Что ищут британцы в Москве

В связи с ажиотажем вокруг возможного выхода Великобритании из состава Евросоюза (Brexit) и подготовкой к новому референдуму о независимости Шотландии, британцы начали массово приобретать недвижимость в российской столице.

Этой тенденции способствует как курс валют, так и привлекательная стоимость московского жилья, на рынке которого обозначается восходящий тренд. Лондон при этом в перспективе будет демонстрировать нисходящую динамику. По данным совместного исследования консалтингового агентства «Метриум Групп» и девелоперской компании MR Group, доля сделок с недвижимостью с участием британцев уже сейчас составляет 10%.

Brexit волнует не только институциональных инвесторов и политиков, но и обычных жителей Великобритании. Неопределенность заставляет британцев, которые являются достаточно консервативными инвесторами, искать более стабильные рынки для инвестиций. В течение первого квартала аналитики отмечают заметное увеличение количества сделок с иностранцами: если в сегменте комфорт-класса доля таких покупателей увеличилась до 6-7%, то в бизнес- и премиум-классе – до 12-15%. При этом особым спросом пользуются проекты внутри ТТК: так, в жилом комплексе «Царская площадь», который расположен в Беговом районе, уже на старте продаж около 15% сделок были проведены в интересах жителей Великобритании.

Спросом у иностранцев пользуется не только Москва, но и Сочи. Высокое качество услуг, доступные цены и инфраструктура таких курортов, как «Горки Город», «Роза Хутор» и «Газпром», вывели Большой Сочи на международный уровень. Например, если раньше 100% покупок апартаментов в комплексе «Актёр Гэлакси» осуществлялось россиянами, то с конца 2015 года доля иностранцев в этом проекте уде составляет около 7%.

Напомним, что по последнему опросу TNS, 35% жителей хотят выхода Британии из ЕС, 35% - остаться и 30% ещё не решили.

___________

Подготовила: Маргарита Ивлиева

Фотография: adaray.files.wordpress.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.