Ценовые тенденции на рынке недвижимости Германии в 2012 году

В настоящий момент разброс цен на жилье в Германии велик: примерно от 200 до 6000 евро/м2 в зависимости от города, местоположения объекта, его качества, внутреннего и внешнего состояния, года постройки и ряда других факторов.

Цены на вторичную недвижимость среднего качества составляют около 1500–2000 евро/м2, на жилье в новостройках – 3000–5000 евро/м2. На востоке страны цены на недвижимость ниже – в среднем 500–1500 евро/м2, на западе выше – около 2000–2500 евро/м2.

Согласно исследованиям портала Wohnungsboerse.net, базирующимся на оценке стоимости различных предложений недвижимости, в 2012 году средняя стоимость однокомнатной квартиры в Германии составила 1823 евро/м2, двухкомнатной – 1758 евро/м2. По данным журнала Finanztest,

за последний год средний рост цен в крупных городах составил более 8%. В мелких городах и пригородах – около 1–3%.

В прошлом году средний рост цен по Германии составил 5,5%. Главной причиной роста цен в 2012 году стали опасения немцев по поводу кризиса евро. Для многих является более надежным вложение средств в недвижимое имущество, нежели в другие активы. Согласно опросу института Forsa, каждый четвертый немец готов инвестировать в недвижимость, а каждый третий покупает ее в целях обеспечения себе достойной пенсии, и процент таких покупателей увеличился по сравнению с прошлым годом на 50%.

Не последнюю роль играет и доступность получения ипотеки и низкие проценты.

Тем не менее перегрева рынка и мыльного пузыря, как в США или Испании, здесь не предвидится, поскольку

немецкие банки более тщательно выбирают клиентов и аккуратно устанавливают максимальный размер финансируемой суммы: не 100 или 120% как в предкризисной Америке, а максимум 70–80% от стоимости недвижимости.

Согласно информации журнала Finanzen, за последние три года в крупных городах рост стоимости недвижимости составил в среднем от 20 до 30%. Арендный же рынок ведет себя иначе. Рост арендных ставок притормаживает, что сказывается на снижении доходности недвижимости в ликвидных районах и городах. Но, приобретая такие объекты, покупатели в первую очередь руководствуются соображениями не доходности, а надежности капиталовложений. Интересным фактом является то, что рост цен на квартиры в крупных городах заметно сильнее, чем на дома или квартиры в пригородах или в сельской местности. Причиной тому служит большая прозрачность и ликвидность рынка городской недвижимости, поэтому подобные объекты привлекают в первую очередь покупателей, заинтересованных в капиталовложении, а не тех, кто приобретает жилье для собственного проживания.

По сравнению с другими европейскими странами жилье в Германии по-прежнему остается очень доступным.

Согласно данным исследовательского института Bulwien Gesa, с 1990-го стоимость недвижимости росла всего на 0,7% в год. Таким образом, в сравнении с другими странами даже цены наивысшего диапазона кажутся очень низкими. К примеру,

средняя квартира в Париже обойдется в 8000 евро/м2, в центре Вены – около 6000 евро/м2, в Гамбурге же – всего около 2100 евро/м2, в Берлине и того меньше – 1800 евро/м2.

Подогревают ситуацию и иностранные инвесторы, приобретающие, как правило, доходную недвижимость, сдаваемую в аренду. В последние годы увеличился поток иностранных покупателей из кризисных южноевропейских регионов (Италии, Испании, Греции и др.), стремящихся вывести капитал из своей страны и ищущих возможность инвестирования в Германии. От них не отстают граждане стран постсоветского пространства, чей интерес к вложению средств в жилье за рубежом растет с каждым годом. Привлекательными для них являются такие города и федеральные земли, как Берлин, Саксония, Бавария, Баден-Вюртемберг и Северный Рейн – Вестфалия. Бюджет покупки варьируется от 10 тыс. до 1 млн евро.

Согласно данным журнала Stern, только в 2011 году со стороны крупных инвесторов в недвижимость Германии было вложено более 5 млрд евро, из них почти треть приходится на иностранцев. И все признаки указывают на то, что в последующие годы тенденция будет только усиливаться. Ни один город Германии не испытывает такого огромного интереса со стороны профессионалов рынка недвижимости, как Берлин. В 2011-м на его долю пришлось около 2,3 млрд евро – почти половина от общей суммы капиталовложений в недвижимость Германии. За столицей следует Мюнхен со скромными 340 млн евро. Причина такой популярности Берлина в том, что инвесторы предпочитают вкладываться в столицы, которые, как правило, являются экономическими центрами страны.

Тенденция роста цен на недвижимость сохранится и в следующем году, но перегрева рынка и мыльного пузыря бояться не стоит, поскольку рынок Германии еще сильно недооценен.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.