Что и как покупать в Болгарии?

Аналитики предсказывают рост цен на квартиры и иную жилую недвижимость в Болгарии в 2015 году. Краткосрочные прогнозы основаны на изучении спроса и предложения (спрос растет непропорционально предложению). Запланированное на ближайший год увеличение объемов строительства не сможет компенсировать спрос, возросший главным образом за счет покупателей из России.

Перспективные территории

В феврале 2015 года крупное болгарское агентство Yavlena опубликовало данные, согласно которым за последние полгода спрос на земельные участки в окрестностях Софии вырос на 40%. Примечательно, что наибольшей популярностью у покупателей пользуются земли для жилой застройки, в то время как к участкам сельскохозяйственного назначения интерес сравнительно невелик. Внимание потенциальных покупателей приковано к объектам в Драгалевци, Симеоново, Быстрицы, то есть к территориям, примыкающим к столице или находящимся от нее в малом удалении. 

«Квартирные итоги» 2014 года

Несомненным лидером по ценам на квартиры в Болгарии является София — усредненная стоимость квадратного метра в многоэтажных жилых домах составляет 750 евро. Наиболее доступное жилье расположено в древней столице Болгарии —  Велико-Тырново: квартиры здесь стоят в два раза дешевле софийских. За минувший год жилая недвижимость в Болгарии подорожала примерно на 2%. Столица — исключение: цены на квартиры в Софии выросли на 4,5%. 

Кто, что, почем

По свидетельству другого крупного агентства — Green Life Property Development, основное число российских покупателей недвижимости в Болгарии — это семьи среднего класса, чей средневзвешенный доход позволяет им жить в новоприобретенной квартир с достойным комфортом. Немалая часть клиентов агентства стремится перенести бизнес в страну с благоприятным деловым климатом. 

Наибольшим спросом среди выходцев из СНГ пользуются квартиры в прибрежной зоне. На момент написания данного материала однокомнатную малометражку (21 кв. м) в небольшом городке Помории (Бургасская обл.) можно было приобрести всего за 15 тыс. евро — гораздо дешевле, чем, например, на российском побережье Черного моря. Юридические сложности при оформлении не останавливают наших соотечественников: по состоянию на конец 2014 года, россиянам принадлежало более полумиллиона объектов недвижимости Болгарии.  

По материалам: «Болгария гид - недвижимость»

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.