Черно-белая роза Баку

От Горького к Алиеву

Архитектура Азербайджана вообще и Баку в частности сегодня потрясает самых искушенных специалистов. Бывшая советская республика, прославившаяся вкусными помидорами, дала фору своим соплеменникам по СНГ. Теперь новый облик Баку – синоним современного стиля. Не зря Заха Хадид и Норман Фостер стали реализовывать себя именно на берегах Каспия.

Разгадать азербайджанский парадокс получается не у всех. Ксения Собчак, побывав в Баку, трактует свое видение ситуации следующим образом: «Азербайджанцы, над которыми в добрые советские времена мы дружно смеялись как над людьми, любящими все, что дорого-богато‑с-вензелями-и-золотыми-аляповатостями, поняли то, чего не удалось понять ни Лужкову, ни Собянину, ни уж тем более вышестоящим руководителям. Чтобы над твоим вкусом не смеялись, нужно признать, что его у тебя нет, и отдаться за большие деньги людям, которые по‑настоящему умеют творить что‑то великолепное. Чтобы признать свою слабость, нужна сила, и это многого стоит» . Именно такой силой обладает Ильхам Алиев, считающий, что обликом города должны заниматься профессионалы. В результате сейчас о Баку говорят как о городе Захи Хадид и Нормана Фостера, а о Москве, увы, лишь как о городе с лужковским барокко.

Пешеходный бульвар, центр Баку Баку, где сейчас улицы сияют чистотой и возводится масштабный проект Baku White City площадью 221 га, в котором участвуют бюро Нормана Фостера и Atkins, в 90‑е годы представлял собой трущобы в лучших латиноамериканских традициях. Та часть побережья Каспийского моря, жемчужиной которой сегодня является детище Эмина Агаларова – отель и поселок премиум-класса Sea Breezе, раньше изобиловала промышленными строениями и именовалась Черным городом. Название било, что называется, не в бровь, а в глаз: работа нефтеперерабатывающих предприятий во всех смыслах была чрезвычайно черна. Максим Горький, мечтавший жить в Баку, приехав сюда в поисках работы в 1892 году, отказался от своего намерения: «Нефтяные промыслы остались в памяти моей гениально сделанной картиной мрачного ада. Эта картина подавляла все знакомые мне фантастические выдумки устрашенного разума, все попытки проповедников терпения и кротости ужаснуть человека жизнью с чертями, в котлах кипящей смолы, в неугасимом пламени адовом. Я – не шучу. Впечатление было ошеломляющее» . Президенту Ильхаму Алиеву пришлось немало потрудиться, чтобы спустя век избавиться от заслуженного черного пиара Горького. Сейчас Баку называют не иначе как Белым городом. Выведенные на окраину промышленные предприятия освободили 221 га под десять кварталов с жильем на 50 тыс. человек и учреждениями на 48 тыс. сотрудников. Под общественные зеленые пространства архитектурные бюро Нормана Фостера и Atkins отвели площадь размером 39 га. Проект предусматривает возведение зданий в традициях Азербайджана с вкраплением современной эклектики. В границах White City находится приморская зона Waterfront, где наряду со среднеэтажными офисными зданиями появятся небоскребы, концертный зал, школа, торговый центр. Приморский бульвар, длина которого по окончании строительства будет составлять 25 км, уже сейчас получил официальный статус национального парка, а при Кабинете министров Азербайджана создано специальное управление Приморского парка. И это на месте бывших нефтедобывающих предприятий! White City безусловно уже стал воплощением современного Баку. Однако если речь вести о конкретном объекте, который является городским символом, это Культурный центр Гейдара Алиева. Несмотря на монументальное название, наводящее на мысли об интерпретации темы Мавзолея Ленина (восточное почитание отца Алиевым-младшим), в реальности объект потрясает воображение своей современностью и гармонией. По замыслу Захи Хадид Культурный центр включает в себя конгресс-центр, музей, библиотеку и парк площадью 9 га.

Центр Гейдара Алиева, архитектор Заха Хадид Кстати, британская пресса выступила с критикой «этической позиции» Хадид, так как она якобы поддерживает культ личности Гейдара Алиева. Однако Заха спокойно воспринимает европейские нападки на свое творчество, тем более что Культурный центр для нее не первый опыт работы в Азербайджане: в начале 2007‑го ей было поручено разработать проект 225‑метрового небоскреба для государственной нефтедобывающей компании Socar в Баку.

