Черногория: пережитки 90-х или пристанище для миллионеров?

Дело вкуса

Какие у вас возникают ассоциации, когда вы слышите название страны Черногория? Ах, ваше лето расписано чуть ли не по дням, начиная с поездки в Юрмалу на «Новую волну» и заканчивая шумными тусовками на Лазурном Берегу? Или вы приверженец более консервативного отдыха где-нибудь на островах Италии? А про Черногорию знаете только по рассказам? Что ж, вас ждут приятные открытия!

Большинство моих знакомых, никогда не бывавших в Черногории, скажут про нее: «Совок!». И на первый взгляд, казалось бы, с этим трудно не согласиться. Стоит выйти из крохотного аэропорта города Тиват и проехать полчаса по оставшимся со времен Югославии городам до одного из немногих и широко известных русским туристам пятизвездочного отеля, который чем‑то напоминает турецкий all inclusive, сразу же чувствуется стойкий шлейф 90‑х. Да, так и есть, точнее – было до недавних пор. До тех пор, пока в страну не начали вливаться огромные капиталы. И стали возникать все новые и новые инвестпроекты. Ситуация на глазах меняется кардинальным образом. Постепенно появляются места и для весьма взыскательной публики.

Искушенные в разных кухнях мира, состоятельные люди со всего света стали частыми гостями в Черногории, приезжая сюда, чтобы с удовольствием вкусить свежайших хоботниц (по‑сербски «осьминог»), мастерски приготовленных поварами местных ресторанчиков. Среди них и излюбленный Stari Mlini с его великолепной и при этом весьма простой кухней, отзывчивым и дружелюбным персоналом (в Черногории какие‑то особенно душевные официанты). Не говоря уже о прелести обеда в таком невероятной красоты месте – посреди деревьев, возле мельницы и ручейка с утками, в окружении гор и моря. Здесь теряется ощущение, где вы вообще находитесь.

Или, например, ресторан Demizana. Казалось бы, что может быть хорошего в трещащей по швам от количества отдыхающих Будве? Но этот ресторанчик, находясь в эпицентре туристической жизни, каким‑то чудесным образом остается незаметным и укромным. А кухня! Здесь можно отведать волшебные перстацы. Вы не найдете их в меню, но шепнув на ухо официанту, получите в потрясающей красной или белой бузаре.

И не забудьте посетить очень домашний семейный ресторан Vino Santo. Его хозяин и мой хороший знакомый шеф-повар Драган по совместительству еще и художник. Кстати, за трапезой вы можете оценить его картины, развешанные на стенах ресторана. Мидии и вонголе здесь выращивают прямо «за бортом». На мой взгляд, это лучшее место, чтобы отведать черногорского вина и полюбоваться закатом.

Пляжная история

Конечно же, я не могу умолчать про Адриатаическое море с его кристально чистой водой, которая кому‑то сначала может показаться чересчур холодной, но побыв в ней буквально пять минут, ощущаешь, будто тело обволакивает мистическая целебная влага.

Пляжи в Черногории в основном галечные. Самый роскошный и уединенный, с отличным сервисом и немалыми ценами, – Милочер, что в переводе значит Королевский пляж, на котором любят отдыхать первые лица Черногории. Он находится на месте бывшей летней резиденции короля Villa Milocer, где сейчас располагается  роскошный отель Aman Villa Milocer . Здесь вы сможете насладиться по‑настоящему королевским отдыхом.

Другой прекрасный пляж, один из немногих песчаных, –  Almara Beach , построенный на полуострове Луштица как часть крупного инвестиционного проекта Lustica Bay. Это место очень удобно легким подходом с воды и хорошо налаженным сервисом по транспортировке гостей на берег. Здесь вы найдете белоснежные лежаки-кровати, уединенные кабанны (приватные шезлонги с балдахином и VIP-обслуживанием) и отдельные VIP-зоны. Трудно найти что‑то лучшее для настоящих тусовщиков, для тех, кто не любит просто валяться на пляже. Постоянные сеты от популярных диджеев, иногда даже от известных европейские ведущих, не дадут равнодушно загорать в стороне. Ваше тело само начнет двигаться под энергичные звуки музыки.

Пульс побережья

С наступлением ночи вся тусовка плавно перемещается в уникальный и единственный на Балканах клуб open-air Top Hill. Назван он так из‑за своего местоположения, так как находится прямо на вершине горы над Будвой.

