Что нужно знать при аренде квартир в элитных новостройках

Сегодня многие арендаторы элитных квартир отдают предпочтение не построенным лет семь-десять назад жилым комплексам, а недавно сданным в эксплуатацию домам и только-только отремонтированным квартирам. Конечно, у «свежих» объектов элитной недвижимости, сданных Госкомиссии год-два назад, есть определенные преимущества. Всегда приятно заселяться в квартиру, в которой еще никто не жил, да и сам дом выглядит более актуальным, современным с точки зрения дизайна, планировки, оформления входных групп и т. п. В элитных новостройках, как правило, уже есть вся необходимая инфраструктура: кафе, магазины, фитнес-клубы, что, согласитесь, тоже радует арендаторов (хороший тому пример – ЖК «Фьюжн парк»). Новостройки очень привлекательны для арендаторов еще и своей ценой: в среднем они на 30% дешевле домов, сданных в эксплуатацию, скажем, лет семь назад (как например, ЖК «Ля Дефанс» на Фрунзенской). Однако у такого серьезного дисконта, безусловно, есть свои причины, которые необходимо учитывать людям, собирающимся снимать квартиру в элитной новостройке. Для кого-то эти вроде бы очевидные минусы таковыми в итоге не окажутся, а кому-то могут испортить радость от въезда в новое жилье.

Итак, к чему должен быть готов человек, вселяющийся в элитный дом, построенный всего год-два назад?

Первое, что необходимо иметь в виду, это продолжающиеся ремонтные работы у соседей,

т. е. практически постоянный шум в течение рабочего дня, а также неизбежная неопрятность входных зон и площадок на этажах. Кроме того, до тех пор пока не закончен ремонт в большинстве квартир, роскошно оформленные к моменту сдачи дома входные зоны обычно закрывают картоном, пленкой, линолеумом, т. е. насладиться всей этой красотой в первые несколько лет невозможно. А ведь через подъезд приходится проходить каждый день. Что касается шума, то для плотно загруженной деловой семьи это, скорее всего, не помеха, особенно, если все члены семьи отсутствуют с 9 до 21 часа. В элитных жилых комплексах управляющая компания строго следит за тем, чтобы все шумные работы прекращались в установленный срок, так что, придя вечером с работы, жильцы смогут расслабиться и отдохнуть. А вот для семей с детьми или для членов семьи, проводящих день дома, продолжающийся ремонт у соседей вполне может стать серьезной помехой для нормальной жизни в новостройке.

Вторая серьезная причина,

по которой арендодатели снижают цены на новостройки, –

отсутствие на момент начала сдачи квартиры в аренду правоустанавливающих документов.

Дело в том, что от момента сдачи дома Госкомиссии до начала выдачи ключей, как правило, проходит около полугода. Получив ключи, но не имея еще документа о праве собственности, владельцы начинают ремонт. Когда он закончен, т. е. еще примерно через полгода, многие уже хотят сдавать квартиру в аренду, но пока не могут делать этого официально. А в настоящее время уже значительная часть арендаторов предпочитает платить за квартиру исключительно по безналу.

Определенные трудности возникают и при сдаче в аренду квартир, купленных по ипотеке

– в данном случае владельцу потребует письменное разрешение от банка, на получение которого уходит до месяца. Для его получения придется также застраховать все возможные риски, возникающие при сдаче квартиры в аренду, что также приведет к отсрочке заселения арендатора. Еще раз повторюсь, все эти моменты могут оказаться серьезным препятствием для кого-то из арендаторов, а для кого-то они не будут иметь особого значения. Но если вы нацелены на аренду квартиры в каком-нибудь новом элитном комплексе, иметь в виду эти подводные камни просто необходимо.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.