проект до того уровня, на котором он находится сегодня. Cornwall Terrace является не только архитектурным памятником, но и относится к владениям монаршей семьи. В связи с этим реализация проекта была очень трудной.

Почему в прессе Cornwall Terrace окрестили резиденцией королей?

Она была построена по заказу Георга IV. Это было то место, где он хотел жить. Поэтому словосочетание «резиденция короля», которое используется в переносном смысле, имеет вполне реальные основы.

Расскажите нам эту удивительную историю.

У принца-регента, который впоследствии стал королем Георгом IV, была мечта создать на зеленых пространствах Лондона парк, где люди могли бы проводить свой досуг. В 1811 году он поручает архитектору Джону Нэшу создать благоустроенный парк, построить там дома с террасами и возвести летний дворец. Именно потому, что парк принадлежал принцу-регенту, он стал называться Риджентс-парком. Этот тихий парк занимает около 162 га. Здесь есть открытый театр, озеро, 14 теннисных кортов, сады королевы Марии. Вместе с инженером-строителем Децимусом Бертоном Джон Нэш разработал подробные планы возведения Cornwall Terrace. Следует также отметить, что Риджентс-парк – это единственный парк в Лондоне, в котором вы можете жить. Что касается остальных зеленых уголков столицы Великобритании, то там застройка идет только в непосредственной близости от них.

Как вам удалось создать из одной резиденции восемь уникальных особняков?

Создавая имидж проекта, мы опять заглянули в историю, изучили всех людей, которые тут жили на протяжении 200 лет, и выбрали тех, кто, на наш взгляд, сами являются историей. И каждый особняк стал называться именем одного из них. Например, Генри Блэквуд был капитаном корабля, на котором ранили Нельсона в ходе Трафальгарского сражения. Блэквуд – это личность, часть истории. И он задал тему одного из домов. Blackwood House носит имя этой исторической личности и полностью оформлен в морской теме.

С каким трудностями вы столкнулись, работая над проектом?

Когда мы стали заниматься Cornwall Terrace, у нас было огромное здание без стен. Мы стали планировать внутреннюю застройку, а также думать о том, как это продать. Мы должны были определить стоимость дом в районе, где ничего больше не продается. И эта цена должна была основываться на том, как много мы сможем вложить в проект. Более того, мы работали со зданием, о котором мало кто слышал и которое до этого использовалось под офисные помещения. Кроме того, Риджентс-парк всегда занимал второе место после Гайд-парка. Вот мы и решили обратиться к истории. Каждая деталь проекта – это история. Мы ни возводили нового стеклянного современного здания, ни создавали искусственный имидж вокруг него. Все, что мы сделали, это поведали миру настоящую историю Cornwall Terrace.

Возможно ли услышать цену особняков из первых уст?

На сегодняшний день в продаже осталось три дома. Самый большой из них – с шестью колоннами, он называется Siddons House. Особняк стоит 45 млн фунтов. Также в продаже имеется дом №10 стоимостью 27 млн и дом №11, который стоит 29 млн фунтов.

Что делает этот проект особенно уникальным?

Соотношение пропорций. Восемь особняков Cornwall Terrace являются единственными в своем роде домами в этом парке по соотношению таких пропорции, как высота и ширина. Причиной этому является решение команды Oakmayne Bespoke соединить два дома в один особняк. Мы очень тщательно разрабатывали макеты и стремились к тому, чтобы в них было абсолютно все, что может быть необходимо самым взыскательным клиентам. В связи с тем что все особняки пятиэтажные, мы установили в них бесшумные лифты. Во всех домах установлена система безопасности, а также суперсовременная аппаратура.

Что было разработано для досуга владельцев особняков?

На первом этаже каждого дома есть тренажерный зал. Однако не стоит забывать, что, находясь в самом центре Лондоне, все развлечения у вас под рукой. Самое главное для нас было разработать уютный дом. В особняках очень большие приемные, одна из них около 186 м2. Через большие окна открывается прекрасный вид на парк и на озеро.

Кто делал интерьер в особняках?

