Чудесная страна Испания

Наши предпочтения

О красавице Испании написано немало, но эта страна настолько очаровательна и комфортна для жизни, что вряд ли ее слава когда-нибудь померкнет. Здесь есть все, о чем мечтают россияне: теплое море, широкие песчаные пляжи, великолепные пейзажи, зажигательные праздники, изумительная кухня и доступная по ценам недвижимость.

Испания расположена на юге Европейского континента. Здесь на мысе Марроки (или Тарифа) находится самая южная точка Европы. И климат в Испании соответствующий: никакого снега (разве что в горах на севере), плюсовая температура даже в зимний сезон и не менее 260 солнечных дней в году. Как правило, купаться можно уже с мая и практически до конца октября, во всяком случае, в южных регионах Испании – Андалусии, славящейся пляжами Коста-дель-Соль и Коста-Альмерия, Мурсии и Валенсии, где расположен прекрасный курорт Коста-Бланка. Но и на севере страны – на пляжах Коста-Брава и Коста-Дорада, что в Каталонии, купальный сезон короче лишь на три-четыре недели.

Побережье Испании притягивает широкими песчаными пляжами, лазурным морем, зеленью пальм и прекрасной инфраструктурой. В каждом, даже маленьком городке есть магазины, аптеки, службы быта, не говоря уже о курортных развлечениях. Романтичные пары могут дегустировать сангрию в прибрежных барах, молодежь – отрываться на дискотеках, а семьи с детьми – весело проводить время в аквапарках, среди которых известные на всю Европу ПортАвентура и Акваландия в Бенидорме. К тому же Испания славится на весь мир своими музеями, историческими памятниками, необыкновенно красивой архитектурой, шикарными фиестами и страстным фламенко.

Для россиян Испания вдвойне привлекательна, так как благосклонна к русским, причем не только к туристам. В 1990-е годы это была одна из наиболее популярных стран среди российских эмигрантов. Сегодня большинство из них получили гражданство и проживают здесь постоянно. Например, в Торревьехе (Коста-Бланка), как сообщает Дмитрий Иванусь, генеральный директор компании «DILANI BG –  недвижимость в Испании » , где большие русские общины, есть магазины с хорошо знакомыми нам продуктами, рестораны русской кухни, частные детские сады и различные курсы для русскоговорящих детей. Кроме того, между Испанией и Россией прекрасное транспортное сообщение: налажены прямые авиарейсы не только в Мадрид, но и в Барселону, Валенсию, Аликанте и Малагу, откуда практически до любого курортного городка не более 40-60 км (в редких случаях 100-120 км). Кроме того, Испания охотно и без лишних проволочек выдает долгосрочные шенгенские мультивизы, а покупатели недвижимости могут получить даже вид на жительство, для чего нужно приобрести жилье стоимостью от 500 тыс. евро или предоставить документы о наличии денежных средств из расчета примерно 25 тыс. евро на человека.

Все это, безусловно, способствует популярности Испании у россиян, мечтающих о втором доме у моря. Если учитывать высокий уровень комфорта, качество жилья и цены, то конкурентов среди европейских государств у этой южной страны практически не остается: «Ведь только здесь, к примеру, на Коста-Бланка, можно купить дом за 100 тыс. евро, а квартиру с одной спальней и гостиной за 40 тыс. евро!» – уверяет Дмитрий Иванусь. Причем в некоторых регионах цены продолжают снижаться: если в прошлом году студии стоили не менее 37 тыс. евро, то сегодня можно найти объекты даже за 22 тыс. «Правда, можно отметить вымывание недорогого жилья от банков. Единичные объекты время от времени появляются, но за ними охотятся и агенты, и частные покупатели, – рассказывает Дмитрий Иванусь. – К тому же банковское жилье по качеству зачастую уступает вторичке. Нередки случаи, когда при равных ценах, мы можем предложить лучшие варианты».

Побережья Испании

В Испании множество курортов, но наибольшей популярностью у российских покупателей недвижимости пользуются Коста-Брава и Коста-Дорада (Каталония), Коста-Бланка (Валенсия) и Коста-дель-Соль (Андалусия). На каждом побережье можно найти предложения на любой вкус – от бюджетных и средних по ценам квартир (их на рынке большинство) до таунхаусов, небольших домиков и роскошных вилл, однако по соотношению цены-качества выигрывают, пожалуй, Коста-Бланка и Коста-дель-Соль.

На побережье Коста-Бланка наиболее привлекательны Аликанте, Бенидорм и район Торревьехи . Так, близ Торревьехи в городках Пунта-Прима и Лас-Аталайас квадратный метр стоит от 0,7 до 3 тыс. евро, в Бенидорме – в среднем 1,3 тыс. евро, а в Аликанте – от 1 до 3 тыс. евро. «В некоторых районах Аликанте, например в Virgen del Remedio, апартаменты с тремя спальнями можно купить за 30-40 тыс. евро, но такие районы и такая недвижимость, что называется, на любителя. Большинство же покупателей выбирают районы Каролинас, Лос-Анджелес, Альбуферта, которые отличаются сочетанием низкой цены, хорошей инфраструктуры и выгодного расположения – относительно недалеко от пляжа и центра. А вот Сан-Хуан и Кабо-де-Уэртас, несмотря на то, что расположены близко к пляжу, слишком дороги и поэтому не пользуются спросом» , – рассказывает Дмитрий Иванусь.

На побережье Коста-дель-Соль – самом южном и жарком курорте Испании средние цены выше. Здесь много люксовых вилл, утопающих в цветах, и здесь же находится фешенебельный курорт Марбелья , где цены за квадратный метр начинаются от 1,8 тыс. евро и стремятся к бесконечности. Однако в этом регионе есть и более демократичные районы. Например, в Михас-Коста и Эстепоне помимо вариантов за миллион евро предлагаются и обычные квартиры и дома стоимость от 0,85 тыс. евро за 1 кв. м. Небольшой особняк с тремя спальнями можно купить за 500 тыс. евро. «Поэтому семьи часто выбирают Михас-Коста. Но и неповторимый шарм Марбельи притягивает многих покупателей» , – уверяет Дмитрий Иванусь.

Важно и то, что в Испании доступная ипотека. «Банки дают кредиты на срок до 20-25 лет под 4-6% годовых, правда, кредитная ставка плавающая и зависит от ставки рефинансирования ЕЦБ. Ее пересматривают один-два раза в год. Заемные средства составляют до 60% от стоимости объекта (но иногда эта цифра может доходить и до 80%). Платежи аннуитетные. Досрочное погашение возможно после истечения моратория – примерно через два месяца – без каких-либо санкций. При этом в банк надо предоставить практически такой же пакет документов, как и в РФ, а для расчета кредита учитывается совокупный доход всех лиц, подписавших договор купли-продажи (супругов, совершеннолетних детей и т. д.). В итоге расходы, связанные с получением ипотеки, увеличивают цену объекта всего на 3-5%», – рассказывает Дмитрий Иванусь.

В общем, испанская недвижимость – прекрасный выбор для тех, кто хочет проводить побольше времени на берегу моря, под солнечным небом в кругу семьи и друзей, и при этом выбирает домашний комфорт и уют.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.