Чехия: алгоритм покупки

Иностранцы не могут приобрести недвижимость в Чехии, поэтому Вам необходимо выбрать один из двух вариантов - оформить ПМЖ, или создать юридическое лицо (SRO – Общество с ограниченной ответственностью).

С мая 2009 года иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии на физическое лицо, до этого они могли осуществить подобную покупку только на юрлицо. Иностранные граждане вправе приобретать все виды недвижимости: жилую, коммерческую, землю, за исключением лесных массивов и особо охраняемых государством объектов.

Приобретение недвижимости не дает права получения вида на жительство, однако считается плюсом при его получении. Владелец чешской недвижимости имеет определенные визовые льготы. В частности, право на получение годовой шенгенской мультивизы. По ней разрешается многократный въезд в страну. Для получения визы потребуется предоставить ксерокопию договора купли-продажи и оригинал выписки из регистра недвижимости.

Для начала выберите желаемый объект и агентство недвижимости в Чехии, после чего вы можете заключить договор о резервации объекта и внести залог. В договоре указывается объект, цена, условия приобретения и срок подписания договора купли-продажи. Залог составляет 50-150 тыс. крон (2500-7500 долларов).

Подпишите договор купли-продажи и внесите остаток суммы. При этом составляется акт приема-передачи недвижимости, а ваш новый дом регистрируется в кадастре, службах энерго-, газо- и водоносителей и в ЖЭКе. Если вы приобретаете новострой, будьте требовательны, принимая объект. Все ваши замечания должны быть занесены в протокол разногласий и исправлены в течение указанного в нем периода времени.

Есть два вида осуществления оплаты:

  • через счет посредников (агентства, нотариуса, адвоката). В этом случае продавец не сможет воспользоваться деньгами, а покупатель стать хозяином недвижимости до ее регистрации в кадастре. Процесс регистрации в Праге может занять до шести месяцев, в других городах и регионах Чехии он проходит быстрее;
  • напрямую на счет продавца. В этом случае право собственности переходит к вам непосредственно при подписании договора.

Дополнительные расходы:

  • НДС (при приобретении новостроек): 5% на жилые помещения и 19% на нежилые;
  • налог на передачу недвижимости (при приобретении на вторичном рынке): 3% (обычно выплачивается продавцом, если иное не оговорено в договоре);
  • расходы на регистрацию: 0,01–0,02% от суммы сделки;
  • услуги юриста: 1% (плюс 19% НДС);
  • услуги агента: 2,5–5%.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.