Чиновники вынуждают музей-усадьбу «Архангельское» отказаться от 600 га

Эксперты Минкультуры России одобрили скандально известный проект сокращения зон охраны усадьбы в десять раз: с 657 до 67 га. В случае утверждения этого проекта «Архангельское» перестанет существовать как целостный исторический архитектурно-парковый комплекс. Перечеркнутыми окажутся и любые планы по дальнейшему развитию и возрождению музея.

Как стало известно Московскому областному отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), в Министерство культуры МО представлен новый проект зон охраны усадьбы «Архангельское», а также положительное заключение аттестованных Минкультуры экспертов по данному проекту.

Проектом предусмотрено сокращение территории памятника в десять раз: с 657 до 67 га.

Из территории ансамбля предлагается исключить рощи пейзажного парка, окружающие театр Гонзаго, Лохин остров с исторической заречной панорамой, хозяйственную часть усадьбы (место фарфорового и хрустального заводов с домиком у Верхнего пруда), каскад усадебных прудов, а также прочие неотъемлемые части усадьбы, в том числе часть территории внутри музейного ограждения, закрепленную за военным санаторием. По проекту, зоны охраны преимущественно сводятся к зонам регулирования застройки с возможностью строительства на исторической территории памятника. Заказчиком данной работы является ООО «Земля-экспертиза», многие годы координирующая застройщиков и чиновников разного уровня, заинтересованных в распродаже и застройке земель усадьбы. Попытки утвердить проект радикального сокращения зон охраны усадьбы длятся с 2006 года.

Для коммерсантов главной проблемой последних лет было отсутствие государственных экспертов, готовых подписаться под проектом, уничтожающим памятник. Но в конце концов они все же нашлись.

Документ подписали сотрудники ФГУП НИИ «Спецпроектреставрация» Минкультуры РФ. Сам новый проект зон охраны находится вне закона, поскольку отсутствует согласованное задание на его разработку.

В случае утверждения этого проекта «Архангельское» перестанет существовать как целостный исторический архитектурно-парковый комплекс. Перечеркнутыми окажутся и любые планы по дальнейшему развитию и возрождению музея.

Этим решением эксперты Минкультуры противопоставляют себя руководству министерства. В то время как министр культуры отстаивает утвержденный проект охранных зон усадьбы и право музея-заповедника «Архангельское» на землю, когда восстановление целостности исторической усадьбы поддерживает Администрация президента и Правительство России, эксперты Минкультуры спокойно подписывают нужные застройщикам экспертизы. Сейчас судьба «Архангельского» зависит от того, проявят ли Минкультуры МО и Минкультуры РФ политическую волю. Остается надеяться, что оба ведомства смогут отказать в согласовании проекта, составленного по воле и в интересах коммерческих структур, претендующих на усадебные земли.

В связи со сложившейся ситуацией активисты инициативной группы в защиту усадьбы «Архангельское» планируют провести одиночные пикеты перед зданиями Минкультуры России и Минкультуры Московской области.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.