Гигантский танцпол, VIP-зоны в виде амфитеатра, фонтаны, свет, музыка, внезапно появляющиеся под куполом и зависающие прямо над разгоряченной толпой девушки в сияющих костюмах, невероятно зажигательная клубная атмосфера, легкий морской бриз, проветривающий всю площадку, и конечно, умопомрачительные диджеи с мировыми именами – это просто Must Visit.

Экстрим по‑черногорски

Как вы наверно успели заметить, я приверженец тусовок, чередуемых комфортным расслабленным отдыхом. Но у меня есть приятельница, которая от донельзя надоевшей московской сутолоки сбежала в поисках своего счастья и более комфортной, качественной жизни в Черногорию. Вот она просто обожает экстрим и активный отдых. Для таких любителей чего‑то поострее здесь есть чем заняться.

Одна моя знакомая, любящая тестировать все на себе, решила попробовать новомодное увлечение парусным спортом. Во время парусной регаты с клиентами из известного московского Private Banking она на одном из крутых виражей на полном ходу вывалилась за борт. И знаете, что она потом сказала? «Было такое ощущение, что вода вытекала из меня просто отовсюду…» Мне даже представить все это страшно, а она была счастлива и переполнена эмоциями! Давно я не видела ее в таком восторге.

Из экстримальных развлечений в Черногории многие очень хвалят зип-лайн – захватывающий полет по стальному канату, натянутому через каньон реки Тара, который, прошу заметить, является самым большим в Европе и вторым в мире. Активным, но менее экстремальным людям, советую взобраться на гору Ловчин, возвыщающуюся над Котором, и насладиться панорамным видом южных фьордов Которской бухты, которые включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город в городе

Но самое большое впечатление в Черногории на меня произвел  яхт-комплекс Porto Montenegro  в Тивате. Это будто отдельный город в городе, королевство в королевстве, в котором есть свои магазины, салоны красоты, рестораны разных стран мира, аптека и даже маленькая пекарня с невероятно вкусными булочками, дурманящий запах которых вперемешку с ароматом свежесваренного кофе разносится по улочкам Porto. О том, что ты находишься в Черногории, напоминают лишь величественные горы за спиной и бликующее море перед глазами.

Здесь есть все для идеальной жизни: дома, выполненные в едином стиле, под стать старинной архитектуре Пераста и Котора с добавлением современных линий и мягких тонов; виды на Которский залив с потрясающими воображение многометровыми суперъяхтами, безмятежно колышущимися возле уходящего далеко в море причала, по которому особо приятно прогуляться вечером. Дойдя до конца и обернувшись, вы увидите сияющий роскошью городок во всей его красе. Когда спадает полуденная жара и веет легкий бриз, десятки людей, расположившись за столиками ресторанов на набережной, умиротворенно потягивают вино из местных погребов.

Очаровательная пьяца, рестораны, представляющие разные кухни мира, бутики с последними дизайнерскими коллекциями предлагают все необходимое для максимального удобства и безмятежного приморского стиля жизни.

На заметку: если вы вдруг соберетесь поехать в Porto Montenegro этим летом, в июле здесь откроется роскошный и долгожданный пятизвездночный отель азиатской сети Regent. Я для себя уже определила это событие как Must Visit.

Must Visit

И еще. Было бы непростительной оплошностью, оказавшись в Porto Montenegro, не посетить великолепный 64‑метровый бассейн комплекса, обрывающийся прямо в море. Это не просто бассейн, а грандиозный пляжный клуб Lido Mar. Кто бывал в подобных местах, например, на побережье Франции или Испании, говорят, что Porto Montenegro вне конкуренции, как небо и земля. Здесь море и горы сочетаются с европейским сервисом.

Instagram летом буквально пестрит фотографиями с хештегом Lido Mar. Люди специально приезжают в Porto Montenegro из других курортных городов Черногории, чтобы испытать непередаваемые ощущения.

Для удобства родителей, решающих, куда пристроить свое скучающее чадо на время отдыха, на территории Porto Montenegro есть международная школа Knightsbridge School International, которая летом работает как детский лагерь. Здесь ваш ребенок получит не только языковую практику, общаясь с носителями языка, но и сможет заниматься парусным спортом, играть в теннис с профессиональным тренером или участвовать в театральных постановках как настоящий актер.

Сидишь в уютном итальянском ресторанчике на набережной, любуешься морем и проносящимися вдалеке белоснежными парусами, вокруг красивые, приветливые люди, погода шепчет… Куда ни посмотри – такие пейзажи, что словами не передать. И вот уже Черногория перестает быть Совком, а место это становится таким близким, что хочется остаться здесь навсегда.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.