Что скрывают продавцы «вторички»?

На вторичном рынке жилья покупатель рискует больше всего. Продавец может спрятать в шкафу любой «скелет», и невнимательность покупателя может в будущем иметь самые неприятные последствия – от непрекращающегося ремонта до административных штрафов.

Незаконная перепланировка

Самый распространенный дефект, который продавцы предпочитают скрывать, – это незаконная перепланировка. Никто не спорит, что после демонтажа или переноса одной из перегородок жить, возможно, в квартире стало удобнее. Тем не менее подобные преображения могут существенно осложнить жизнь будущему собственнику. Незаконная перепланировка является административным правонарушением и влечет за собой весьма ощутимые штрафы. При этом покупатель не сможет доказать, что ремонт делал не он, а прошлый хозяин.

В этом случае необходимо потребовать у продавца технический паспорт на квартиру, в котором будут указаны точные размеры помещения и расположение всех комнат. Если владелец все-таки сделал перепланировку, у него должны быть документы, подтверждающие, что она была согласована с Мосжилинспекцией.

Грибок

Частенько продавцы «вторички» скрывают так называемый грибок или плесень. Подобные образования появляются в помещении из-за сырости и застоя теплого и влажного воздуха. Наличие плесени достаточно легко скрыть. Например, покрасить стены или поклеить новые обои перед просмотром. В этом случае обнаружить грибок чрезвычайно трудно – собственник квартиры вряд ли разрешит сдирать обои, если у потенциального покупателя вдруг возникнут подозрения.

Если после покупки квартиры плесень все-таки была обнаружена, от нее необходимо срочно избавиться, проведя полную антисептическую обработку помещения. Для того, чтобы в квартире восстановился нормальный микроклимат, скорее всего, придется утеплять стены и устанавливать новые окна.

Проблемы с инженерными коммуникациями

Еще один «скелет в шкафу», скрытый от глаз покупателя, это проблемы с инженерными сетями. В квартире может быть плохая проводка или слабый напор воды. А продавец станет объяснять это перебоями в работе эксплуатирующих служб или общей изношенностью здания. Данный факт можно легко проверить – достаточно лишь поговорить с соседями, которые наверняка сообщат все необходимые подробности о состоянии коммуникаций в доме. Если обман раскроется, можно смело отказываться от покупки квартиры либо скорректировать ее цену в сторону понижения.

Соседи

Выбирая квартиру на вторичном рынке, важно выяснить, какова социальная среда дома. Различное материальное и семейное положение, возраст, образ жизни, мировоззрение и даже вероисповедание с высокой степенью вероятности могут привести к непониманию между владельцами квартир. Чем меньше общего между людьми, тем сложнее им найти компромисс в спорной ситуации. Конечно же, продавцы квартир будут уверять потенциального покупателя, что все его будущие соседи – милейшие и добрейшие люди. Вот только после переезда может оказаться, что одни заливают вас сверху, другие включают громкую музыку после полуночи, а третьи вообще организовали в своей квартире притон.

Чаще всего о том, какие соседи живут в доме, может рассказать состояние подъезда. Разрисованные стены, забитые мусоропроводы и грязные лестничные клетки, конечно, не говорят в пользу жильцов дома. И, напротив, чистый и светлый подъезд, скорее всего, укажет на то, что ваши будущие соседи вряд ли будут дебоширить по ночам.

Неблагоприятное окружение

Неблагоприятное окружение дома – еще одна характеристика жилья, которую продавцы стараются «замолчать». Если дом находится рядом с железной дорогой, вертолетной площадкой или аэропортом, покупатель рискует жить в зоне постоянного шумового дискомфорта. Продавцы уже давно научились маскировать этот негативный момент. Например, они могут назначить просмотр квартиры на время, когда в движении поездов образовался интервал (при этом сама железная дорога находится вне зоны видимости).

Также продавцы частенько скрывают наличие неблагоприятного «соседства» с точки зрения экологии. Одно дело – пекарня, находящаяся рядом, и совсем другое – табачная фабрика, химический завод или мясокомбинат. И дело даже не в неприятных запахах, а в реальном вреде, которое такое «соседство» может нанести здоровью.

Для того, чтобы вывести продавца на чистую воду, достаточно при осмотре квартиры, во-первых, выключить все источники звука, распахнуть окна и оценить уровень шума и запахи, идущие с улицы. Во-вторых, можно опять же поговорить с соседями. При этом, для подобного «разговора по душам» лучше все-таки обратиться к соседям, проживающим в аналогичных квартирах – расположенных в той же секции этажом выше или ниже).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.