Интерьером дома №9 занималась известный дизайнер Хелен Грин. Отличительной чертой ее работы является совмещение традиционного стиля с элементами современного, который так нравится людям. В Cornwall Terrace мы старались сделать те интерьеры, которые будут понятны нашим клиентам и понравятся им. При этом мы стремились учесть все до мелочей. Интерьером двух других особняков занимался Даррен Гаер из компании Sheldon Studio. Даррен много занимается дизайном гостиниц, также он делал интерьер одного из домов Мадонны. Один из особняков в Cornwall Terrace выполнен в цветах светлой палитры, другой – более темной. И они очень разные, поэтому покупка в каком-то смысле очень эмоциональный поступок. Однако в Великобритании мы часто говорим: «Полюбите свой дом и не бойтесь изменять его».

Не могли бы вы описать потенциального покупателя Cornwall Terrace?

Это человек успешный, он постоянно занят и его финансовые возможности практически не ограничены. Один особняк стоит около 45 млн, а если у вас на счету последние 50, то вряд ли вы станете тратить их все на такой дом, не так ли? Для того чтобы потратить 45 млн вам нужно иметь как минимум несколько сотен миллионов. Наш клиент – это человек, который привык жить в полном достатке, он всегда выбирает самое лучшее. Это относится абсолютно ко всему: и к ювелирным украшениям, и к произведениям искусства, и к автомобилям, и к недвижимости. Наши клиенты задают очень правильные вопросы. Например, из какой породы дерева сделан деревянный пол. Это люди, которым важно, что они делают, которые ценят традиции и историю, те, кому нужен только оригинал. Они могут быть, например, коллекционерами, глубоко интересующиеся искусством и дизайном.

Почему среди покупателей так много выходцев с Ближнего Востока, из России и Китая?

Международный рынок всегда проявлял большой интерес к инвестициям в наш город. И для этого есть две причины. Во-первых, зажиточные англичане в основном получили свое богатство в наследство. Чаще всего у них уже есть какое-то жилье в стране. Например, дом в пределах Лондона. Поэтому они могут быть заинтересованы лишь в покупке квартиры. А для иностранных покупателей, столица Великобритании – это прежде всего надежное место для вложения средств.

Почему?

Тут безопасно, как с политической точки зрения, так и с финансовой. Люди, о которых мы говорим, вероятно, уже владеют недвижимостью в пяти или шести государствах. У них есть дом в Монако, где-нибудь на Карибских островах. И теперь им нужно жилье в финансовой столице мира. Это своего рода трофей.

Предоставляет ли Oakmayne Bespoke специальные услуги или консультации по продажам Cornwall Terrace или это входит в компетенцию отдельного агентства недвижимости?

Безусловно, Oakmayne Bespoke отвечает за продажи. А для их большей эффективности мы наняли такие агентства, как Savills (в России – IntermarkSavills) и Knight Frank . Они, вероятно, делают около 65–70% всех продаж в Лондоне, начинающихся от 10 млн фунтов. Плотно сотрудничая с этими компаниями, мы получаем возможность быть представленными их партнерам в Индии, на Ближнем Востоке, а также в России.

Существуют ли особые условия приобретения жилья в Лондоне для нерезидентов?

Один из плюсов города в том, что здесь практически нет налогов. Единственное, что вам придется заплатить при покупке, это гербовый сбор по сделке с недвижимостью (Stamp Duty Land Tax, SDLT), который платят все независимо от того, являются ли они резидентами или нет.

Рассматриваете ли вы One Hyde Park в качестве сильного конкурента Cornwall Terrace?

Лично я нет. Единственная общая черта у этих проектов – наличие парка поблизости. Что касается цены, она очень отличается. Кроме того, мы уверены, что, чем больше в Лондоне появляется жилья высокого класса, тем больше будет спрос. Стоит отметить, что человек, заинтересованный в покупке дома, которому около 200 лет, это не тот же самый человек, который хотел бы жить в современном лофте. Особняк – это для того, кто ценит личное пространство и хочет незамеченным проходить из своего гаража в жилые помещения. Поэтому у этих двух проектов абсолютно разные покупатели.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.