Что стоит за падением цен на недвижимость в Китае?

В мае этого года в Китае резко снизилась стоимость жилья по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года. В 54 из 70 крупных городов было зафиксировано [резкое падение цен на жилье.](http://www.maindoor.ru/news/19272.html) Вследствие мер, принятых китайским правительством для ограничения роста рынка недвижимости, строительные компании были вынуждены снижать цены на дома, для того чтобы поддержать свои продажи. Чтобы предотвратить раздувание пузыря в этой сфере, правительство КНР решило сохранить ограничения для рынка жилья. Все, что сейчас происходит с недвижимостью Китая, можно было предсказать еще в 2010 году. Все началось как раз в середине 2010-го. Тогда крупные финансовые организации и мировые банки отказались покупать облигации китайских строительных компаний, благодаря чему те финансировали свои проекты. В тот момент весь финансовый рынок понял, что пузырь китайской недвижимости достиг своего предела и дальше будет происходить только падение. Правда, Китаю удалось отсрочить его примерно на полтора года за счет того, что они заставляли свое население приобретать квартиры по завышенным ценам. Такие покупатели становились героями телевизионных новостей и завоевывали популярность среди соотечественников. Однако долго это не продлилось, и сегодняшнее обрушение рынка недвижимости Китая идет по запланированному сценарию. То падение, которое сейчас началось, легко может составить 50% от пиковых показателей, какие бы меры ни были предприняты.

Причина еще и в том, что на последних этапах бума объекты строились сугубо для глупых иностранных инвесторов, которые занимались их перепродажей.

Сейчас десятки тысяч квартир пустуют, никто туда не заселяется, несмотря на огромную численность населения в стране. Дело в том, что большинство китайских граждан по-прежнему живет в деревнях и работает на химических предприятиях, зачастую даже не имея паспортов. Поэтому заселяться в такие квартиры для многих просто не представляется возможным.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.