Что будет с рынком элитной жилой недвижимости Москвы в 2016 году?

Прогноз от лидеров столичного рынка элитной недвижимости. 

Ольга Тараканова, руководитель отдела городской недвижимости ORDO Group Moscow

«В 2016 году рынок недвижимости будет развиваться разнонаправлено. Сейчас мы уже наблюдаем картину, когда застройщики жилья эконом класса сворачивают свои проекты, продают площадки, к освоению которых еще не успели приступить, а опытные профессиональные застройщики в элитном сегменте наоборот стараются занять как можно больший объем рынка, приобретают новые проекты, внедряют инновационные системы реализации своих объектов. Рублевые цены на первичном рынке в элитном сегменте планомерно «отрастают» в этом году. В 2016 году эта тенденция продолжиться. Сейчас сложно назвать определенные цифры, поскольку на первичном рынке до сих пор есть полностью построенные дома, где продано менее половины квартир или апартаментов. В этих объектах даже рублевые цены не имеют потенциала роста в краткосрочной перспективе одного года. Вторичный элитный рынок, пожалуй, своего дна еще не достиг, и в 2016 году, особенно в первой половине мы еще увидим сокращение дистанции между ценовыми амбициями продавцов и реальными предложениями, и возможностями покупателей».

Дмитрий Халин, управляющий партнер IntermarkSavills

«Можно выделить два основных фактора, которые будут влиять на рынок элитного жилья в 2016 году. Во-первых, на рынке до сих пор преобладают так называемые «старые» деньги. Это деньги, заработанные до кризиса и используемые сейчас для финансирования сделок, которые, к слову, в валюте стали существенно выгоднее, чем были раньше. Во-вторых, на рынке преобладает «старое» предложение. Это те объекты, которые вышли на рынок до кризиса и сейчас всячески «подстраиваются» под новую реальность с тем, чтобы сохранить нужный денежный поток от реализации и финансово устоять. Исходя из того, что на рынке присутствуют и «старый» спрос, и «старое» предложение, «новых» денег также, как и новых масштабных объектов премиум-класса пока не видно. И появятся они не скоро. Поэтому, на мой взгляд, 2016 год для застройщиков будет менее удачным, чем 2015 год.

В основном, ситуацию на рынке сейчас определяют 7-8 крупных проектов, на них приходится более 2/3 всего фактического спроса. В связи с тем, что самые ликвидные объемы в большинстве из этих проектов проданы, скорее всего, в 2016 году они несколько «притормозят». Вместе с тем, компенсировать этот дефицит предложения за счет выхода новых проектов полностью не удастся. Это вызвано тем, что данные проекты в основном компактные, точечные, предлагающие либо некий «антикризисный продукт», либо дорогие квартиры в очень небольшом количестве. Количество сделок в этих проектах будет измеряться единицами. Исходя из указанных предпосылок, в следующем году, на мой взгляд, нас может ожидать снижение спроса в количественном выражении 15-20% по сравнению с тем, что было в 2015 году.

Очевидно, что вместе с сокращением количества сделок, будет иметь место и снижение средней долларовой цены на рынке. Таким образом, в борьбе за покупателей застройщики, будут продолжать политику длительных рассрочек и значительных скидок. В конечном счете, если говорить о цене в долларах за квадратный метр, то она сократиться еще не менее чем на 10-15%.

По моему мнению, количество новых квартир, которые пополнят рынок, будет составлять не больше 200. Рост количества сделок с вторичными объектами может составить 1/4 или даже больше. Возможность столь существенного роста связана с тем, что постепенно перед владельцами премиальных квартир встает необходимость их реализации. Это вызвано и с растущим налогообложением и с тем, что становится все труднее сдать эти квартиры по хорошей долларовой ставке. У многих собственников возникает задача получения этих денег от продажи либо для финансирования своего бизнеса, либо для приобретения недвижимости за рубежом. Поэтому, на мой взгляд, вторичные продавцы будут более «сговорчивы», а на рынок будет выходить больше интересных объектов по привлекательным ценам. Все это приведет к заметному оживлению и заметному росту спроса в данном сегменте.

В 2016 году мы все еще продолжим болеть. Но болеть уже с прогнозом на достаточно быстрое и полное выздоровление.

Борис Азаренко, генеральный директор Vesper

«Сейчас мы наблюдаем определенную стабилизацию в высоком ценовом сегменте недвижимости – покупатели и инвесторы адаптировались к текущей экономической ситуации и более спокойно реагируют на движения рынка. Наблюдается умеренное снижение спроса и увеличение сроков принятия решения, а предпочтение отдается объектам, находящимся в высокой стадии готовности. Тем не менее, сделки и показы все равно есть. Качественные объекты в уникальных локациях всегда остаются востребованными. Мы ожидаем, что эти тенденции продолжатся в 2016 году и кардинальных изменений ждать не стоит. Однако, на фоне меняющейся конъюнктуры мировой политики и возможного сближения Запада и России могут произойти положительные изменения в экономике, которые благоприятно отразятся на рынке недвижимости в целом. Элитный сегмент традиционно достаточно плавно проходит периоды нестабильности. Покупатели – люди с высоким уровнем дохода, которые менее подвержены влиянию внешних экономических факторов, кроме того они привыкли хранить вклады в валюте. На рынок выходят новые объекты, а мы по-прежнему чувствуем спрос. В этом году мы заключили серию крупных сделок, которые позволили увеличить выручку компании на 40% по отношению к прошлому году. В конце года мы открыли продажи сразу в двух своих новых объектах: «Современник» на Чистых Прудах и Nabokov в районе Остоженки – еще на старте продаж они вызвали интерес у клиентов, что позволяет нам с умеренным оптимизмом строить прогнозы на 2016 год».

Виктория Круглова, старший вице-президент, финансовый директор «Галс-Девелопмент»

«В этом году рынок недвижимости упал в среднем на 30%. Существенно снизились продажи в сегменте элитной недвижимости и недвижимости бизнес-класса. Данный спад во многом продиктован текущей экономической ситуацией, в связи с чем покупатели стали еще более осмысленно подходить к вопросу приобретения недвижимости. Приоритетной целью становится улучшение жилищных условий, количество инвестиционных сделок сокращается. При этом одним из ключевых и определяющих параметров становится цена. Многие московские компании-застройщики предлагают специальные условия покупки недвижимости, в том числе и скидки. Компания «Галс-Девелопмент», имея в портфеле как объекты элитной недвижимости, так и проекты в сегменте бизнес-класса, лояльно относится к своим покупателям и предлагает максимально выгодные условия для покупки. Тут стоит отметь, что в сегменте элитной недвижимости скидки мы все же предлагаем достаточно ограниченно. Существенное снижение цены в стремлении к быстрым продажам – достаточно порочная практика в сегменте элитной недвижимости. У потенциальных покупателей зарождаются сомнения в том, что им действительно предлагают элитный, эксклюзивный продукт. В элитном сегменте в нашем проектном портфеле представлены четыре объекта, один из которых в 2014 году был сдан в эксплуатацию (ЭК «Литератор»), еще два мы планируем сдать в следующем году (Wine House, «Сады Пекина»). В 2016 году мы прогнозируем объем спроса на объекты элитной недвижимости на уровне 2015 года. Пессимистичный прогноз – дальнейший спад на 15-20% от текущего уровня продаж. Тем не менее, мы считаем, что полностью выходить из сегмента элитной недвижимости из-за временного снижения спроса неправильно. В краткосрочной перспективе спрос на элитную недвижимость все равно сохранится, в среднесрочной – однозначно восстановится».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.