Легенда Каспия

Еще одно место сосредоточения современной богемы Азербайждана – поселок Sea Breeze в красивейшем предместье Баку Нардаране, морские пейзажи которого на протяжении многих лет привлекали здешнюю интеллигенцию. Курорт Crocus Group, расположенный всего в получасе езды от центра Баку, специалисты называют настоящим каспийским чудом. Он включает в себя белоснежный апарт-отель, приватный пляж протяженностью 1,2 км, пирс для яхт и катеров, крытый спортивный клуб с бассейном, сауны, открытый бассейн, теннисный корт, футбольное поле, детский городок, надежную охранную систему. По желанию предоставляется особый сервис: услуги дворецкого, прачечная, кэйтеринг от ресторана Shore House, гольф-кары для передвижения по территории и подача воды из артезианской скважины.

«Генплан мы разрабатывали прямо на местности, определяя местоположение будущих вилл с учетом того, чтобы они не загораживали друг другу вид. В итоге получилось так, что все дома расположены в шахматном порядке», – рассказывает Эмин Агаларов о концепции своего проекта. Инвестиции в него, по оценке девелопера, составляют 25 млн долларов, из них 60 % – заемные средства азербайджанских банков.

Фазиль Гамбаров, глава бакинского агентства «Ваш дом», считает, что успех Баку на рынке мировой недвижимости, связан с правильной политикой государства. «Стабильность и вложение нефтяных денег в развитие инфраструктуры приводит к ежегодному повышению цен на недвижимость. Интенсивное современное строительство в Азербайджане началось с приходом Ильхама Алиева. Уже тогда было завершено основное возведение нефтяных и газовых шельфов, что позволило сосредоточиться на городском устройстве. Облик города был сформирован известными архитекторами Европы еще в начале XX века при первом нефтяном буме, до вступления Азербайджана в состав СССР. То, что сейчас в Баку работают архитекторы с мировым именем, это, безусловно, заслуга президента и его супруги. Также свою положительную роль в росте популярности города сыграло его расположение на берегу Каспия и благоприятные климатические условия» , – рассказывает эксперт.

Престиж и цена

Престижность недвижимости в Баку определяют прежде всего близость к морю и при этом доступность ко всем достопримечательностям азербайджанской столицы. Лучшие жилые комплексы сейчас возводятся на возвышенностях в центре города – здесь из окон открываются потрясающие панорамы и всегда гарантирован чистый свежий воздух. Цены на элитное жилье начинаются от 1,5 тыс. долларов за 1 кв. м. Роскошную квартиру размером 150‑200 кв. м можно приобрести за 400 тыс. долларов, а ее арендная стоимость составит 3 тыс. долларов за месяц.

Фазиль Гамбаров считает лучшим вариантом для отдыха размещение в особняке в нескольких десятках километров от центра города. Наличие большого пространства, а также кристально чистый воздух и вода на фоне отсутствия пробок – это прекрасное сочетание для тех, кто хочет находиться в зоне доступа к Баку, не жертвуя своим здоровьем и нервами.

Покупателями дорогой недвижимости в Баку являются прежде всего местное население и азербайджанцы, проживающие за пределами страны. Иностранцы, приобретающие здесь жилье, – это работающие по контракту специалисты нефтяной и газовой отрасли, среди которых есть и россияне. Процедура покупки недвижимости для наших соотечественников практически такая же, как и для азербайджанских граждан, незначительные отличия лишь в размерах госпошлины. Договор о купле-продаже оформляется у нотариуса или в недавно созданной организации «Асан Хидмет», что переводится как «облегченный сервис». В эту же организацию подается договор купли-продажи с целью получения документа о собственности на конкретную недвижимость, который оформляют в течение 20 дней или даже быстрее.

От помидоров к пламени

При таком мощном влиянии современной архитектуры и западных архитекторов бакинский аналог «Архнадзора» наверняка бы начал нервно ерзать, однако в Баку удалось полностью сохранить исторический центр — Старый город Ичери-шехер. Он стал первым объектом из Азербайджана, включенным в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В обязательной программе туриста, приехавшего в Баку впервые, – отправиться на прогулку по петляющим улочкам Старого города. Полюбоваться Девичьей башней, Дворцом Ширваншахов и местами, где были произнесены крылатые фразы «Цигель, цигель, ай-люлю» и «Чьорт побери» из «Бриллиантовой руки» Гайдая. Утомившись бродить по городу, можно отобедать в «Тандыре номер один», где готовят лучшие в Баку кутабы. А позволив себе идти куда глаза глядят, легко оказаться в настоящем бакинском дворике с аутентичным домиком, тенистой шелковицей и легендарными бакинскими помидорами. Но если, оторвавшись от сочных красных плодов, перевести взгляд наверх, можно увидеть возвышающиеся над старыми крышами впечатляющие небоскребы в виде языков пламени. В этом контрасте весь Баку.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.