Что первично: одобрение банка или выбор объекта?

Многих клиентов, задумавшихся о покупке жилья в кредит, ставит в тупик вопрос: что сделать сначала выбрать квартиру или получить одобрение в банке? И ответ часто зависит от того, на каком рынке планируется покупка – первичном или вторичном.

При покупке квартиры в новостройке предпочтение лучше отдать именно выбору объекта недвижимости, так как аккредитация в банке может занять от одного до трех месяцев.

Чтобы предложить своим покупателям достойный сервис при выборе форм расчета (помимо единовременного платежа и рассрочки), застройщик, как правило, самостоятельно аккредитовывает свой объект в банках, предлагающих различные программы кредитования. Ипотечный специалист от застройщика (брокер) подберет клиенту ту программу, которая наиболее ему подходит. В этом случае брокер заинтересован в том, чтобы квартира в конечном счете была куплена у данного застройщика. Соответственно, и для клиента эта услуга не будет обременена дополнительными затратами. Плюс экономия времени, так как условия сотрудничества риелторских и девелоперских компаний с банками часто предусматривают электронный способ подачи заявок.

Немаловажную роль при сделках с недвижимостью играют и

сроки,

так как обычно жилье все время растет в цене. Поэтому ипотечный брокер может обеспечить приоритетное рассмотрение заявки, и все, что нужно будет сделать заемщику – это собрать документы по стандартному списку.

В случае покупки квартиры на вторичном рынке, ситуация обратная.

Клиенту лучше сначала получить одобрение банка по выдаче кредита, а потом, имея на руках решение и требования кредитора к объекту недвижимости, выбрать объект покупки.

Куда же обратиться в этом случае?

Если компания, в которой работает покупатель, является корпоративным клиентом какого-либо банка (например, ее сотрудники получают в нем зарплату), то сначала следует рассматривать предложения именно этого банка, зачастую эти предложения заметно отличаются от тех, что предоставляются остальным клиентам. Если же покупателю недоступны эти привилегии, тогда имеет смысл обратиться в агентство недвижимости, специализирующееся на продаже различных объектов. Лучше, если это будет компания, работающая и на первичном, и на вторичном рынке. Для клиента это означает, что у агентства есть широкий выбор объектов и банков-партнеров, длительное сотрудничество с которыми обеспечит клиенту более выгодные условия.

Слаженная работа команды в агентстве позволяет максимально удовлетворить пожелания клиентов по покупке недвижимости в кредит и экономии его времени и средств.

Кроме того, клиентам в банках-партнерах компании – например, могут снизить ипотечную ставку и отменить комиссию за рассмотрение заявки, если таковая в банке имеется.

А вот ипотечным брокерам сам факт приобретения квартиры малоинтересен, ведь их задача - получение решения от банка. Такие брокеры, кстати, либо берут комиссию с клиента - до 10% от суммы кредита, либо получают комиссию от банка. И почти всегда направляют клиента туда, где им, брокерам, больше платят, а не туда, где более выгодные условия для клиента.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.